Eclipse Tabhost und Listadapter

  • Antworten:19
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 180

09.03.2014, 20:46:23 via Website

Hallo
Ich habe so einen Tabhost hier wo man so switchen kann zwischen den Titeln
Ich habe aber das problem ich weis nicht wo ich die java datei implementieren soll dass die ListView ausgeführt wird...
Hier der Code

MainActivity:

1import java.util.Locale;
2
3
4
5
6import android.app.ActionBar;
7import android.graphics.Color;
8import android.graphics.drawable.ColorDrawable;
9import android.os.Bundle;
10import android.support.v4.app.Fragment;
11import android.support.v4.app.FragmentActivity;
12import android.support.v4.app.FragmentManager;
13import android.support.v4.app.FragmentPagerAdapter;
14
15import android.support.v4.view.ViewPager;
16
17import android.view.LayoutInflater;
18import android.view.Menu;
19import android.view.MenuItem;
20
21import android.view.View;
22import android.view.ViewGroup;
23import android.widget.TextView;
24
25public class MainActivity extends FragmentActivity {
26
27 /**
28 * The {@link android.support.v4.view.PagerAdapter} that will provide
29 * fragments for each of the sections. We use a
30 * {@link android.support.v4.app.FragmentPagerAdapter} derivative, which
31 * will keep every loaded fragment in memory. If this becomes too memory
32 * intensive, it may be best to switch to a
33 * {@link android.support.v4.app.FragmentStatePagerAdapter}.
34 */
35 SectionsPagerAdapter mSectionsPagerAdapter;
36
37 /**
38 * The {@link ViewPager} that will host the section contents.
39 */
40 ViewPager mViewPager;
41
42 @Override
43 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
44 super.onCreate(savedInstanceState);
45 setContentView(R.layout.activity_main);
46
47 ActionBar ab = getActionBar();
48 ColorDrawable colorDrawable = new ColorDrawable(Color.parseColor("#33b5e5"));
49 ab.setBackgroundDrawable(colorDrawable);
50
51
52 // Create the adapter that will return a fragment for each of the three
53 // primary sections of the app.
54 mSectionsPagerAdapter = new SectionsPagerAdapter(
55 getSupportFragmentManager());
56
57 // Set up the ViewPager with the sections adapter.
58 mViewPager = (ViewPager) findViewById(R.id.pager);
59 mViewPager.setAdapter(mSectionsPagerAdapter);
60
61 }
62
63 @Override
64 public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item){
65 super.onOptionsItemSelected(item);
66 switch(item.getItemId()){
67 case R.id.about:
68 aboutMenuItem();
69
70 break;
71 }
72 return true;
73 }
74
75 private void aboutMenuItem(){
76 setContentView(R.layout.about);
77
78 }
79
80
81
82 @Override
83 public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
84 // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
85 getMenuInflater().inflate(R.menu.main, menu);
86 return true;
87 }
88
89 /**
90 * A {@link FragmentPagerAdapter} that returns a fragment corresponding to
91 * one of the sections/tabs/pages.
92 */
93 public class SectionsPagerAdapter extends FragmentPagerAdapter {
94
95 public SectionsPagerAdapter(FragmentManager fm) {
96 super(fm);
97 }
98
99 @Override
100 public Fragment getItem(int position) {
101 // getItem is called to instantiate the fragment for the given page.
102 // Return a DummySectionFragment (defined as a static inner class
103 // below) with the page number as its lone argument.
104 Fragment fragment = new DummySectionFragment();
105 Bundle args = new Bundle();
106 args.putInt(DummySectionFragment.ARG_SECTION_NUMBER, position + 1);
107 fragment.setArguments(args);
108 return fragment;
109 }
110
111 @Override
112 public int getCount() {
113 // Show 3 total pages.
114 return 3;
115 }
116
117 @Override
118 public CharSequence getPageTitle(int position) {
119 Locale l = Locale.getDefault();
120 switch (position) {
121 case 0:
122 return getString(R.string.title_section1).toUpperCase(l);
123 case 1:
124 return getString(R.string.title_section2).toUpperCase(l);
125 case 2:
126 return getString(R.string.title_section3).toUpperCase(l);
127 }
128 return null;
129 }
130 }
131
132 /**
133 * A dummy fragment representing a section of the app, but that simply
134 * displays dummy text.
135 */
136 public static class DummySectionFragment extends Fragment {
137 /**
138 * The fragment argument representing the section number for this
139 * fragment.
140 */
141 public static final String ARG_SECTION_NUMBER = "section_number";
142
143 public DummySectionFragment() {
144 }
145
146 @Override
147 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container,
148 Bundle savedInstanceState) {
149 View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main_dummy,
150 container, false);
151 TextView dummyTextView = (TextView) rootView
152 .findViewById(R.id.section_label);
153 dummyTextView.setText(Integer.toString(getArguments().getInt(
154 ARG_SECTION_NUMBER)));
155 return rootView;
156 }
157 }
158 public void button (View view) {
159 setContentView(R.layout.activity_main);
160 return;
161
162
163
164
165
166 }
167}

TestLiestView:
1import android.app.AlertDialog;
2import android.content.Context;
3import android.util.AttributeSet;
4import android.view.View;
5import android.widget.AdapterView;
6import android.widget.ArrayAdapter;
7import android.widget.ListView;
8
9public class TestListView extends ListView
10{
11 private ArrayAdapter<String> test;
12 String[] testItems = {"Marcel P.", "Chantal H.", "Christian P.","Melanie T.", "Sarah L.", "Nicola S.","Patricia C.", "Katarina L.", "Lukas R.","Karam O.",
13 "Johannes B.", "Christina S.","Maida B.", "Carina W.", "Lukas Ro.","Michael G.", "David K.", "Sabrina W."};
14 //If built programmatically
15 public TestListView(Context context)
16 {
17 super(context);
18 init();
19 }
20 //This example uses this method since being built from XML
21 public TestListView(Context context, AttributeSet attrs)
22 {
23 super(context, attrs);
24 init();
25 }
26
27 //Build from XML layout
28 public TestListView(Context context, AttributeSet attrs, int defStyle)
29 {
30 super(context, attrs, defStyle);
31 init();
32 }
33
34 public void init()
35 {
36 test = new ArrayAdapter<String>(getContext(),R.layout.tabitems, R.id.label , testItems);
37 setAdapter(test);
38 setOnItemClickListener(new ListSelection());
39 }
40
41 private class ListSelection implements OnItemClickListener
42 {
43
44 @Override
45 public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position,
46 long id)
47 {
48 AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(getContext());
49 builder.setMessage("Bild bald verfügbar!");
50 builder.setPositiveButton("OK", null);
51 builder.show();
52 }
53
54 }
55}

tabitem xml:

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
2
3 android:layout_width="match_parent"
4 android:layout_height="wrap_content"
5 android:orientation="horizontal" >
6
7 <ImageView
8 android:id="@+id/icon"
9 android:layout_width="60dp"
10 android:layout_height="60dp"
11 android:layout_marginLeft="4dp"
12 android:layout_marginRight="10dp"
13 android:layout_marginTop="4dp"
14 android:src="@drawable/ic_launcher" />
15
16 <TextView
17 android:id="@+id/label"
18 android:layout_width="wrap_content"
19 android:layout_height="wrap_content"
20 android:layout_marginTop="18dp"
21 android:text="@+id/label"
22 android:textSize="20sp" />
23</LinearLayout>

activity main xml:

1android:id="@+id/pager"
2 android:layout_width="match_parent"
3 android:layout_height="match_parent"
4 tools:context=".MainActivity" >
5
6 <!--
7 This title strip will display the currently visible page title, as well as the page
8 titles for adjacent pages.
9 -->
10
11 <android. support. v4.view. PagerTitleStrip
12 android:id="@+id/pager_title_strip"
13 android:layout_width="match_parent"
14 android:layout_height="50dp"
15 android:layout_gravity="top"
16 android:background="#99cc00"
17 android:paddingBottom="4dp"
18 android:paddingTop="4dp"
19 android:textColor="#fff" />
20
21</android.support.v4.view.ViewPager>

und noch fragment main dummy xml:

1android:layout_width="match_parent"
2 android:layout_height="match_parent"
3 android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
4 android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
5 android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
6 android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
7 tools:context=".MainActivity$DummySectionFragment" >
8
9 <TextView
10 android:id="@+id/section_label"
11 android:layout_width="wrap_content"
12 android:layout_height="wrap_content" />
13
14</RelativeLayout>

so dass ist mal das ganze projekt und ich möchte wissen wo man dass einfügen muss dass der 1. tab mit der listview gefüllt wird
danke für jede hilfe

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

09.03.2014, 21:30:21 via App

Du musst mehrer Fragments mit ihren klassen erstellen, die dann alle bei getItem über die id ausgwertet werden je nach ausgabe dieser Funktion wird dann ein anderes Fragment aufgerufen

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

09.03.2014, 21:56:30 via Website

@Pascal P.

kannst du dass noch mit einem beispiel erläutern dass ich ein bisschen mehr mitkomme bitte?
mfg

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

10.03.2014, 06:22:21 via App

Musst du selber machen.
Code schreibt man nicht in 5 min
Wenn du aber fragen hast dann her damit.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

10.03.2014, 20:00:51 via App

ja also soll ich neue activities machen und dort wo die tabs erstellt wrden mit getitem() hinzufügen dass es genutzt wird? also zb mit der listactivity.java

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

10.03.2014, 20:40:45 via App

Neue Fragments nicht activities.
Du sollst solche klasse erstellen wie den planet fragment klasse ( oder wie auch immer)
Jede klasse behandelt dann ein anderes layout
in det getitem funktion misst du dann die verschedenen Fragments zusammenführen

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

11.03.2014, 18:31:09 via App

Also dass ich richtig verstanden habe
ich muss neue fragment javas erstellen wo es um die verschiedenen fragments bearbeitet werden durch zb einer layout xml ...... und dann in der main activity die fragmente zusammenführen dass sie genutzt werden?

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

11.03.2014, 18:36:31 via Website

Genau. Vlt. findet sich ja noch nen geeignetes Beispiel.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

11.03.2014, 23:11:52 via App

ok also ein layout xml erstellen für die jeweiligen tabs .... dan layout1fragment.java usw erstellen die für die layouts genutzt werden und dann die in der main aktivity hinzufügen dass die javas und somit die layouts genutzt werden?....
geht dass aber nich auf direktem wege dass layouts über die mainaktivity genutzt werden?

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

12.03.2014, 04:08:17 via App

Nein da du hier die Technick mit Fragments nutzt .Darauf basiert dein kompletter layout code

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

12.03.2014, 13:20:39 via App

ok jetzt nur noch nach einem beispiel suchen dass ich weiß wie man dass umsetzt

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

12.03.2014, 13:21:15 via App

aber danke für die große hilfe :)

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

12.03.2014, 17:21:59 via App

Du hast in deinem Aktuellen Code das beispiel....

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

12.03.2014, 20:15:04 via App

ja aber ich check dass nich wie man mit getitem eine java datei implementieren soll? und wo ich dass zb reinschreiben soll in der main dass sie für den 1. tab genutzt wird ?

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

12.03.2014, 20:31:20 via Website

die GetItem Funktion ist schon implementiert.
Sie gibt eine Instanz eise Fragments zurück.
Über die üergebene ID bekommst du die Position des Aktuell angeklickten Tabs raus.
Dann musst du prüfen, welches layout für tab x aufgerugen werden soll und dann machst du eine neue Instanz dieser Fragmentklasse.
Natürlich musst du für jeden Tab ne eigene Fragmentklasse erstellen

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

12.03.2014, 21:22:09 via App

ist das oben in der main activity ab zeile 90 -100 zu machen oder? also dass die fragments genutzt werden?

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

12.03.2014, 21:27:20 via App

genau da ist dein Knotenpunkt wo alle fragments zusammengeführt werden.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

13.03.2014, 08:48:03 via App

ok jetzt hab ichs richtig kapiert wie und wo ..... danke für die hilfe

mfg

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.177

13.03.2014, 18:47:47 via Website

Kein Problem!

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 180

15.03.2014, 17:38:59 via App

@pascal

habs gemacht und hat funktioniert
hab die fragmente bei get item mite switch und case implementieren können

MFG Lukas R.
Programmieren ist nicht nur eine Wissenschaft, sondern auch ein Lifestyle!

Antworten

Empfohlene Artikel