Ich habe in einem Word-Dokument Mohnkuchen (7) gesammelt und dann mit meiner Frau (ich bin nicht so der Bäcker) nacheinander durchprobiert. Aus den verschiedenen Mohnkuchen ist dann 'meiner' entstanden, meine Frau isst übrigens keinen Mohnkuchen!
Mein Mohnkuchen:
Mürbeteig: (Werte in Klammern für eine rechteckige Springform von etwa 34 x 23 cm)
200 g Mehl (300 g)
1 TL Backpulver (~ 1 1/2 TL)
75 g Zucker (~113 g)
75 g Butter (~113 g)
1 Eier (2)
1 Prise Salz (großzügige Prise)
Mohn Füllung:
250 g Mohn (375 g)
100 g Grieß (150 g)
125 g Butter (~200 g)
100 g Zucker (150 g)
1 Pck. Vanillezucker (1 1/2)
500 ml Milch (750 ml)
1/2 Fl. Bittermandel- oder Rum-Aroma oder besser etwa 1 Tasse Rum (54%)
500 g Apfelkompott (750 g bzw. 2 Gläser a 370 g oder besser selber ein Kompott herstellen)
2 Eier Größe M (3)
1/2 Pck. Rosinen (gut 200 g )
1 Priese Salz (großzügige Prise)
Backanleitung:
Dieser Mohnkuchen ist so, wie ein Mohnkuchen sein soll - sehr dick, feucht und mit Rosinen. Mohnkuchen-Liebhaber werden ihn lieben. Auf Festen ist er immer ruck zuck weg.
Aus den ersten 6 Zutaten (Mehl bis Salz) einen Mürbeteig für einen Boden herstellen und 1/2 Stunde kühlen. Eine Springform mit dem Teig auslegen (einen Rand formen).
Den Mohn mahlen. Milch, Mohn, Salz, Grieß, Zucker und Vanillezucker zart unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die Herdplatte ausschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Butter in Stücken dazugeben und auflösen. Dann das Apfelkompott und die Gewürze dazugeben.
Die Eier miteinander verquirlen und unterrühren. Zuletzt die Rosinen unterziehen. Die Mohnmasse auf den Teig geben und bei 180°C 60 Minuten backen.
Den Kuchen unbedingt in der Form erkalten lassen, da er sonst auseinander bricht.
Anmerkungen:
Veränderungen zum Original Rezept.
Ich lasse die Rosinen etwa 1 Woche in Rum (54%) einweichen. Letztendlich haben die Rosinen etwa 200 ml Rum aufgesogen (habe ich an der Rumflasche 'interpoliert' )
Auf die Mohnmasse machen wir noch Streusel oben drauf.
Wir backen den Mohnkuchen mit Ober- und Unterhitze (ich favorisiere eigentlich mehr 3D-Heißluft aber hier wird der Boden irgendwie besser)
Für die Mohnmasse nutze ich einen beschichteten Topf und daher dann auch einen beschichteten Schneebesen, so setzt die Grieß-/Mohnmasse nicht an.
Ich liebe zwar Streusel aber wenn man zuviel davon auf die Mohnmasse gibt, hat man hinterher beim Aufschneiden Probleme. Die Mohnmasse ist, wie die Zutaten schon vermuten lassen, rel. weich und man drückt selbst mit einem sehr scharfen Messer eher den Streusel in die Masse. Ich nutze ein Steakmesser von Rösle, auch wenn dadurch die Antihaftbeschichtung der Springform etwas leidet.
Eine Woche vor dem Backtermin fülle ich die Rosinen in ein Tupper Schälchen und gieße einen Teil des Rums an, der dann von den Rosinen aufgesogen wird. Gegebenenfalls fülle ich dann immer wieder Rum auf und gieße den eventuell überschüssigen mit den Rosinen später in die Mohnmasse, das hat bisher noch keine Probleme gemacht.
Ich nutze keine runde Form, sondern eine viereckige Springform (beschichtet von Dr. Oetker wenn ich nicht irre) die etwa 50% größer ist als die runden Springformen (Standard Größe). Meine Mengenangaben kann ich gerne auf Wunsch dazu schreiben! Auch schneide ich den Kuchen nach etwa 2h in 10 oder 12 Stücke und friere einen Teil ein (jeweils ein Stück in einem Tupper Gefäß), auch um den Rissen zu begegnen. Ich platziere das Kuchenstück auf dem Deckel und stülpe das eigentliche Gefäß darüber!
Noch im Verlauf der Woche backen wir wieder einen davon und ich kann dann ein paar Bilder machen und reinstellen.
Bei mir ist der Kuchen bisher noch nicht auseinander gebrochen, aber so zwei drei Risse bekommt er schon. Die Risse werden aber nicht größer, vielmehr zogen sie sich später eher zusammen, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Ich verwende keinen Tortenheber sondern eine Palette von Rösle für die Kuchenstücke, um einem möglichen Bruch zuvorzukommen.
Mohn-Grieß-Apfelkompott Masse:
Vor dem Backvorgang:
Nach dem Backvorgang:
Die Stücke:
So ist es einfacher die Kuchenstücke zu Händeln, als aus einer Tupperschale herauszufummeln und notfalls kann man den Mohnkuchen direkt vom Deckel essen, falls die Gier allzu groß ist. Das ich die Stücke einzeln einfriere dient eher der Selbstdisziplinierung und keiner außer mir den Kuchen isst.
— geändert am 09.04.2020, 17:01:45
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