Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen ein besseres Nutzungserlebnis bieten zu können. OK
3 Min Lesezeit 133 mal geteilt 12 Kommentare

Android zurücksetzen und Daten sicher löschen

Ihr seid Besitzer eines neuen Smartphones und wollt Euer altes Gerät weitergeben? Wenn Ihr das vorhabt, sollte der neue Besitzer nicht an Eure Daten gelangen können. Wir erklären Euch, wie Ihr Euer Android-Smartphone zurücksetzen und Eure Daten sicher löschen könnt.

Ist Dir ein Fingerprintsensor wichtig oder egal?

Wähle Fingerprintsensor oder egal.

VS
  • 3353
    Stimmen
    Ooops! Etwas ist schiefgelaufen. Aktualisieren sollte helfen.
    Fingerprintsensor
  • 2809
    Stimmen
    Ooops! Etwas ist schiefgelaufen. Aktualisieren sollte helfen.
    egal

Springt zum Abschnitt

Vorbereitende Schritte

Ihr möchtet Euer Smartphone weitergeben, der neue Besitzer soll aber nicht Eure Fotos, Adressen und andere Daten haben. Entsprechend wollt Ihr natürlich Euer Smartphone zurücksetzen, die Daten aber nicht entgültig verlieren. Dann solltet Ihr zuerst die Daten sichern. Ein Backup lässt sich auf unterschiedliche Arten ausführen, die wir Euch in den Artikeln zeigen:

Befinden sich Eure Daten auf einem anderen Gerät, könnt Ihr die Originale löschen. Das geschieht zwar beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen automatisch, doch können findige Nutzer die Daten eventuell wiederherstellen. Der zweite Schritt der Vorbereitung sollte also eine vollständige Geräteverschlüsselung sein. Diese ist bei Android-Geräten mit Betriebssystem-Version 4.4 KitKat oder 5.0 Lollipop optional aktivierbar.

Insbesondere Geräte, die Android 5.0 Lollipop erst mit einem Update erhielten, sind meistens nicht verschlüsselt. Geräte, die werktseitig mit Android 6.0 Marshmallow ausgeliefert wurden, sollten bereits verschlüsselt sein. Mit ihnen könnt Ihr diesen Punkt überspringen.

Begebt Euch zum Verschlüsseln in die Einstellungen für den internen Speicher. Dort findet Ihr den Punkt "Gerät verschlüsseln". Aktiviert ihn, damit Eure Daten mit einem Standardschlüssel verschlüsselt werden. Zusätzlich solltet Ihr eine Verschlüsselungs-PIN oder ein -Muster eingeben, um die Daten zusätzlich zu schützen. Bei diesem Prozess wird Euer Smartphone neugestartet. Es gehen noch keine Daten verloren.

htc one enable full disk encryption
Vor dem Löschen solltet Ihr, wenn nicht schon geschehen, das Dateisystem verschlüsseln. / © AndroidPIT

Das Verschlüsseln hat zur Folge, dass der nächste Besitzer auch mit Spezial-Software nicht schnell Eure Daten wiederherstellen kann. Wenn Ihr in den folgenden Schritten Eure Daten vom Smartphone löscht, sind auch ihre Rückstände durch die Verschlüsselung nicht lesbar.

Smartphone zurücksetzen

Der eigentliche Schritt des Zurücksetzens ist recht simpel. Ihr geht ins Menü unter Sichern & Zurücksetzen. Dort tippt Ihr auf Zurücksetzen Auf Werkseinstellungen und bestätigt mit dem Code Eurer Display-Sperre.

factory reset protection 1
Setzt Euer Gerät nur im Menü auf Werkseinstellungen zurück. / © AndroidPIT

Es gibt noch die Möglichkeit, das Smartphone im Wiederherstellungsmodus (Recovery) zurückzusetzen. Dann greift jedoch beim ersten Einrichtungsvorgang die Reaktivierungssperre ein und fragt nach dem zuletzt auf dem Gerät verwendeten Google-Konto. Ein solch unerfreulicher Vorfall wurde einmal in unserem Forum dokumentiert:

Smartphone aus der Ferne zurücksetzen

Falls Ihr das Smartphone gar nicht mehr habt und schon der nächste damit arbeitet, könnt Ihr die darauf gespeicherten Daten aus der Ferne löschen. Der Befehl zum Löschen wird ausgeführt, sobald sich das Smartphone mit dem Internet verbindet. Daten auf der MicroSD-Karte bleiben aber möglicherweise erhalten. Geht auf folgende Website und meldet Euch mit dem Google-Konto an, das auch auf Eurem Handy aktiviert ist:

android device manager device reset de
Löscht das Smartphone aus der Ferne. / © AndroidPIT

Aufräumarbeiten

Nach dem Löschen der Daten müsst Ihr auch die anderen Einzelheiten bedenken: Habt Ihr die SIM-Kate entfernt? Habt Ihr die MicroSD-Karte herausgenommen? Wollt Ihr das Gerät jetzt eventuell aus Eurem Google-Play-Konto entfernen? Und wenn Ihr komplett aus dem Google-Ökosystem heraus wollt, wollt Ihr vielleicht Euer Google-Konto mitsamt allen Daten löschen.

133 mal geteilt

12 Kommentare

Neuen Kommentar schreiben:
  • Oswood vor 3 Monaten Link zum Kommentar

    wahrscheinlich eine sehr blöde Frage aber umgekehrt würde mich auch interessieren... wenn ich ein gebrauchtes Smartphone kaufe - kann ich nach dem zurück setzen sicher sein dass sich keine schädlichen Dinge drauf befinden die bspw. meine Online Banking Daten aufnehmen könnten!?

    • Fallls der Vorbesitzer es geschafft hat einen Trojaner als System-App zu installieren, ist es möglich, dass dieser einen Factory Reset überlebt! Ist aber relativ unwahrscheinlich.

      • Oswood vor 3 Monaten Link zum Kommentar

        gibt es keine Möglichkeit das Handy komplett neu aufzusetzen? (mit Standard it Kenntnissen /hausverstand)

      • Kommt immer auf das Gerät an! Bei Nexus- bzw. Pixel-Geräten ist das extrem einfach per Factory Image, auch von vielen Samsung und OnePlus-Geräten gibt es Systemabbilder, durch die man dann per entsprechender Software, das Gerät neu aufsetzen kann. Welches Gerät hast du denn?

      • Alternativ könntest du dir auch eine Custom-Recovery auf dein Gerät installieren, in dieser dann alles löschen und anschließend eine Custom-Rom installieren. Ich denke jedoch, dass das nicht das ist, was du möchtest.

      • Oswood vor 3 Monaten Link zum Kommentar

        Ich möchte meiner Mutter ein gebrauchtes Samsung kaufen... A3 zb

      • Ich hab gerade mal schnell gegooglet und konnte weder ein System-Abbild noch eine offizielle Custom-Recovery oder eine offizielle Cyanogenmod-Version finden... Bei einem Samsung-Gerät kannst du aber zum Beispiel in den Download-Modus booten, um dort nach dem Knox-Counter zu schauen! Steht dieser auf 0, heißt das, dass am System keine inoffiziellen Veränderungen vorgenommen wurden. Das wiederum heißt, dass es zum Beispiel nicht gerootet wurde, was dir vermittelt, dass keine App als System-App installiert wurde. Dadurch kannst du dir quasi sicher sein, dass dein Gerät durch einen normalen Reset wieder auf den Auslieferungszustand zurückgesetzt wurde. :) Hoffe ich konnte dir ein wenig helfen und falls ich etwas falsches gesagt habe, berichtigt mich bitte!

      • Oswood vor 3 Monaten Link zum Kommentar

        Super danke. Werde ich probieren wenns soweit ist!

  • dave vor 3 Monaten Link zum Kommentar

    Ein Artikel der beschreibt wie man ein Smartphone (ohne Dadensicherung) in den Lieferzustand zurücksetzt und wirklich alle Daten und auch sämtliche Rückstände da bei entfernt werden, so als wäre es jungfräulich aus der Verpackung, und das ohne Risiko eines anschließenden Defekts oder Fehler wäre nicht schlecht.

    • Th K vor 3 Monaten Link zum Kommentar

      Bei jedem Hersteller (mehr oder weniger gleich) über Einstellungen -> "Sichern & Zurücksetzen". Das ist doch das einfachste überhaupt. Dann ist ja auch alles weg und im Auslieferungszustand.

  • Joe P. vor 3 Monaten Link zum Kommentar

    Sprachlos

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen ein besseres Nutzungserlebnis bieten zu können. Mehr dazu

Alles klar!