Samsung Galaxy S5 Neo — S5 neo (SM-G903F): Nach flashen von LineageOS 14.1 Probleme mit root und ADB

  • Antworten:68
  • OffenNicht stickyBentwortet
  • Forum-Beiträge: 138

06.05.2018, 15:51:43 via Website

Ein ähnliches Problem hatte ich schon einmal:

https://www.androidpit.de/forum/701051/platform-xml-nicht-editierbar-trotz-root

Zitat Ludy:

Jetzt kommt der spannende Teil
adb shell
su
mount -o rw,remount /system
chmod 777 /system/etc/permissions/platform.xml
exit
exit
Dann Datei aufs Device schicken
adb push platform.xml /system/etc/permissions/

Diesmal, anderes Handy und anderes Android (7.1), aber ähnliches Problem:

Das ver@*! Verzeichnis läßt sich nicht beschreibbar machen, und ich habe keine Ahnung, warum.

Ich habs (unter Linux) als User, als root mit neuer Shell etc. versucht, immer gleiches Ergebnis:

failed to copy '/home/norman/ADB/platform.xml' to '/system/etc/permissions//platform.xml': couldn't create file: Read-only file system
<

Im Handy habe ich folgendes aktiviert:

Entwickeroptionen:

Android-Debugging
ADB über Netzwerk
Lokales Terminal
Externe Speichernutzung von Apps
Apps über USB bestätigen
Root-Zugriff (Nur ADB)

USB für Datenüberttragung (die anderen auch probiert)

SuperSu läuft und gewährt auch root-Zugriff, was teilweise unter GhostCommander funzt.
Ich kann auf externer SD Verzeichnisse anlegen, löschen und viele Daten hin-und herkopieren etc.).
Leider bekommt keine App Zugriff auf die externe SD, die nicht schon vorher (unter A. 6.x) Zugriff drauf hatte (aber nur im /Android/data/-Verzeichnis im jeweiligen Unterverzeichnis).
Link2SD funzt nicht mehr (hat aber vor dem Flashen funktioniert) usw.

Hat da irgend jemand noch Ideen dazu?

Diskutiere mit!
Ludy
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 7.167

06.05.2018, 16:06:01 via App

Hallo,

dein Pfad hat ein Slash zuviel

 /system/etc/permissions//platform.xml

muss

 /system/etc/permissions/platform.xml

ob es funktioniert wie immer ohne Gewähr

Gruß Ludy (App Entwickler)

Mein Beitrag hat dir geholfen? Lass doch ein "Danke" da.☺

Lebensmittelwarnung App-Thread

Download Samsung Firmware Tool

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

06.05.2018, 16:14:25 via Website

** # adb push /home/norman/ADB/platform.xml /system/etc/permissions/

failed to copy '/home/norman/ADB/platform.xml' to '/system/etc/permissions//platform.xml': couldn't create file: Read-only file system**

Ja, aber anscheinend nur in Rückmeldung.

Wo kommt denn das 2. "/" her?

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Ludy
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 7.167

06.05.2018, 16:24:22 via Website

Deine Format ist falsch

adb push /home/norman/ADB/platform.xml /system/etc/permissions/

muss wenn dann so sein

adb push /home/norman/ADB/platform.xml /system/etc/permissions

Edit:

ob das unter Android 7 alles so geht, möchte ich bezweifeln

— geändert am 06.05.2018, 16:27:29

Gruß Ludy (App Entwickler)

Mein Beitrag hat dir geholfen? Lass doch ein "Danke" da.☺

Lebensmittelwarnung App-Thread

Download Samsung Firmware Tool

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

06.05.2018, 16:33:11 via Website

ob das unter Android 7 alles so geht, möchte ich bezweifeln

Naja, das Ändern auf Schreibrechte funzt ja nicht.

Ich verstehe nur nicht, wieso?

Wozu braucht man ne externe SD wenn man sie nicht richtig beschreiben kann, also auch Apps verschieben....

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Ludy
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 7.167

06.05.2018, 16:37:40 via App

Das mit der App verschieben wurde eigentlich entfernt, man kann nur noch die SD Karte als internen Speicher oder externen Speicher formatieren.

Dazu gibt im Magazin auch einen Artikel.
https://www.androidpit.de/micro-sd-als-internen-speicher-formatieren

Gruß Ludy (App Entwickler)

Mein Beitrag hat dir geholfen? Lass doch ein "Danke" da.☺

Lebensmittelwarnung App-Thread

Download Samsung Firmware Tool

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

06.05.2018, 16:45:18 via Website

Ludy

ob das unter Android 7 alles so geht, möchte ich bezweifeln

Ja, es hat ja nicht einmal das Ändern in Schreibrecht funktioniert. :(

Habs im Handy überprüft.

Ich verstehe nur nicht , wieso das mit jedem neuen Android immer schwerer wird.

:(

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.957

06.05.2018, 22:08:21 via Website

@norman

Ich würde neuste Stockrom mit Odin flashen.
Entwickler Optionen freischalten und OEM Entsperrung aktivieren!
Dann Twrp mit Odin flashen.
Jetzt Magisk 16 über Twrp flashen um Root zu erlangen.
Bloatware entfernen.

Dann kannst du mit Total Commander, Root Explorer oder mit dem Terminal arbeiten um die Apps auf SD Karte zu verschieben.
Auch Link2SD funktioniert dann.

Ich halte nix von Lineage.
Zu viele Bugs.
Da war Cyanogenmod früher besser.
Die hatten zwar auch Nightlys aber auch Stabile Versionen.

⚠️Bitte keine Werbung von 1&1⚠️

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

08.05.2018, 05:27:39 via Website

Ironman

@norman

Ich würde neuste Stockrom mit Odin flashen

Die ist aber von 2017. und Android 6.X
Ich wollte schon Nougat.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.957

08.05.2018, 06:09:01 via Website

norman

Die ist aber von 2017. und Android 6.X
Ich wollte schon Nougat.

Bleib erstmal bei Marshmallow Stock gerootet.

Das S5Neo ist offiziell für Nougat vorgesehen.

Wenn du mit den ganzen Bugs mit Nougat leben kannst, dann mach es dir drauf.

Vergiss nicht es ist eine inoffizielle Firmware.

— geändert am 08.05.2018, 06:11:55

⚠️Bitte keine Werbung von 1&1⚠️

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.05.2018, 07:10:09 via App

Hallo norman,
was ist eigentlich das Ziel,
das Problem von Ironman kann ich nicht bestätigen,ich nutze nur Customrom,für das Neo gibt es nicht so viele,ich würde hier mal nach schauen.
https://forum.xda-developers.com/galaxy-s5-neo/development#subForums

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

08.05.2018, 09:30:11 via Website

Jens S.

Hallo norman,
was ist eigentlich das Ziel,

Uneingeschränkter Zugriff auf die externe SD.

Allerdings nur für von mir autorisierte Apps.

Darüber hinaus wäre es gut, könnte ich den paranoiden Zustand auf Normalmaß zurück bringen.
Es ist echt nervig, ständig für jede APP immer wieder die Rechte zu bestätigen.
Irgendwann schaut man nicht mehr hin und klickt automatisch.
Spätestens dann sind solche Abfragen sinnlos geworden

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.05.2018, 11:02:46 via App

kann man das vielleicht über das terminal von twrp lösen?

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

08.05.2018, 11:27:43 via Website

Jens S.

kann man das vielleicht über das terminal von twrp lösen?

Da weiß ich nicht wie es geht.
Wäre aber ein "Vatertagsprojekt"

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

09.05.2018, 17:24:03 via Website

Nachtrag: Habe es immerhin geschafft, daß TB jetzt auf SD zugreifen kann.

Dazu waren 2 Schritte nötig:

  1. Neuinstallation von TB (war wohl fehlerhaft installiert)
  2. Neues Verzeichnis in extern_SD/Android/data namens "com.keramidas.TitaniumBackup"

Das habe ich über den Editor des GhostCommanders gemacht, allerdings mußte der vorher in den root-modus .

Apps auf SD verschieben klappt immer noch nicht.

Den TWRP-Editor-Vorschlag von Jens habe ich noch nicht getestet.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.957

09.05.2018, 18:21:58 via Website

Ich halte von TB garnix.
Das hat mal bei einer Wiederherstellung kläglich versagt und alle Daten waren weg.
Das ist mir bei Twrp noch nie passiert.

⚠️Bitte keine Werbung von 1&1⚠️

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 2.398

09.05.2018, 22:57:38 via Website

Aber dir ist schon klar, dass TB und TWRP zwei gänzlich verschiedene paar Schuhe sind oder?

Ich kann TWRP für einen Anwendungsfall nutzen und TB für einen anderen und umgekehrt!

Mich hat TB noch nie enttäuscht!

Mein Mainframe -> HP16C

Troubleshooting-Probleme? -> Kepner Tregoe!

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 8.173

09.05.2018, 23:47:45 via App

Joo ... TB und TWRP ist wie Äpfel und Murmeln vergleichen - beides irgendwie rund, aber mehr auch nicht :D

if all else fails, read the instructions.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 138

10.05.2018, 08:11:03 via Website

Hab gestern versucht, in den twrp zu booten.
Statt des gewohnten Bildes erschien ein reines text-menue mit sehr kleiner Schrift, welches nur wenige Möglichkeiten bot.
Habe es dann über eine APP aus dem store installiert, was das Gerät gebrickt hat.
Über Odin hab ich dann die für A.6 gedachte CM-... Geflasht und es ist wieder wie vorher.

Allerdings bin ich jetzt stark verunsichert , welche twrp nun die richtige für mich ist.
Bevor ich es endgültig Bricke.

Hilfreich?
Diskutiere mit!

Empfohlene Artikel