Menu Icons

  • Antworten:18
  • OffenNicht stickyBentwortet
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 13:21:20 via Website

Hallo Android Devs,
woher kann man für das Menü diese Symbole bekommen??
und wie kann ich sie einbauen??

bei mehreren
1.setIcon(R.drawable.icon);

gibt es bei mir nen Fehler

— geändert am 18.06.2010 13:21:30

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 155

18.06.2010 13:26:32 via Website

Die Standard Android Icons findest Du unter android.R.drawable. Um z.B. Dein "About" Menü mit dem Info Icon zu versehen kannst Du das wie folgt machen:

1aboutMenu = menu.addSubMenu(1, 0, 0, "Info").setIcon(android.R.drawable.ic_menu_info_details);

Du kannst dabei nur Untermenüs mit Icons versehen. Für einzelne Menüpunkte funktioniert das nicht.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 13:29:18 via App

was ist nun wieder ein submenü?
ich meine das menu, das über die menü-taste erreichbar ist

Grüße Alexander

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 14:00:55 via App

muss ich mir später ansehen.
kann man eigentlich den "mehr" button mit einem submenu oder contextmenu machen?

was ist der unterschied von sub und context das verstehe ich nicht ganz

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 155

18.06.2010 15:23:04 via Website

Alexander Rock
was ist nun wieder ein submenü?
ich meine das menu, das über die menü-taste erreichbar ist

Das Menü das Du über die Menü-Taste erreichst besteht aus Menüpunkten. Ein Menüpunkt ist entweder
  • ein Menü-Item, d.h. Du klickst drauf und etwas passiert
  • ein Sub-Menü, d.h. Du klickst drauf und ein Unter-Menü mit eigenen Menu Items öffnet sich.

Menu-Items kannst Du über .setIcon nicht mit Icons ausstatten, Sub-Menus schon.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 15:30:52 via App

Wie kann man ein menu-item mit icon ausstatten

Grüße Alexander

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 21:32:34 via Website

Ralf S.
meinst du das:
(link geht nur aufm pc)
http://androiddrawableexplorer.appspot.com/

Leider kann ich die Bilder nicht herunterladen wie geht das? Da kommt immer nur "clear.cache.gif"

//EDIT:

Wie kann man es schaffen, wie beim Beispiel von den Developers seine eigenen Bezeichnungen wie z.B "MENU_NEW_GAME" einzufügen??
Ich habe bisher verschiedenstest probiert aber ichts hat geholfen

1/* Creates the menu items */
2public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
3 menu.add(0, MENU_NEW_GAME, 0, "New Game");
4 menu.add(0, MENU_QUIT, 0, "Quit");
5 return true;
6}
7
8/* Handles item selections */
9public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
10 switch (item.getItemId()) {
11 case MENU_NEW_GAME:
12 newGame();
13 return true;
14 case MENU_QUIT:
15 quit();
16 return true;
17 }
18 return false;
19}

— geändert am 18.06.2010 22:16:20

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.545

18.06.2010 23:24:59 via Website

Leider kann ich die Bilder nicht herunterladen wie geht das?

Brauchst du nicht - schau mal in deinem android-sdk Ordner unter /platforms/android*/data/res/drawable* (Sternchen ersetzen!)


Wie kann man es schaffen, wie beim Beispiel von den Developers seine eigenen Bezeichnungen wie z.B "MENU_NEW_GAME" einzufügen??

Ich bin jetzt nicht sicher, wo du da ein Problem siehst....
vielleicht fehlt dir ein
private static final int MENU_NEW_GAME = 1;
damit der Compiler nicht meckert? Würd' ich dir jetzt zutrauen ;)

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

18.06.2010 23:46:11 via Website

und wie fügt man drawables aus hdpi ein?

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.545

19.06.2010 00:41:44 via Website

und wie fügt man drawables aus hdpi ein?

Man referenziert sie wie oben bereits beschrieben - wenn du die Postings nicht liest, warum soll ich das dann wiederholen?

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

19.06.2010 09:30:44 via App

ich weiss schon dass es über
1menu.add(0,0,0,"Name").setIcon(android.R.drawable.ic_menu_refresh);
geht nur mir ist unklar wie es mit drm Ordner drawable-hdpi geht denn wenn ich statt dem "drawable" "drawable-hdpi" einsetze gibt es einen fehler.
Kann man von Android7 einfach bilder in Android3 kopieren und die dann auch verwenden?

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.545

19.06.2010 12:41:58 via Website

geht nur mir ist unklar wie es mit drm Ordner drawable-hdpi geht denn wenn ich statt dem "drawable" "drawable-hdpi" einsetze gibt es einen fehler.

Das sollst du ja auch nicht machen ;)
Die Wahl des Ordners trifft das System abhängig von der Hardware, da mußt du dich nicht drum kümmern.


Kann man von Android7 einfach bilder in Android3 kopieren und die dann auch verwenden?

Wenn du die Grafiken aus dem SDK in deinen res Ordner verschiebst (und dann mit R.drawable... referenzierst), dann funktionieren die natürlich auf jedem System.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 460

30.06.2010 19:47:18 via Website

Das sollst du ja auch nicht machen ;)
Die Wahl des Ordners trifft das System abhängig von der Hardware, da mußt du dich nicht drum kümmern.

Das wäre gut,wenn es so ginge....

Nur wenn ich nun (Android-7) folgendes eingebe erkennt er das "Bild" ic_menu_refresh" nicht....

1menu.add(0, AKTUALISIEREN, 0, "Aktualisieren").setIcon(android.R.drawable.ic_menu_refresh);

Grüße Alexander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.545

01.07.2010 00:15:17 via Website

Das wäre gut,wenn es so ginge....

Nur wenn ich nun (Android-7) folgendes eingebe erkennt er das "Bild" ic_menu_refresh" nicht....

...und daraus leitest du ab, das "drawable" nicht reicht?
Dann erklär' mal, warum alle anderen ic_menu_r* so gefunden werden :)

Warum ausgerechnet menu_refresh nicht in android.R.drawable enthalten ist, kann ich dir nicht sagen, aber kopier die Grafik einfach in deinen drawable(-hdpi) ordner und referenziere sie von dort, denn eine andere Lösung wirst du dafür nicht finden.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 3

03.07.2010 09:56:08 via Website

muss ich mir später ansehen.http://www.efox-shop.com
kann man eigentlich den "mehr" button mit einem submenu oder contextmenu machen

— geändert am 04.07.2010 16:49:46

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.545

03.07.2010 12:34:33 via Website

kann man eigentlich den "mehr" button mit einem submenu oder contextmenu machen

Du könntest den "Mehr" Eintrag selber hinzufügen und dann bei Auswahl dieses Eintrages mit einer beliebigen Aktion reagieren.
Das wäre aber mE kein guter Plan, denn mit größeren Displays werden "saubere" Menüs automatisch mehr Menüpunkte direkt anzeigen, während deines dann "luftig" wird und der User unnötig mehr klicken muß.

Du könntest das Menü aber auch gleich komplett selber machen, bei Wahl einer anderen Darstellung erübrigt sich das Untermenü dann vielleicht.

Was du/ihr allerdings als erstes prüfen solltet ist, ob die Struktur eurer App noch sinnvoll ist, wenn ihr derart viele versteckte Funktionen benötigt...

Antworten