Samsung Galaxy S9 — neues S9: Klingelton lässt sich nicht ändern

  • Antworten:59
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 439

01.10.2018, 10:11:59 via Website

Moin allerseits!

Ich traue mich fast nicht, danach zu fragen, aber ich komme nicht weiter...
Meine Holde hat sich ein neues S9 zugelegt, und möchte nun den Klingelton ändern. Ich hab sie genervt angemeckert, warum sie denn sowas Banales nicht selbst einstellen kann, und hab genervt ihr Handy genommen, um das eben schnell einzustellen.

OK, also rein in die Einstellungen => Töne und Vibration
Voreingestellt ist der Klingelton "Over the Horizon"

Ok, dann also auf "Klingelton" gedrückt, in der Erwartung, dass (wie bei meinem Note 8) eine Liste der vorhandenen Klingeltöne erscheint.
Es erscheint aber eine Auswahl von Apps, mit denen der Vorgang fortgesetzt werden soll. Zum Angebot war 2x der Dateimananger und noch eine Auswahl, die ich jetzt vergessen habe. Ich hab dann den Dateimanager gewählt.
Dieser startet dann, und bietet mir die Dateien an, die auf dem S9 gespeichert sind.
Aber was das mit Klingeltönen zu tun hat, weiß ich nicht.
Nun könnte man zwar eine App dafür installieren, aber wozu muss das sein? Warum kann man nicht einfach aus den vorhandenen Klingeltönen welche auswählen? Oder sind da keine vorinstalliert, und müssen erst irgendwoher runtergeladen werden?

Was ist denn da falsch? Soll das so sein? Der normale (unbedarfte, an Technik nicht sonderlich interessierte) Mensch will sich doch nicht erst damit auseinandersetzen, mit welcher App er die Klingeltöne erstmal von irgendwoher runterladen muss, damit er diese ändern kann.
Und ich, der sich schon seit Jahren relativ tief mit den Android-Einstellungen befasst hat, bin auch nicht weiter gekommen.

Noch ein Hinweis: Das Teil ist nagelneu, und ich habe die Einstellungen, Apps etc. von ihrem alten J5 über Smart-Switch auf das S9 übertragen.

Helft mir mal bitte...

Danke und viele Grüße,

Björn

Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 5.533

01.10.2018, 10:16:11 via App

Hallo,
hast Du die 3.Auswahlmöglichkeit auch probiert?

LG Jens 🖖

Galaxy S5 BootleggersROM 3.0 (O)
Tab3 10.1 CM12.1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 439

01.10.2018, 10:40:00 via Website

Nein, ich weiß allerdings auch nicht mehr, welche das war. Aber die passte auch nicht.
Aber ich kann heute Abend die Standard-App ja zurücksetzen, dann müsste der Auswahldialog ja wieder erscheinen.
Ich kann mich aber nicht erinnern, dass ich diesen Dialog jemals beim Ändern von Klingeltönen angezeigt bekommen habe.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 5.533

01.10.2018, 10:57:01 via App

wenn es nur eine Möglichkeit gibt,bekommst Du auch keine Auswahl angezeigt.
es ist nach wie vor ganz simpel die Töne zu verändern,vorausgesetzt sie sind vorhanden.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 BootleggersROM 3.0 (O)
Tab3 10.1 CM12.1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 63

01.10.2018, 11:46:06 via App

a) Du wählst bei den Apps den Medienspeicher. Dort erhältst Du die Samsungtöne. Mit “Hinzufügen“ oben rechts kommst Du in das eigene Mukverzeichnis, falls du eigene Songs gespeichert hast.
b) Du wählst den Explorer. Dann musst du wissen, wo die eigenen Songs gespeichert sind (normalerweise unter Musik) Dort Titel wählen.
in “eigene Dateien finde ich die Klingel-und Benachrichtigungstöne nicht.Im Solidexplorer sind sie in der Sidebar in den Sammlungen unter Music
c) du öffnest den gewünschten Song im Player, markierst ihn durch längeren Druck und wählst in dem angebotenen Menü “als Klingelton einstellen“

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 439

01.10.2018, 12:42:42 via Website

Moin!

Ja, ich glaube, "Medienspeicher" war die dritte Option.
Jetzt müsste ich nur noch die Auswahl, die ich getroffen hatte (also Dateiexplorer) wieder rückgängig machen, dann "Medienspeicher" auswählen, und sie ist glücklich.

Ist aber auch nicht so intuitiv für jemanden, der sich damit nicht auskennt.
Ich hab ihr vorher gesagt, kauf Dir ein iPhone (was ich selbst [schon aus Prinzip] nicht machen würde), da ist alles intuitiver, und für Leute, die sich nicht mit Einstellungen auseinandersetzen wollen, sicherlich auch einfacher.

Also danke für den Hinweis mit dem Medienspeicher!

Viele Grüße,

Björn

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.009

01.10.2018, 13:11:55 via Website

Mag sein, dass ein Iphone an dieser Stelle intuitiver zu handhaben ist, aber Android ist sicher flexibler. Unter Android werden alle Möglichkeit angeboten, wenn wir jetzt mal bei dem vorliegenden Scenario bleiben, um als Klingelton verwendet zu werden und seien Apps die eine eigene Verwaltung von Soundfiles beinhalten. Ich nutze z. B. eine App, die mir aus Geschriebenem eine Mediendatei erzeugt, so kann ich mein Gerät mit '... deine Frau ist dran' aufwecken lassen, wenn meine bessere Hälfte am Apparat ist.
Kommt unter den Möglichkeiten einen Klingelton zu wählen, ein Dateiauswahlbox oder ein alternativer Dateimanager wie z. B. der Total Commander, so kann ich zu jeder beliebigen Stelle im Dateisystem navigieren, um eine Mediendatei zu wählen.
Wenn ich nicht irre existiert auch ein Verzeichnis Ringtones, wo bereits ein paar Mediendateien liegen.

Mein Mainframe -> HP16C

Troubleshooting-Probleme? -> Kepner Tregoe!

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 439

01.10.2018, 13:33:33 via Website

Klar, bei Android ist man flexibler, aber es ist dadurch naturgemäß auch komplizierter. Und für jemanden wie meine Frau, die NULL Geduld in solchen Sachen hat, und auch nicht bereit ist, sich damit zu beschäftigen, wäre eine eingeschränkte Funktionalität wie bei den iPhones wahrscheinlich besser geeignet

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.009

01.10.2018, 15:19:58 via Website

Ach, ich muss meiner Frau auch immer alles einrichten, das macht man doch gerne ....(cool)

Mein Mainframe -> HP16C

Troubleshooting-Probleme? -> Kepner Tregoe!

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 439

01.10.2018, 23:40:24 via Website

Moin!

Habs hinbekommen, einfach die Standard-Anwendung deaktiviert, dann Medienspeicher ausgewählt, und nun kann madame sich einen schönen Klingelton aussuchen.

Also danke in die Runde und viele Grüße,

Björn

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 24

23.12.2018, 12:50:13 via Website

Hallo liebe Leute.

Ich habe leider auch das Problem mit den Klingeltönen bzw. Benachrichtigungstönen. Ich hab es genau EINMAL geschafft meinen Benachrichtigungston einzustellen über einen im internen Speicher angelegten "Notifications"- Ordner. Jetzt funktioniert es aber leider nicht mehr. Hatte auch den ES Explorer und diesen direkt wieder deinstalliert. Durch vieles googlen bin ich jetzt noch mehr durcheinander als zuvor. Muss ich erst einen "Media"- Ordner, in diesen dann einen "Audio" - Ordner erstellen? und darin dann erst die "Notifications" bzw. "Ringtones" erstellen?

HELP MEEE :(

Liebe Grüße und Danke im Voraus.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.009

23.12.2018, 14:35:35 via Website

Wie sich das verhält bei der Auswahl der Klingeltönen und anderen Geräuschen, hängt davon ab was man alles an Apps installiert hat. Ist das Gerät 'jungfräulich', kommt man direkt zur Auswahl der Töne über den integrierten Dateimanager, werden aber Apps wie Dateimanager, Ringtone Manager, Default App Manger usw. installiert, klinken sie sich alle in den Dialog ein. Ist ein Dateimanager wie der Total Commander installiert, kann man eben auch diesen zur Auswahl des Klingeltones nutzen. Ist ein Ringtone Manager wie 'Old Ringtones' installiert, kann auch dieser zur Auswahl eines Ringtones verwendet werden.
Hat man jetzt noch einen 'Default App Manager' eingerichtet, kann auch dieser wieder gewählt werden und der seinerseits wieder mit z.B. dem Total Commander beantwortet werden, liest sich jetzt in dieser Form etwas sinnlos aber kann in anderen Konstellationen Vorteile bieten.
Ich habe mittlerweile eine eigene Verzeichnisstruktur für die verschiedenen Töne, so kann ich Töne für WhatsApp in einem separaten Verzeichnis finden, für die Töne nutze ich eine App, die aus geschriebenem Text 'gesprochene Töne' erzeugt. Klappert meine Tochter einen Text in WhatsApp (ja ich nutze diese App immer noch!) ein, bekomme ich bereits akustisch die Nachricht 'Leni gibt einen Text ein'. So habe ich für die wenigen Kontakte die ich habe, individualisierte Ausgaben, die ich dann auch in einem separaten Verzeichnis vorhalte.

Mein Mainframe -> HP16C

Troubleshooting-Probleme? -> Kepner Tregoe!

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 24

23.12.2018, 14:46:31 via Website

Das ist alles sehr interessant und ich werd mir die verschiedenen Apps mal anschauen,

jedoch verstehe ich immer noch nicht, wieso meine MP3, die ich dem Ordner Notifications geschoben habe, als SMS ton nicht mehr angezeigt?

Liebe Grüße.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Blurryface
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 931

23.12.2018, 15:01:22 via App

Vergiss irgendwelche Drittanbieter Apps. Das geht auch so.

  1. Hast du den Ordner auf dem Internen Speicher erstellt?
  2. Ist der Name "Notifications" richtig geschrieben?
  3. Wie gehst du genau vor beim Einstellen des Benachrichtigungstones?
  4. Bist du dir ganz sicher, dass der Ton nicht dort drin ist?
    Manchmal heißen die anders, als der Dateiname, weil das Gerät die Daten aus den Tags ausließt und eben nicht den Dateinamen selbst.
Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 24

23.12.2018, 15:16:59 via Website

Hey, danke für deine Antwort!

habe den Ordner im internen Speicher erstellt, aber Android File Transfer. Da ich ein MacBook hab.

Notifications habe ich richtig geschrieben. Öfter ausprobiert mit Groß/ Kleinschreibung.

Ich geh auf Töne und da müsste mein Ton ja drin sein, oder wie meinst Du das?

Bin mir sicher, dass die MP3 da drin ist, wird mir auch im Internen Speicher unter Notifications angezeigt.

Danke.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Blurryface
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 931

23.12.2018, 16:08:16 via App

Wenn du also nun in die Dateien gehst (übers Handy) siehst du den Notifications Ordner und darin ist die mp3?
Nun gehe zu Einstellungen -> Töne und Vibration -> Benachrichtigungstöne
Nun mal die Liste von oben bis unten durchschauen.
Wie gesagt, die Töne heißen manchmal anders, als der Dateiname.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
Blurryface
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 931

23.12.2018, 16:14:18 via Website

Kannst du die mp3 bei Dropbox o.ä. hochladen?
Würde sie mal auf mein S9+ ziehen und schauen.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 24

23.12.2018, 16:33:56 via Website

eeehm, hab leider kein dropbox. kann ich dir die auch anders schicken?

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 24

23.12.2018, 16:38:54 via Website

Also, habe den Song aus Youtube runtergeladen, und geschnitten. dann als MP3 exportiert. Das hab ich alles schonmal gemacht. Nun funktioniert das aber nicht mehr. Bin mir sicher, dass ich nur wegen einer Kleinigkeit so Probleme habe :D

Hier siehst du aber meine Ordner. Habe eine "ringtone", "Notifications" und "Media" Ordner.

Hilfreich?
Diskutiere mit!