S2 bootet nicht

  • Antworten:58
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 29

01.07.2018, 14:44:27 via Website

Hallo liebe Community,

mein S2 hat einen bootloop, das Samsung Logo kommt über das ständige neue Anzeigen des Logos nicht hinaus. Das Gerät ist mittlerweile 6 Jahre alt und einmal bekam es eine neue Platine, gerade noch in der Garantie, damals auch das Bootproblem und zuvor wochenlange flackerndes Display. Einmal wurde es gerootet, jetzt weiß ich nicht mehr ob das vor oder nach dieser Reparatur war. Jedenfalls war der interne und auch die SD Karte jetzt über Wochen bis zum Anschlag voll, es wurde auch wenig Speicher angezeigt und teils ging nicht mal mehr WhatsApp wegen zu wenig Speicher. YouTube war geöffnet und aufgrund leeren Akkus schaltete sich das Gerät selbst ab, seitdem bootloop. Der Akku wurde meistens ausgereizt und nicht sorgsam behandelt.

Ich würde gerne Daten und auch Nummern, ggf. Chatverläufe (interner Speicher) sichern. Könnt ihr mir da helfen? Was wäre das einfachste?

Ich habe geschaut, man kann wohl auch im Recovery Modus (der funktioniert noch) via SD-Karte flashen und auch dann die Daten sichern. Wie genau geht das? Oder einen factory reset wagen, bleiben dann Daten mit Sicherheit erhalten? Ich habe auch etwas von anderer Firmware drüberflashen gelesen, ist das eine Lösung?

Ich weiß nicht, welche Android Version drauf ist, sollte jedoch mit 4. beginnen. Ist das wichtig?

In den abgesicherten Modus komme ich nicht (wie genau ginge das?, Homebutton und auch Mitte des Lautstärkeregler funktionieren nicht) und Cache wipe habe ich schon gemacht. Dalvik cache wipe würde ich gerne noch machen, diese Option gibt es im Recovery Mode nicht.

Oder einen neuen Akku?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Frank

— geändert am 01.07.2018, 14:46:11

Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 14:52:45 via App

Hallo,
erstmal, bei einem factory reset sind die Daten futsch.
schade das Du die Androidversion nicht genau weißt, damit könnte man besser arbeiten.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 16:04:19 via App

versuch einen Neustart ohne
Micro Sd,
zum booten in den sicheren Modus, probiere Power + Leisertaste oder Menütaste

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

01.07.2018, 16:30:59 via Website

SD ist nicht drin, abgesicherter Modus funktioniert nicht. Ist die Android-Version so wichtig zu wissen? Kann man die im Recovery-Mode nicht auslesen?

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 16:49:24 via App

die Version ist für die Fehlerbeseitigung wichtig.
hast Du ein Branding auf dem Gerät oder ein freies deutsches, und alle Updates mitgenommen?

— geändert am 01.07.2018, 16:49:33

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

01.07.2018, 17:05:30 via Website

Was genau meinst du damit? Updates kann ich ebenfalls nicht sagen, wenn das das Gerät selbst gemacht hat ja, ich selbst nicht, habe auch nie eine neure Android-Version drauf getan.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 17:10:16 via App

ist dein Gerät z.Bsp. von der Telekom Deutschland, oder frei gekauft bei MM oder wo auch immer?
Du hast automatische Softwareupdates zugelassen?

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

01.07.2018, 17:23:59 via Website

Die automatischen Updates zugelassen ja, habe jedoch nicht bemerkt, dass da eins gemacht wurde. Einfach so gekauft.

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 17:25:22 via App

wo gekauft, also ein freies deutsches Gerät?

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 18:03:52 via App

in Deutschland oder Schweiz oder??
und wann?

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

01.07.2018, 18:10:39 via Website

ja in deutschland. wie gesagt die hauptplatine wurde getauscht und entspricht das nicht etwa einem neuen handy im selben gehäuse? Etwa vor 6 oder 7 Jahren gekauft und der Platinentausch 1,5 Jahre oder etwas mehr nach Kauf .

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 18:24:44 via App

ok. ich kann aber nicht versprechen das deine Daten zu retten sind,
es wird auch etwas dauern,also nicht ungeduldig werden,
muß schauen ob die " Oldtimer" dateien alle noch verfügbar sind

— geändert am 01.07.2018, 18:25:33

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 19:09:53 via App

eine Sache hätte ich fast vergessen,
es ist das "normale" S2,
kein G Modell, wenn Du es nicht weißt, sieh unter dem Akku nach oder boote in den Downloadmodus,dort steht der Produktname

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

01.07.2018, 21:47:16 via App

Wenn es ein S2 I9100 (kein G oder anderer Zusatz) ist, aber nur dann!!! kannst Du folgendes versuchen.

Du brauchst eine Micro Sd, möglichst leer und mit ausreichend Platz für ein Backup.

Lade dir hier den Philzkernel vom 17.4.2013 Philz-cwm6-v4.93.6 XWLSD signed zip (der obere der beiden links) nicht die tar und speichere ihn auf der Micro Sd,so das Du ihn leicht wiederfindest
https://forum.xda-developers.com/galaxy-s2/development-derivatives/philz-cwm6-stock-kernel-cwm6-root-exfat-t1877270

Du mußt auf der Seite weit nach unten scrollen bis zum Downloadlink.
Uploaded with Directupload Image Sharer

kurze Anleitung  
starte S2 ins Recovery, 
(S2 ausschalten,mit lauter+home+powertaste neustarten)

wähle apply update from sd karte,navigiere zu dem heruntergeladenem Philzkernel und flashe philz, 

danach neustart wieder ins recovery, es sollte jetzt völlig anders aussehen,
wähle backup (auf micro(externe) Sd Karte)

zurück ins Recovery home menü, 
wipe cache und wipe dalvik

Neustarten,kann etwas dauern, 
hoffentlich fertig.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

03.07.2018, 21:08:17 via Website

hallo, erstmal danke für die Bemühungen. Noch ein paar Fragen. Was ist so der Vorteil ggü. Flashen via Odin?

Wenn die Sicherung auf SD-Karte klappt, sind die Daten dann nur auf dem S2 wiederherstellbar (ggf. auch auf einem anderen?) oder auch z.B. am PC zu sehen?

Das was du herausgesucht hast geht, ohne das es an eine Android-Version geknüpft ist?

Muss die SD Karte vorher formatiert werden und muss der ZIP-Ordner entpackt oder einfach so drauf?

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

03.07.2018, 21:43:52 via App

mit Odin kann man nur original Firmware flashen, mit meiner Methode hast Du mehr Möglichkeiten,z.Bsp. ein Backup.

die Sicherung ist, zumindest teilweise, mit der App TitaniumBackup auch auf anderen Geräten wiederherstellbar, am PC nein, nicht lesbar.

was ich herausgesucht habe ist an eine Androidversion geknüpft, ich spekuliere darauf das bei der Reparatur die Firmware aktualisiert wurde, selbst wenn dem nicht so ist, passiert aber nichts, es bleibt dann im Bootloop.

die Sd Karte sollte bereits formatiert sein.
die zip nicht entpacken,die werden so im Customrecovery (CWM) geflasht.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

08.07.2018, 14:06:26 via Website

Kann man da, wenn die Versionen nicht zusammen passen, auch etwas kaputt machen? Oder bleibt der Speicher mit den persönlichen Daten in jedem Falle unangetastet?

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 4.972

08.07.2018, 14:14:59 via App

Hallo,
wie ich schon schrieb, mehr als jetzt geht nicht kaputt.
Solange Du kein factory reset machst, bleiben die Daten erhalten.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Hilfreich?
Diskutiere mit!
  • Forum-Beiträge: 29

08.07.2018, 15:02:19 via Website

es gibt jetzt viele Backupmöglichkeiten. Welche ist es?

Hilfreich?
Diskutiere mit!

Empfohlene Artikel