Galaxy S2 - Datenrettung, Speicher voll, bootet nicht mehr, Laden/Flashen/Odin und Download-Modus geht, Recovery-Modus und USB-JIG funktioniert nicht.

  • Antworten:46
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 25

06.02.2017, 14:37:51 via Website

Hallo liebe Mitglieder,

nachdem mein S2 zuletzt häufiger sagte, dass der Speicher voll sein (habe dann den *#9900# Befehl wiederholt verwendet) fährt es jetzt gar nicht mehr hoch. Die Batterie läd und in den Download-Modus gelange ich auch - wenn ich das Handy mit einem USB-Kabel verbunden habe.

Ich habe es dann via ODIN gerootet und und inzwischen mit diversen Roms geflasht (cm-11--nightly-i9100, CF-Root-SGS2-CWM5, Clockworkmod-Recovery_6.0.2.0). Das läuft immer problemlos durch, aber das Handy startet trotzdem nicht. Download-Modus klappt, der Recovery-Modus nicht. USB-JIG geht auch nicht. Akku lange raus und Power-Taste lange drücken ebenfalls nicht.

In meiner Verzweiflung habe ich auch diese 3-teilige Originalsoftware geflasht "3-teileGT-I9100XWLPI_I9100XXLPX_I9100DBTLP6". Damit startet das Handy bis zum Android-Installationsmännchen, flackert kurz, zeigt es dann noch einmal ganz kurz und dann geht das ganze im Bootloop wieder von vorne los.

Jetzt ist wieder ein "CWM-KitKatCompatible-i9100" drauf. Das zeigt zumindest den Batteriestatus in % (100) an und Windows7 identifiziert es als i9100. Trotzdem komme ich nur in den Download-Modus.

Ich weiß nicht, ob ich mit meinen Aktionen schon die persönlichen Daten der internen Karte gelöscht habe. Ich würde diese gerne über den Recovery-Modus sichern. Gibt es da noch weitere Möglichkeiten? (falls nicht, wie bekomme ich ein Cyanogenmod drauf, wenn ich nicht in den Recovery-Modus komme?).

Ich habe inzwischen diverse Beiträge und Anleitungen gelesen, finde aber keine Lösung. Als Betriebssysteme habe ich Windows, Linux und Mac zur Verfügung.

Danke für eure Tipps!

— geändert am 06.02.2017, 14:39:09

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

06.02.2017, 20:14:56 via App

Hallo Joe,ich fürchte die Daten werden nicht zu retten sein,dein S2 aber schon.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

06.02.2017, 22:26:13 via Website

Hallo Jens, falls dem so ist, wie wäre der Weg?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

07.02.2017, 05:10:46 via App

Hallo,mit Odin1.85 und der 3teiligen die Du hast und pit file sollte es zu machen sein.
Ich würde,bei der Gelegenheit,gleich neu(anders) partitionieren.

Du bist sicher das Du das normale i9100 hast,nicht das G Modell?

— geändert am 07.02.2017, 05:43:21

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

07.02.2017, 06:53:02 via App

Vielleicht ist doch noch nicht alles verloren.
Mir ist grad aufgefallen das Du Stock ics geflasht hast und dann kk CWM passt nicht.
versuch mit Odin philz für ics zu flashen und packe aroma file manager auf die micro sd.

ich komme vielleicht später dazu links zu suchen.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

07.02.2017, 12:28:47 via Website

In dem Handy steht i9100 ohne G. Das hatte ich auch vor der letzten Reparatur. Danach hatte ich zwar das Gefühl, dass ich ein ausgetauschtes Gerät zurück bekommen habe, aber ein G steht da nicht.

Schick mir bitte einmal die Links, oder lade die Dateien hier gerne hoch, falls das geht. Bisher hatte ich wie gesagt auch einmal die PDA, Phone und CSC mit Original-Dateien erneuert. Falls ich trotzdem noch an meine Daten heran käme, wäre das prima.

Wie kann ich ggf. anders partitionieren und welche Form schlägst du vor?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

07.02.2017, 12:43:05 via App

ob die Daten noch zu retten sind wird sich zeigen,da ich nicht genau weiß ob beim flashen der 3teiligen Stock bereits ein wipe durchgeführt wurde.
zuerst den philzkernel als tar von hier downloaden,mußt weit nach unten scrollen
https://forum.xda-developers.com/galaxy-s2/development-derivatives/philz-cwm6-stock-kernel-cwm6-root-exfat-t1877270
Uploaded with Directupload Image Sharer

die Datei in Odin bei Pda einfügen und den Haken bei autoreboot entfernen,
wenn Odin Pass anzeigt manuell ins Recovery booten.
Wenn das so nicht funktioniert versuchen wir wenigstens das S2 zu retten,später dazu mehr.

hier noch der link für aroma file manager
https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1646108

— geändert am 07.02.2017, 15:17:20

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

07.02.2017, 19:05:21 via Website

Wow! es lebt! :) mit "ohne Reboot" ließ sich nichts bewegen. Mit Reboot kam/komme ich dann tatsächlich ohne weiteres Zutun ins Recovery-Menü - wenn ich das Handy mit einem USB-Kabel am Rechner angeschlossen habe. Allerdings zeigt mein Handy vorher mehrfach nacheinander für ein paar Sekunden "Akku laden". Nach zirka 3x taucht das CWMR-Menü auf :) ohne USB-Kabel tut sich gar nichts.

Ich habe dann direkt in CWM Backups versucht (dein Link kam später). Dafür habe ich erst eine SD-Karte gemountet, dann den internen Speicher. Auf beiden bricht das Backup immer ab. Zuletzt mit der Meldung "copying boot.img failed" (o.ä.). Doch tauchten dann beide Karten unter Windows auf. Inzwischen habe ich die rund 11 internen GB mit FileSync gesichert (dein Link kam später). Knapp 1GB ist auf der internen Karte noch frei. Vielen Dank!!!

Es scheint so, als wenn das Recovery-Menü nicht erscheint, wenn ich keine SD-Karte einstecke.

Meine Frage ist jetzt, ob/wie ich 1. die (intern) vorhandenen Daten in ein CyanogenMod bekomme? 2. wie ich ein vor über einem Jahr ausgespieltes (gesichertes) Cyanogenmod auf das Handy bekomme, sodass ich die dortigen Daten und Apps wieder zur Verfügung habe? Es kommt mir 1. hauptsächlich auf aktuelle SMS, Kontakte, App-Installationen/-konfigurationen, meine letzte Whatsapp-History und Kalendereinträge an 2. bei einer Rücksicherung auf das gleiche aus der Cyanogenmod-Installation. Am liebsten wäre es mir, wenn ich das zusammenführen könnte.

Nochmals vielen Dank für den bisherigen Support!! abgesehen von einigen Verbindungsabbrüchen bei dem Backup, aufgrund einer wackeligen USB-Buchse an meinem Notebook, bin ich ein ganzes Stück weiter gekommen :)

PS: warum sollte ich genau diesen Kernel verwenden und was bedeuten die Buchstaben und Zahlen genau?

— geändert am 07.02.2017, 19:06:02

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

07.02.2017, 19:31:52 via App

dieser Kernel,weil er zu der 3teiligen Stockrom passt,damit sollte das S2 auch wieder starten,siehe Zahlen und Buchstaben
die Buchstaben der Buildnummer zeigen Monat/Jahr der Programmierung,oder ähnlich,genau weiß ich das auch nicht.
zusammenführen der Backups wird schwierig,ich denk drüber nach,in Zukunft würd ich alles mit TitaniumBackup sichern dann ist das kein Problem

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

07.02.2017, 22:31:27 via Website

Ok. Alte Backups mit Titanium-Backup habe ich. Die Frage ist jetzt: was kann ich als nächstes tun? zuerst würde ich gerne das alte System wieder zum Laufen bringen und wenn möglich ohne Verluste auf Cyanogenmod updaten. Das Handy startet bisher nur (mit Kabel) in den Recovery-Modus.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.02.2017, 04:22:44 via App

welches alte System?
sind die Daten noch da,zb. der whatsapp und Titanium Ordner?
sind die Kontakte bei google gesichert?

ich würde einen cleanflash mit neuen Partitionen machen,dann sind die Speicherprobleme vermutlich weg und Du könntest auch
Android 6 oder 7 flashen.

— geändert am 08.02.2017, 04:52:00

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

08.02.2017, 10:03:33 via Website

Mit altem System meine ich erst einmal das, welches ich zuletzt drauf hatte, das nicht mehr bootet. Allerdings war der interne Speicher voll, sodass ich vermute, dass es deshalb nicht mehr startet. Von diesem System habe ich jetzt nur die Ordnersicherungen ohne TitaniumBackup. Meine Frage hierzu ist: Kann ich nach einem CleanFlash allein aus den Ordnersicherungen "Backups" zurück spielen? Z.B. Kalender, Kontakte, ein paar App-Konfiguration... - denn die sind nicht alle mit Google synchronisiert.

Daher ist meine Überlegung erst einmal das alte System wie auch immer zum Laufen zu bekommen, um diese Daten für ein neues System verfügbar zu machen.

Falls ich diese Informationen auch anders übertragen kann, was wäre die Empfehlung für einen CleanFlash? kannst du mir Links senden?

In dem Fall würde ich anschließend gerne die gesicherten Dateien von einem Cyanogenmod aus Mitte 2015 wieder einspielen, denn davon habe ich Datei- und Titanium-Sicherungen.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.02.2017, 11:06:59 via App

Hallo Joe,
ich glaube so wie Du dir das vorstellst wird das vermutlich nichts.
Hast Du jetzt den aromafile manager auf der micro sd,mit dem solltest Du erstmal schauen ob die Ordner und Dateien überhaubt noch verfügbar sind,wenn ja diese dann auf die micro sd kopieren.
alles andere später,bei einem cleanflash sind die Daten weg

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

08.02.2017, 12:11:38 via Website

Ich habe ein Backup des internen Speichers über FileSync (Windows) und Grsync (Linux) gemacht. Habe dabei nicht alles kontrolliert, aber ich denke alle Dateien sind gesichert. Von der Größe sollte es passen.

Habe den Aroma-Filemanager aber gerade trotzdem noch mal versucht auf die interne SD zu bekommen. Auf die externe habe/bekomme ich keine Schreibrechte. Also auf die interne kopiert und install from (intern) zip ausgewählt. aromafm-2.00b7 bricht mit Fehler ab, aromafm-2.00-b6 und aromafm-1.91 laufen durch, starten das Handy neu und dann bin ich wieder im normalen Recovery-Menü.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.02.2017, 13:50:08 via App

ok. soweit,jetzt kommts darauf an was Du machen möchtest.
Ich habe ganz von vorn angefangen und mein S2 mit dieser pit
https://www.dropbox.com/s/ee5jbs6s0tusyz0/I9100_2.0GB_Sys-04GB_Data-512MB_Preload.pit?dl=0
neu formatiert und die 3teilige die Du schon hast geflasht,da bleiben ca.8GB für den internen Speicher.
Danach haba ich einen kk compatiblen Philzkernel als signed zip (kein gelbes Dreieck) via Stockrecovery geflasht und damit die CustomRom.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

08.02.2017, 14:21:26 via Website

Ok, also diese PIT und meine 3 Dateien in Odin und dort formatieren anhaken. Du sagtest früher, ich könnte 'vorteilhafter' formatieren. Wie stelle ich das an? mit internen Speicher meinst du nicht den internen Speicher (4Gb ?), der bei verschiedenen Usern immer wieder einmal vollläuft, der aber vom Betriebssystem fest vorgeben ist? diesen würde ich dann gefühlsmäßig gerne verdoppelt.

Was heißt "kk compatiblen" Kernel? und hast du dazu auch einen Link? kann ich dann anschließend ein Cyanogenmod darauf bringen, oder hast du eine andere Empfehlung? ich fand die dortigen erweiterten Möglichkeiten immer gut und brauche auch keine topaktuelle Android-Version. Zumal ich auch nicht weiß, wie diese mit dem S2 und seinem Speicher klarkommt.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.02.2017, 14:44:09 via App

mit diesem pit wird vorteilhafter Formatiert,
2GB für System und 4GB data,bleiben ca. 8GB für Daten wie Fotos,Musik usw. man kann das auch noch anpassen zb.1,5GB System und 6GB data,dann nur noch 6GB für userdaten.
Ich habe ResurrectionRemix 5.6.8 drauf,basiert auf CM13 und läuft für mich am besten.
Kitkat Compatibel heißt damit kannst Du KK flashen,das geht mit dem Philz für ics nicht,findest Du auch auf der schon verlinkten Seite.
Ich kann dir dann aber auch noch was raussuchen,und eine Kurzanleitung dazu geben.

— geändert am 08.02.2017, 14:46:07

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 25

08.02.2017, 14:52:05 via Website

Prima! da ich mich bei dieser Handyrettung sowieso sehr in Geduld übe, nehme ich dein Angebot gerne an!

2GB System und 4 Data + 8 sind aber 14GB (?).

Wie ist denn die Standard-Partitionierung?

Schön wäre es ja, wenn man gleich dynamische Volumes anlegen könnte ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4.974

08.02.2017, 15:13:28 via App

dazu kommen noch die 512mb preload.
original sind 756 System und 2GB data,am Ram ändert sich nichts.
hab mein S2 mal angeworfen und ein bisschen geschaut,wenn Du viele Apps installierst ist 1,5 und 6GB vermutlich der bessere Weg,eine micro sd würd ich sowieso empfehlen.
https://www.dropbox.com/s/qs4e8u8k6h38c0b/I9100_1.5GB_Sys-06GB_Data-512MB_Preload.pit?dl=0

— geändert am 08.02.2017, 15:20:24

LG Jens 🖖

Galaxy S5 AOSP Extended V5.8(O)
Tab3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2

Joe A.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 40

08.02.2017, 15:28:46 via Website

Hi,

Resette mal das Gerät neu und versuche es dann erneut. Sollte es dann auch wieder nicht klappen melde dich beim Samsung Support.

Antworten

Empfohlene Artikel