App Theme wird nicht angezeigt

  • Antworten:16
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 15:10:10 via Website

Hallo alle zusammen,
ich schreibe gerade eine App für meine Schule mit Vertretungsplan und Website.
Ich habe die App so gut, wie fertig, dass einzige Problem, dass ich im Moment habe ist, dass mein Theme mit dem Menü nicht angezeigt wird.
Ich habe auch schon versucht, die App ohne das Menü zu starten, nur leider brachte mir das überhaupt nichts.
Ich muss dazu sagen, dass ich zwei Layouts habe.
Eins mit einem Login Screen und ein zweites mit der eigentlichen main_activity.
Ich habe Anfangs als ich die App erstellte, die App mal gestartet und da wurde mir auch das Theme angezeigt.
Sonst funktioniert alles in der App so, wie ich das möchte.
Wenn jemand eine Idee hat bitte Melden!
Falls Code benötigt wird stelle ich gern zu Verfügung, allerdings ohne pers. Daten.
LG JoboDeveloper

LG JoboDeveloper

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.164

17.04.2016, 15:52:18 via Website

Hallo,
ich verstehe dein Problem nicht so ganz.
Vielleicht möchtest du mal ein Screenshot davon posten und evntl. beschreiben wie das eigentlich aussehen muss.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 15:58:34 via App

Pascal P.

Hallo,
ich verstehe dein Problem nicht so ganz.
Vielleicht möchtest du mal ein Screenshot davon posten und evntl. beschreiben wie das eigentlich aussehen muss.

Also es sollte so Aussehen, aber der Blaue streifen, wo auch der App Name steht, wird , wenn ich die App übern Emulator und auf meinem S3 laufen lasse, nicht angezeigt.
Als Beispiel jetzt mal bezogen auf die AndroidPit App, ist oben was zufall ist auch immer der Blaue Streifen mit dem Logo. Der wird bei mir nicht angezeigt.

http://www.directupload.net/file/d/4327/wkzpuvve_jpg.htm

— geändert am 17.04.2016, 16:02:05

LG JoboDeveloper

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.164

17.04.2016, 16:25:08 via Website

Der Screenshot will bei mir nicht...

Aber was hast du für ein Theme drin?
Etwa noAction bar?

Entwickelst du auf basis des MaterialDesigns?
Wenn ja dann musst du in deinem Layout selber eine "Leiste" die Toolbar einfügen und diese Färben.
Das macht Android nicht mehr von alleine.

Zudem kommt es drauf an, welche Android Version dein Testgerät hat.
Auf neueren kann es wieder anders asussehen.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 16:41:18 via Website

Ich habe das Theme: Theme.AppCompat.Light..DarkActionBar drin.
Mein Testgerät hat Android 4.1.2.
Als ich die App erstellte war Anfangs nur eine TextView drin, so wie man es gewohnt ist und drüber war diese Action Bar, die verschwunden ist als ich alles andere eingefügt hab.(Sprich den Code der activity_main, meine display.xml und die Main_Activity.class)
Hoffe dieses mal geht das Bild. (Bild kommt im nächsten Beitrag, da ich es vom Handy hochlade)
LG JoboDeveloper

LG JoboDeveloper

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.164

17.04.2016, 16:44:19 via Website

Leider immer noch nicht..

Egal, wie sind denn deine Styles erstellt?

Edit: lade es mal direkt hier im Forum hoch. Directupload hat heute probleme

— geändert am 17.04.2016, 16:44:46

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 16:47:29 via Website

activity_main:

xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
tools:context="de.meinname.schulkürzel.MainActivity">

<LinearLayout
    android:orientation="horizontal"
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:id="@+id/linearLayout">

    <Button

        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="Website"
        android:id="@+id/Website"
        android:onClick="Website" />

    <Button

        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="Mo"
        android:id="@+id/mo"
        android:layout_weight="1"
        android:onClick="mo" />

    <Button

        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:text="Di"
        android:id="@+id/di"
        android:layout_weight="1"
        android:onClick="di" />

    <Button

        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_weight="1"
        android:text="Mi"
        android:id="@+id/mi"
        android:onClick="mi" />

    <Button
        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_weight="1"
        android:text="Do"
        android:id="@+id/don"
        android:onClick="don" />

    <Button

        android:layout_width="wrap_content"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_weight="1"
        android:text="Fr"
        android:id="@+id/fr"
        android:onClick="fr" />

</LinearLayout>

<WebView
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:id="@+id/webView"
    android:layout_below="@+id/linearLayout" />

LG JoboDeveloper

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 16:48:22 via Website

display.xml:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

android:orientation="vertical" android:layout_width="wrap_content"
android:layout_height="wrap_content">

<TextView
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
    android:text="Willkommen in der ###### App"
    android:textSize="40sp"
    android:id="@+id/textView"
    android:gravity="center"
    android:textColor="@color/Black" />

<TextView
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
    android:text="Benutzername:"
    android:id="@+id/username"
    android:layout_alignParentTop="true"
    android:layout_alignParentLeft="true"
    android:layout_alignParentStart="true"
    android:textColor="@color/Black" />

<EditText
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:id="@+id/username_edit_text"
    android:layout_below="@+id/username"
    android:layout_alignParentLeft="true"
    android:layout_alignParentStart="true"
    android:inputType="text"
    android:textColor="#000000"
    android:background="@color/Grey"
    android:allowUndo="false" />

<TextView
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
    android:text="Passwort:"
    android:id="@+id/password"
    android:layout_below="@+id/username_edit_text"
    android:layout_alignParentLeft="true"
    android:layout_alignParentStart="true"
    android:textColor="@color/Black" />

<EditText
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:inputType="textPassword"
    android:ems="10"
    android:id="@+id/password_edit_text"
    android:layout_below="@+id/password"
    android:layout_alignParentLeft="true"
    android:layout_alignParentStart="true"
    android:textColor="#000000"
    android:phoneNumber="false"
    android:background="@color/Grey" />

<Button
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:text="Login"
    android:id="@+id/button_login"
    android:layout_below="@+id/password_edit_text"
    android:onClick="login"
    android:layout_centerHorizontal="true"
    android:textColor="@color/Black"
    android:textColorHighlight="@color/Black" />

LG JoboDeveloper

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 16:51:40 via Website

An der Styles.xml habe ich nichts geändert.
Wenn du mir noch verrätst wie man die Bilder direkt hochlädt, würde ich es machen.

LG JoboDeveloper

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.164

17.04.2016, 17:13:25 via Website

Egal ob du an den Styles was verändert hast, poste sie bitte
Android Studio legt da selber Styles rein, welche verantwortlich sein könnten.
Zudem, welches in dein "MainTheme" das in der Manifest definiert bzw. hinterlegt ist?

Bilder hochladen:
Im Browser, im Editor auf das Symbol "Bild"mit dem ToolTip Bild Hochladen. Damit kannst du das Bild dan direkt hochladen.

— geändert am 17.04.2016, 17:13:32

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 17:17:26 via Website

Hier ist meine styles.xml und der Link über diesem Artikel geht. Und diese blaue Bar wird nicht angezeigt. Die wird nur in der xml Ansicht bzw in der Design Ansicht in Android Studio dargestellt.

<!-- Base application theme. -->
<style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar">
    <!-- Customize your theme here. -->
    <item name="colorPrimary">@color/colorPrimary</item>
    <item name="colorPrimaryDark">@color/colorPrimaryDark</item>
    <item name="colorAccent">@color/colorAccent</item>
</style>

— geändert am 17.04.2016, 17:18:27

LG JoboDeveloper

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.164

17.04.2016, 17:17:50 via Website

Jetzt gehts,
und wie ichs mir dachte, standard Theme MaterialDesign, da musst du die Styles XML ändern, damit du die ActionBar bekommst.
Wenn du ne ToolBar willst, musst du die von Hand ins Layout ziehen.

Edit: mehr steht nicht drin?
Komisch.
In der Vorschau wird die Leiste ja angezeigt in der App auf dem gerät nicht oder wie?

— geändert am 17.04.2016, 17:18:43

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 208

17.04.2016, 17:28:18 via App

Du hast es erfasst. Wenn ich das Gerät starte ist die dumme Leiste nicht da !
Und was muss ich ändern, dass die mir angezeigt wird, wenn ich sie am Gerät starte?

— geändert am 17.04.2016, 17:29:46

LG JoboDeveloper

Antworten

Empfohlene Artikel