WebView (Multi) ?!

  • Antworten:14
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 18:32:29 via Website

Hallo liebe Forum-User,

ich bin noch relativ neu, was den Umgang mit Android Studio angeht und
habe da mal eine Frage, was die Funktion WebView angeht.

Wie kann ich SocialNetwork-Webinhalte ausführen, bzw. Inhalte Diverser Webseiten wiedergeben?

Gibt es die Möglichkeit zwei WebView Anweisungen / bzw. mehrere auszuführen? in einer Activity?

Ich versuche mich jetzt seit einigen Tagen, aber sobald ich eine zweite Anweisung (copy & paste) hinzufüge,
wird die App nach dem installieren angehalten.

LG & vielen Dank

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 18:39:31 via App

Prinzipiell geht das.
Was willst du denn machen und was meinst du mit mehreren WebView anweisungen?
Zudem ist Verstehen immer besser als Copy&paste.
Aber vlt. willst du uns mal deine. bisherigen Code zeigen

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 19:06:38 via Website

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Also ich hab mir auf codecanyon ein Script geordert und wollte es erweitern

Die WebView anweisung in der MainActivity.java sieht wie folgt aus:

        private WebView twitter;
        private WebView facebook;

        twitter = (WebView) findViewById(R.id.webView);
        twitter.setWebViewClient(new WebViewClient());
        twitter.getSettings().setJavaScriptEnabled(true);
        twitter.loadUrl(getResources().getString(R.string.web_url));
        twitter.refreshDrawableState();
        runOnce = false;

Das ganze wollte ich erweitern mit einer zweiten "Standard" WebView Anweisung:

        facebook = (WebView) findViewById(R.id.activity_main_webview);
        WebSettings webSettings = facebook.getSettings();
        webSettings.setJavaScriptEnabled(true);
        facebook.loadUrl(" ... .de");

Will er aber nich xD ... auch wenn ich es 1:1 mache

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 19:08:03 via App

Hast du denn die Webviews auch auf dem XMl Layout angelegt und in der Manifest die Internetpermission gesetzt

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 20:08:22 via Website

Ja, wie gesagt, ist ja ein Script, welches ich gern erweitern wollte...
Sobald ich aber die zweite Webview Anweisung veranker, hängt sich die App auf.

ich kann auch gern mal den ganzen Code aus der MainActivitiy.java posten,
wobei da ja eigentlich nichts fehlerhaft sein kann ...

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 20:20:28 via App

Ja aber die Webviews müssen auf dem main.xml Layout sein. Ist das nicht der Fall stimmt was nicht

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 20:59:39 via Website

Naja klar, die is einmal in der einen fragment.xml
und in der anderen ... wenn du das meinst...

fragment1.xml

<WebView
    android:id="@+id/webView"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:layout_gravity="center_horizontal" />

fragment2.xml

<WebView
    android:id="@+id/activity_main_webview"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:layout_gravity="center_horizontal" />

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 21:16:02 via App

Genau das meinte ich :)

So das Layout steht also.
Und du sagst die eine WebView geht?
Warum reicht die dir nicht?
Wenn du die 2. haben willst dann musst du das Fragment wechseln mit dem Fragment manager.
Aber dann hast du nur die 2. beide gleichzeotig geht un deiner bisherigen konstellation nicht.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 21:33:24 via Website

Wie schon gesagt, bin ich relativ neu dabei und mich etwas am durchkämpfen :-P

ich hab mir deswegen ein Script gekauft, um es zu erweitern, aber da gibt es nur Möglichkeit eine URL einzufügen... ich möchte aber gern auch Facebook einbauen und 2-3 andere Webviews.

Es handelt sich um eine Radio-App, worin ich auch Sendeplan und Infos einbauen möchte. :)

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 21:39:40 via App

Entweder du machst dafür eigene Activities oder wechselst das fragment mit dem FragmentManager

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 21:46:46 via Website

Ok... also mach ich quasi eine neue Activity mit ...

    @Override
    protected void onCreate ....

    facebook = (WebView) findViewById(R.id.activity_main_webview);
    WebSettings webSettings = facebook.getSettings();
    webSettings.setJavaScriptEnabled(true);
    facebook.loadUrl(" ... .de");

oder mit dem Fragment Manager...
Hast du da einen Tipp, wo man sich da einlesen kann ?

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

04.04.2016, 21:56:44 via App

Genau so kann man das machen.
Enlesen:
In gewissen Tutorials im Internet. Einfach nach den stichworten googeln und aud d.android.com.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Stefan Sander

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

04.04.2016, 22:11:13 via Website

gut dann werd ich das erstmal versuchen, auf diese Weise zu lösen :)
ich melde mich dann und berichte

... vielen lieben dank schon mal - lg

Antworten
  • Forum-Beiträge: 14

05.04.2016, 06:54:15 via Website

Wobei....
Eigentlich könnte ich doch auch bei einem WebView bleiben und die URL / Inhaltsangabe via Button weitergeben? Wäre das nicht einfacher?

Hmmm :-P

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

05.04.2016, 07:33:49 via App

Jupp wäre viel einfacher aber jch dachte 2 Webviews wären absicht deswegen hab ich das nicht vorgeschlagen

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten

Empfohlene Artikel