TextView Textumrahmung lässt sich nicth ändern.

  • Antworten:32
  • OffenNicht stickyBentwortet
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 13:38:42 via Website

Hallo Community,

ich versuche ein App zu entwickeln und möchte einen Überschrift setzten.
Leider lässt sich die Umrahmung von Text nicht ausschalten oder die Frabe ändern.

Weiß jemand wie es geht?

image

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 14:06:01 via Website

Entwickelst du die App "per Hand" in Java (Eclipse oder AndroidStudio), oder nutzt du ein OnlineTool (z.B. AppInventor)?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 14:13:16 via Website

Dann wirst du irgendwo in der XML der Activity, dort wo der TextView eingefügt ist, ein Attribut gesetzt haben, welches dafür verantwortlich ist.

Zeige mal den Inhalt deiner XML

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 14:19:40 via Website

Das hier ist die TextView, wo das Problemkind steht:

    <TextView
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:id="@+id/tvUeberschrift"
    android:text="@string/tvUeberschrift"
    android:textSize="20sp"
    android:layout_alignTop="@+id/LR"
    android:layout_alignParentRight="true"
    android:layout_alignParentEnd="true"
    android:layout_alignParentLeft="true"
    android:layout_alignParentStart="true" />

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 14:22:22 via Website

Versuche dort mal folgendes hinzuzufügen:

qwerjk:strokeWidth="0"

sollte dies allein nicht helfen, dann noch:

qwerjk:strokeJoinStyle="none"

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 14:28:35 via Website

Leider hat beides nicht geholfen.

Bei android:strokeJoinStyle="none" gab der Compailer einen Fehler aus und wollte nicht compalieren.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 14:35:32 via Website

Leider gar keine.
Android Studio bietet mir keine stokeJoinStyles oder ähnliches an.
Das einziges was er mir mit Styles bietet ist "android:textStyle" und "android:scrollbarStyle".

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 14:51:57 via Website

Gerne, wenn ich heute Abend noch Zeit finde, probiere ich mal ein wenig rum.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 2.492

10.02.2016, 14:55:38 via Website

Hast du irgendwo in der styles.xml irgendwelche Anpassungen für ein TextView durchgeführt? Standardmäßig sieht ein TextView nämlich nicht so aus :D Oder liegt das vielleicht am Hintergrund? Was passiert wenn du da mal die Farbe änderst?

— geändert am 10.02.2016, 14:56:17

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 15:29:48 via Website

Ich habe zwar ein styles.xml aber drin steht nicht vieles. Nur ein Befehl um die Farbe von Statuszeile zu ändern:

<resources>
<style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat.Light.DarkActionBar">
    <item name="colorPrimary">@color/colorPrimary</item>
</style>

Ich habe die Hintergrundfarbe geändert und der Text bleibt so wie es ist.
image

— geändert am 10.02.2016, 15:31:21

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 15:53:31 via Website

Hast du in dem Projekt noch weitere TextViews, tritt der Fehler dort auch auf?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 16:02:21 via Website

Ich habe zwar keine weitere TextViews aber habe zum Testzwecken eine erzeugt.
Der Fehler tritt auch da auf.

Das sind die Eigenschaften von RelativeLayout, der alles umfasst:

    android:layout_width="match_parent"
android:layout_height="match_parent"
android:paddingBottom="@dimen/activity_vertical_margin"
android:paddingLeft="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingRight="@dimen/activity_horizontal_margin"
android:paddingTop="@dimen/activity_vertical_margin"
android:background="@drawable/background"
android:id="@+id/mainLayout"
tools:context="com.cey.counter.MainActivity">

image

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 16:09:23 via Website

XML-Part von dem erstellten TextView sieht so aus:

<TextView
    android:layout_width="wrap_content"
    android:layout_height="wrap_content"
    android:layout_alignBottom="@+id/plus"
    android:text="TEST 222"/>

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

10.02.2016, 16:11:11 via Website

Hm, jetzt weiß ich auch nicht mehr weiter.

Hast du mal versucht ein neues TestProjekt anzulegen, und da nur ein TextView zu erstellen, mehr nicht?

— geändert am 10.02.2016, 16:11:43

Antworten
  • Forum-Beiträge: 57

10.02.2016, 16:29:55 via Website

Auch wenn ich ein ganz neues Projekt anlege und ein TextView erstelle, sieht es genauso aus.
Nur wenn man die Hintergrund ändert wird es sichtbar.

image

Antworten

Empfohlene Artikel