"error: illegal character: \0" während Gradle Build

  • Antworten:22
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 19:21:17 via Website

Hallo Leute,

plötzlich, seit heute, bekomme ich beim Build meines Projektes folgenden Fehler:

Error:Content ist nicht zulässig in Prolog.
:app:preBuild UP-TO-DATE
:app:preDebugBuild UP-TO-DATE
:app:checkDebugManifest
:app:preReleaseBuild UP-TO-DATE
:app:prepareComAndroidSupportAppcompatV72311Library UP-TO-DATE
:app:prepareComAndroidSupportDesign2311Library UP-TO-DATE
:app:prepareComAndroidSupportRecyclerviewV72311Library UP-TO-DATE
:app:prepareComAndroidSupportSupportV42311Library UP-TO-DATE
:app:prepareDebugDependencies
:app:compileDebugAidl UP-TO-DATE
:app:compileDebugRenderscript UP-TO-DATE
:app:generateDebugBuildConfig UP-TO-DATE
:app:generateDebugAssets UP-TO-DATE
:app:mergeDebugAssets UP-TO-DATE
:app:generateDebugResValues UP-TO-DATE
:app:generateDebugResources UP-TO-DATE
:app:mergeDebugResources UP-TO-DATE
:app:processDebugManifest UP-TO-DATE
:app:processDebugResources UP-TO-DATE
:app:generateDebugSources UP-TO-DATE
:app:compileDebugJavaWithJavac
C:\Users\Henrik\AndroidStudioProjects\MaterialDev\app\src\main\java\de\aintlarry\materialdev\ArcadeModeActivity.java
Error:(1, 1) error: illegal character: \0
Error:(1, 2) error: illegal character: \0
Error:(1, 3) error: illegal character: \0
Error:(1, 4) error: illegal character: \0
Error:(1, 5) error: illegal character: \0
Error:(1, 6) error: illegal character: \0
Error:(1, 7) error: illegal character: \0
Error:(1, 8) error: illegal character: \0
Error:(1, 9) error: illegal character: \0
Error:(1, 10) error: illegal character: \0
Error:(1, 11) error: illegal character: \0
Error:(1, 12) error: illegal character: \0
Error:(1, 13) error: illegal character: \0
Error:(1, 14) error: illegal character: \0
Error:(1, 15) error: illegal character: \0
Error:(1, 16) error: illegal character: \0
Error:(1, 17) error: illegal character: \0
Error:(1, 18) error: illegal character: \0
Error:(1, 19) error: illegal character: \0
Error:(1, 20) error: illegal character: \0
Error:(1, 21) error: illegal character: \0
Error:(1, 22) error: illegal character: \0
Error:(1, 23) error: illegal character: \0
Error:(1, 24) error: illegal character: \0
Error:(1, 25) error: illegal character: \0
Error:(1, 26) error: illegal character: \0
Error:(1, 27) error: illegal character: \0
Error:(1, 28) error: illegal character: \0
Error:(1, 29) error: illegal character: \0
Error:(1, 30) error: illegal character: \0
Error:(1, 31) error: illegal character: \0
Error:(1, 32) error: illegal character: \0
Error:(1, 33) error: illegal character: \0
Error:(1, 34) error: illegal character: \0
Error:(1, 35) error: illegal character: \0
Error:(1, 36) error: illegal character: \0
Error:(1, 37) error: illegal character: \0
Error:(1, 38) error: illegal character: \0
Error:(1, 39) error: illegal character: \0
Error:(1, 40) error: illegal character: \0
Error:(1, 41) error: illegal character: \0
Error:(1, 42) error: illegal character: \0
Error:(1, 43) error: illegal character: \0
Error:(1, 44) error: illegal character: \0
Error:(1, 45) error: illegal character: \0
Error:(1, 46) error: illegal character: \0
Error:(1, 47) error: illegal character: \0
Error:(1, 48) error: illegal character: \0
Error:(1, 49) error: illegal character: \0
Error:(1, 50) error: illegal character: \0
Error:(1, 51) error: illegal character: \0
Error:(1, 52) error: illegal character: \0
Error:(1, 53) error: illegal character: \0
Error:(1, 54) error: illegal character: \0
Error:(1, 55) error: illegal character: \0
Error:(1, 56) error: illegal character: \0
Error:(1, 57) error: illegal character: \0
Error:(1, 58) error: illegal character: \0
Error:(1, 59) error: illegal character: \0
Error:(1, 60) error: illegal character: \0
Error:(1, 61) error: illegal character: \0
Error:(1, 62) error: illegal character: \0
Error:(1, 63) error: illegal character: \0
Error:(1, 64) error: illegal character: \0
Error:(1, 65) error: illegal character: \0
Error:(1, 66) error: illegal character: \0
Error:(1, 67) error: illegal character: \0
Error:(1, 68) error: illegal character: \0
Error:(1, 69) error: illegal character: \0
Error:(1, 70) error: illegal character: \0
Error:(1, 71) error: illegal character: \0
Error:(1, 72) error: illegal character: \0
Error:(1, 73) error: illegal character: \0
Error:(1, 74) error: illegal character: \0
Error:(1, 75) error: illegal character: \0
Error:(1, 76) error: illegal character: \0
Error:(1, 77) error: illegal character: \0
Error:(1, 78) error: illegal character: \0
Error:(1, 79) error: illegal character: \0
Error:(1, 80) error: illegal character: \0
Error:(1, 81) error: illegal character: \0
Error:(1, 82) error: illegal character: \0
Error:(1, 83) error: illegal character: \0
Error:(1, 84) error: illegal character: \0
Error:(1, 85) error: illegal character: \0
Error:(1, 86) error: illegal character: \0
Error:(1, 87) error: illegal character: \0
Error:(1, 88) error: illegal character: \0
Error:(1, 89) error: illegal character: \0
Error:(1, 90) error: illegal character: \0
Error:(1, 91) error: illegal character: \0
Error:(1, 92) error: illegal character: \0
Error:(1, 93) error: illegal character: \0
Error:(1, 94) error: illegal character: \0
Error:(1, 95) error: illegal character: \0
Error:(1, 96) error: illegal character: \0
Error:(1, 97) error: illegal character: \0
Error:(1, 98) error: illegal character: \0
Error:(1, 99) error: illegal character: \0
Error:(1, 100) error: illegal character: \0
Error:Execution failed for task ':app:compileDebugJavaWithJavac'.
> Compilation failed; see the compiler error output for details.
Information:BUILD FAILED
Information:Total time: 6.138 secs
Information:102 errors
Information:0 warnings
Information:See complete output in console

Geändert habe ich am Code nichts. Wo kann ich mir dem Compiler Error Output ansehen?

ArcadeModeActivity:

package de.aintlarry.materialdev;

import android.os.Bundle;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.view.View;

public class ArcadeModeActivity extends AppCompatActivity {

    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_arcade);

        View decorView = getWindow().getDecorView();
        int uiOptions = View.SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN;
        decorView.setSystemUiVisibility(uiOptions);

    }

}

Mich wundert, dass hier ein Fehler auftritt. Die Activity wird beim start nicht aufgerufen, und besteht schon seit dem ersten Tag des Projektes unverändert. Das einzigste was sie tut, und das auch schon immer, ist ein Fragment anzeigen.

Woran kann das liegen?

Antworten
Ludy
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 7.163

26.01.2016, 19:45:19 via Website

Hallo Henrik,

wo der Errorlog gespeichert wird weis ich nicht.

Projekt cleanen, kann schon helfen, sonst weiter lesen ;-)

Schau mal bei AS unten rechts dort es so aussieht

User uploaded photo
wenn nicht umstellen, einfach drauf klicken.

Edit: oder unter Settings->Editor->File Encoding

User uploaded photo

Sollte das nicht helfen, die Datei mit Notpad++ öffnen und auf "UTF-8 w/o BOM" stellen, dann sollte der "\0" Fehler Sichtbar sein.

— geändert am 26.01.2016, 19:50:58

Gruß Ludy (App Entwickler)

Mein Beitrag hat dir geholfen? Lass doch ein "Danke" da.☺

Lebensmittelwarnung App-Thread

Download Samsung Firmware Tool

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 19:53:40 via Website

Wenn ich das Projekt cleane kommt folgender Fehler:

C:\Users\Henrik\AndroidStudioProjects\MaterialDev\app\src\main\res\values\colors.xml
Error:(1, 1) Error: Content ist nicht zulässig in Prolog.
C:\Users\Henrik\AndroidStudioProjects\MaterialDev\app\src\main\res\values-v21\styles.xml
Error:(1, 1) Error: Content ist nicht zulässig in Prolog.
C:\Users\Henrik\AndroidStudioProjects\MaterialDev\app\src\main\res\values-w820dp\dimens.xml
Error:(1, 1) Error: Content ist nicht zulässig in Prolog.

Dieser Fehler kommt nun auch beim Build. Im Event Log taucht nichts bezüglich der Fehler auf.

EDIT:
UTF-8 ist drin

— geändert am 26.01.2016, 19:54:51

Antworten
Ludy
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 7.163

26.01.2016, 20:00:09 via Website

Ja, deine Dateien sind corrupt, welche Version von AS hast du eigentlich?

Ich würde jetzt zu Notepad++ greifen und alle Datei die "bemängelt" werden, durch suchen - es ist immer das Erstezeichen.

Gruß Ludy (App Entwickler)

Mein Beitrag hat dir geholfen? Lass doch ein "Danke" da.☺

Lebensmittelwarnung App-Thread

Download Samsung Firmware Tool

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 20:03:41 via Website

Ich habe Version "AI-141.2422023" kann das sein? Oder wo finde ich die Version?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 20:12:38 via Website

So habe grad versucht, die Dateien mit Notepad++ zu ändern. Eine war bereits UFT-8, die anderen ASCII, die habe ich geändert. Der Fehler bleibt trotzdem.

Der Zeichensatz wird von AS aber nicht wieder verändert, allerdings zeigt N++ nur noch "NULL NULL NULL NULL.... usw." an

Computer neu starten bringt nichts.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 20:27:37 via Website

Ich habe tatsächlich, sogar mehrere Dateien, in denen dieses Phänomän auftaucht.
Allerdings wird nur "NULL NULL NULL NULL" angezeigt, keine weiteren Zeilen.

Im AS werden sie aber normal angezeigt.

— geändert am 26.01.2016, 20:28:29

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 21:25:54 via Website

Es sind sehr viele Dateien betroffen, sowohl classes als auch xmls. Die kann ich nicht alle neu Schreiben

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 21:31:51 via Website

Von 24 Klassen sind 15 betroffen, teilweise mit kaum oder keinem Code, aber 10 davon mit sehr viel Code.
XMLs sind DIMENS, STRINGS und COLORS betroffen

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

26.01.2016, 21:40:27 via Website

Habe ich gerade mit der AracadeModeActivity probiert. Dann zerhaut es mir die gesamte Datei. Sie wird nicht mehr als Bestandteil es Packages erkannt.

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

26.01.2016, 22:32:10 via App

Ich hoffe du hast ein Git oder eine andere Sourcecode verwaltung. Dann kannst du ganz einfach auf den letzten stand zurück. Oder eine kopie etc.
Sonst Code neuschreiben bzw zweites Projekt anlegen und nur PlainText ohne Null etc. kopieren.

Edit was hat du vor dem Fehler als letztes gemacht?

— geändert am 26.01.2016, 22:32:42

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 605

27.01.2016, 09:09:05 via Website

Hallo Pascal,

Git oder ähnliches habe ich leider nicht.

Ich habe als letztes (am Donnerstag) das Projekt in meine Dropbox geladen. Aber auch die Datein hier weisen den selben Fehler auf. Kann das an dem Dropbox-Sync liegen?
Eigentlich habe ich extra zwei Ordner gemacht.

Einen Projekt-Ordner auf den das AS zugreift, und eine Kopie, die DropBox lädt. Sollte ja tatsächlich nur als Sicherheitskopie dienen.

Antworten
Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.170

27.01.2016, 13:05:38 via App

Hmm sehr komisch...
Dann bleibt dir wohl wirklich nur entweder denn Fehler zu finden oder den Code neu schreiben.

Falls du denn fehler identifizieren solltest könntest du dir auch ein kleines Fix tool schreiben dass dann alle Codedateien und xmls etc. fixt.

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

Antworten

Empfohlene Artikel