GPS im Flugzeug lokalisieren unmöglich ???

  • Antworten:32
  • GeschlossenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 2.890

23.02.2015, 06:10:14 via App

Moin zusammen,

ich war letztens im Flieger und wollte sehen, wo ich genau war. Da dachte ich, ich mach mein GPS an damit man mich lokalisieren kann.
Also Google Maps an, aber es passiert nichts. Ich war angeblich irgendwo in Norwegen. Habe es auch mehrmals versucht, aber es hat nichts gebracht.

WLAN hatte ich vom Flughafen, aber ein GPS Signal hatte ich nicht bekommen.

Sind denn die Smartphones nicht mit den Satelliten verbunden. Denn über den Wolken ist doch das Signal viel stärker.

Wie also kommt sowas. Könnt Ihr mir das erklären.

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

  • Forum-Beiträge: 731

23.02.2015, 06:48:51 via App

Abschirmung durch das Flugzeug?!?

ähm.....ja genau......das meinte ich doch

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 7.924

23.02.2015, 06:51:39 via Website

oder keine Ortung mit Hilfe der Funkmasten?

Desire HD > Note 2 LTE > Moto G > OnePlus One [Cyanogen OS | CM11S | root]

und jetzt noch ein Nexus 10 [Android 5 | root]
:D

  • Forum-Beiträge: 2.890

23.02.2015, 06:58:48 via App

Wieso Funkmasten. Satellitensignale brauchen die Smartphones doch oder nicht.

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 7.924

23.02.2015, 07:03:16 via Website

Volkan aus HH

Wieso Funkmasten. Satellitensignale brauchen die Smartphones doch oder nicht.

ja und manche nutzen auch Funkmasten (A-GPS).

Desire HD > Note 2 LTE > Moto G > OnePlus One [Cyanogen OS | CM11S | root]

und jetzt noch ein Nexus 10 [Android 5 | root]
:D

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 8.739

23.02.2015, 08:39:57 via Website

GPS benötigt Sichtverbindung zu den Satelliten. Deshalb funktioniert es nicht im Tunnel und nicht in der Wohnung. Es sei denn, man ist am Fenster. Im Flugzeug sind die ein bisschen klein. Für A-GPS bist du zu hoch.


Ich habe keine Lust mehr auf Bastelei und widme mich lieber wieder dem Real Life. Die Idee gärte schon länger. Tschüß!


Hei Ko

  • Forum-Beiträge: 2.890

23.02.2015, 09:12:56 via App

Hatte evtl. gedacht, das man zu schnell mit dem Flugzeug wäre.

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

  • Forum-Beiträge: 24.222

23.02.2015, 09:35:36 via App

Volkan aus HH

WLAN hatte ich vom Flughafen

Warst du noch am Boden und wolltest checken, ob das der richtige Flughafen ist, oder willst du sagen, dass du in 10 km Höhe noch wlan hattest?

Das nächste Mal nimm am besten ein Navi mit. Der braucht auf jeden Fall die Satelliten.

💞🐾„Woran sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke der Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann?“ (Arthur Schoppenhauer) 🐾💞

  • Forum-Beiträge: 33.139

23.02.2015, 09:38:49 via App

Warst du noch am Boden und wolltest checken, ob das der richtige Flughafen ist,

😂😂

Herzliche Grüße

Carsten

Ich komm' mir langsam vor wie jemand, der ich bin // #cäthe

  • Forum-Beiträge: 2.890

23.02.2015, 11:01:55 via App

Ingalena

Volkan aus HH

WLAN hatte ich vom Flughafen

Warst du noch am Boden und wolltest checken, ob das der richtige Flughafen ist, oder willst du sagen, dass du in 10 km Höhe noch wlan hattest?

Das nächste Mal nimm am besten ein Navi mit. Der braucht auf jeden Fall die Satelliten.

Hi, nein es war in 10 km Höhe. Das wlan wurde vom Norwegen Airline bereit gestellt.

Wollte nur mal sehen, wo ich genau war. Wusste zwar, das ich in Frankreich war, aber halt wo genau.

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

  • Forum-Beiträge: 24.222

23.02.2015, 12:29:51 via App

Mit der App

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chartcross.gpstest

kannst du schon mal beim nächsten Mal testen, ob dein Handy überhaupt die Satelliten “sieht“.
Ich vermute aber, dass im Flugzeug der Rumpf die “Sicht“ zu sehr behindert.
Das mit dem Flughafen war nicht so ernst gemeint ;)

💞🐾„Woran sollte man sich von der endlosen Verstellung, Falschheit und Heimtücke der Menschen erholen, wenn die Hunde nicht wären, in deren Gesicht man ohne Misstrauen schauen kann?“ (Arthur Schoppenhauer) 🐾💞

Pascal P.
  • Mod
  • Blogger
  • Forum-Beiträge: 10.168

23.02.2015, 12:36:25 via App

Ich habe das schon gemacht. Einmal mit Handy und der App OsmAnd(offline Karten,da ich im Flieger für maps kein inet habe ) bis ich ein GPS Signal hatte hat das Ewig gedauert zudem ist es von Vorteil am Fenster zu sitzen. :)

BTW: Meinem Vater haben sie verboten das GPS als Gerät zu benutzen da es angeblich die Bordtechnik stört. Da dachte ich mir auch so: Hmm ein GPS empfängt nur so wie ein Radio macht also von der strahlung keinen Unterschied ob es an ist oder nicht. Zudem nutzen Flugzeuge selbst GPS!

LG

LG Pascal //It's not a bug, it's a feature. :) ;)

  • Forum-Beiträge: 427

23.02.2015, 12:44:50 via App

Ich habe mal gehört das wenn das Handy eine bestimmte Höhe erreicht hat oder eine bestimmte Geschwindigkeit muss sich das GPS abschalten damit man das GPS Signal nicht zum steuern von Raketen benutzen kann.
Bin mir aber nicht mehr sicher kann auch komplett falsch sein :D

Rechtschreibfehler dürft ihr gerne behalten ;)

  • Forum-Beiträge: 1.602

23.02.2015, 12:52:58 via Website

Christian E.

Ich habe mal gehört das wenn das Handy eine bestimmte Höhe erreicht hat oder eine bestimmte Geschwindigkeit muss sich das GPS abschalten damit man das GPS Signal nicht zum steuern von Raketen benutzen kann.
Bin mir aber nicht mehr sicher kann auch komplett falsch sein :D

ja, ab 18.000 Meter und > 1900 km/h .... schafft kein Linienflug (Stichwort COCOM Limits)

LG MM ** If You Don't Dig The Blues, You Got A Hole In Yer Soul

  • Forum-Beiträge: 2.890

23.02.2015, 13:11:50 via App

Martin Marquardt

Christian E.

Ich habe mal gehört das wenn das Handy eine bestimmte Höhe erreicht hat oder eine bestimmte Geschwindigkeit muss sich das GPS abschalten damit man das GPS Signal nicht zum steuern von Raketen benutzen kann.
Bin mir aber nicht mehr sicher kann auch komplett falsch sein :D

ja, ab 18.000 Meter und > 1900 km/h .... schafft kein Linienflug (Stichwort COCOM Limits)

naja 1900 kmh schafft keine Passagiermaschine

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

  • Forum-Beiträge: 427

23.02.2015, 17:34:19 via App

Martin Marquardt

Christian E.

Ich habe mal gehört das wenn das Handy eine bestimmte Höhe erreicht hat oder eine bestimmte Geschwindigkeit muss sich das GPS abschalten damit man das GPS Signal nicht zum steuern von Raketen benutzen kann.
Bin mir aber nicht mehr sicher kann auch komplett falsch sein :D

ja, ab 18.000 Meter und > 1900 km/h .... schafft kein Linienflug (Stichwort COCOM Limits)

Naja wenigstens hatte ich nicht ganz Unrecht :D
Hatte das nur mal gehört wusste aber die genauen zahlen nicht mehr

Rechtschreibfehler dürft ihr gerne behalten ;)

  • Forum-Beiträge: 1

24.02.2015, 06:35:37 via Website

GPS im Flugzeug funktioniert wunderbar, wenn man am Fenster sitz und das Gerät an das Fenster hält.Du musst natürlich Offline-Karten verwenden. Ich benutze immer die Worl base map vom OsmAnd.

  • Forum-Beiträge: 29.909

24.02.2015, 06:50:59 via App

Richtig, funktioniert wunderbar und ich nutze das auf allen Reisen.

Liebe Grüße, Frauke
- - - - - - - - - - - - - - - - --

Wenn man rechts dreht wird die Landschaft schneller. ;-)

  • Forum-Beiträge: 2

24.02.2015, 08:02:59 via Website

Sygic funktioniert unmittelbar am Fenster auf meinem Sony Arc S und Cubot S222!

  • Forum-Beiträge: 2.890

24.02.2015, 09:31:48 via App

widder146

Sygic funktioniert unmittelbar am Fenster auf meinem Sony Arc S und Cubot S222!

Auch im Flugzeug

Apple iPhone 6s
iPad Air 2

Wenn mal etwas nicht auf Anhieb funktioniert, bedenkt immer: Ein Computer ist von Natur aus eine dumme Maschine.

Empfohlene Artikel