[Anleitung] CyanogenMod 10.2 auf Huawei Y300 installieren

  • Antworten:448
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 3

15.12.2013 14:14:15 via Website

Hallo auch,
ich klinke mich hier mal ein. Sehr schöne Anleitung. Hat wunderbar funktioniert bis auf den Teil mit dem Flashen. Also TWRP startet, der Wipe scheint auch zu funktionieren, nur beim Installieren beschwert er sich immer. Er zeigt die Fehlereldung:
1[...]Skipping MD5 check: blabla
2set_metadata_recursive: some changes failed
3E:Error executing updater binary in zip '/sdcard [mehr von Terminalausgabe nicht sichtbar]
4Error flashing zip '/sdcard/cm-11-20131212-NIGHTL [mehr von Terminalausgabe nicht sichtbar]
5Updating partition details...
Und unten drunter erscheint noch mal ein rotes "Failed" inmitten dreier Knöpfe.
Habe schon mehrere Images durchprobiert (genauer: CM10.2 12-07, CM 11 12-08/-11/-12) und auch schon interne/externe SDCard.
Mit welchen Image hats den bei dir funktioniert?
Ach und ja, ist ein Huawei Y300-0100. In einem schönen lila Ton, aber das wird die Hardware wohl nicht beeinflussen, ist ja schließlich kein Apfel ;)
  • Forum-Beiträge: 281

15.12.2013 15:41:53 via Website

Hallo Peter,

ich habe die Datei cm-10.2-20131203-NIGHTLY-u8833.zip via TWRP geflashed und es hat einwandfrei funktioniert.
Nachdem dann CM 10.2 problemlos gestartet ist, habe ich einen Full-Wipe gemacht und dann CM 11 installiert.

Bei dir scheint es Probleme mit den heruntergeladenen Images zu geben.
Überprüfe am besten mal den MD5-Wert des heruntergeladenen Images mit dem MD5-Wert, der auf der Webseite angegeben wird.

Image: cm-10.2-20131203-NIGHTLY-u8833.zip
MD5: 84901742d9e672c1b0cd2c30588a7a49

Auf die Schnelle habe ich das Programm HashMyFiles gefunden, versuche es mal damit!

Gruß
Julian
  • Forum-Beiträge: 3

15.12.2013 16:52:34 via Website

Hmm, also an den MD5 Summen alleine kann es nicht liegen, gerade stichprobenmäßig ausprobiert und da waren sie gleich.
JEDOCH: Dein Image hat funktioniert :D
Wunderschönes Cyanogen läuft super :)
An alle die hier mitlesen sollten: Die Images ab dem 7. Dezember, wahrscheinlich auch schon früher, bis heute, also 15. Dezember scheinen nicht zu funktionieren. Zumindest keines das ich getestet habe...

PS: MD5 unter Linux direkt im Terminal, einfach "md5sum <datei>"
  • Forum-Beiträge: 281

15.12.2013 17:01:05 via Website

Vielen Dank für deine Rückmeldung.
Ich habe diesen Hinweis in die Anleitung mit aufgenommen.

PS: Schön zu sehen, dass du Linux verwendest.
Welche Distri verwendest du wie bist du an den Unlock-Code gekommen? Durch Huawei oder einem extra Programm?
Ich selbst verwende Debian Wheezy mit XFCE.
  • Forum-Beiträge: 3

15.12.2013 17:09:10 via Website

Ich nutze Antergos, eine Arch Variante mit grafischem Installer.
Für das Aufsetzen hab ich allerdings Windows gebootet, da die Virtual Machine die Treiberinstallation aus mir unbekannten Gründen verweigerte.
Ich vermute mal du hast auch Windows zum Aufsetzen genutzt?
  • Forum-Beiträge: 281

15.12.2013 17:10:13 via Website

Ja, ich habe dafür Windows 8.1 genutzt. Debian nutze ich lediglich für mein Netbook und auf meinen Servern.
  • Forum-Beiträge: 281

15.12.2013 17:41:34 via Website

Gut, dass ich gerade auf dem Y300 meiner Freundin CM 10.2 installiert habe.

Mir ist nämlich aufgefallen, dass die Datei "cm-10.2-20131203-NIGHTLY-u8833 (1).zip" nicht installiert werden konnte, "cm-10.2-20131203-NIGHTLY-u8833.zip" allerdings schon.
Also hat TWRP wohl Probleme mit Leerzeichen im Dateinamen.

Außerdem ist mir aufgefallen, dass CM 11 wohl nicht über TWRP installiert werden kann.
Mit ClockWorkMod funktioniert der Flashvorgang mit CM 11 jedoch problemlos.

Da der Flashvorgang mit CWM mit CM 11 problemlos funktioniert, mit TWRP jedoch nicht, gehe ich stark davon aus, dass auch die neueren Versionen von CM 10.2 problemlos mit CWM installiert werden können.
Ich werde die Anleitung um die Weihnachtsfeiertage herum entsprechend aktualisieren.

— geändert am 15.12.2013 18:13:47

  • Forum-Beiträge: 2

16.12.2013 16:23:55 via Website

Danke für die Anleitung! Ich probiere es in den nächsten Tagen auch )) Allerdings habe ich eine Frage. Wie kann ich das Gerät wieder in den Originalzustand bringen, falls ich mit dem Custom-ROM nicht zufrieden werde (aus welchem Grund auch immer =) )?
  • Forum-Beiträge: 3

17.12.2013 10:55:10 via Website

Hallo,

vielen Dank für die Anleitung!

Die neueren 10.2 Images lassen sich mit einer aktuellen TWRP Version (aktuell: 2.6.3.3) problemlos installieren, CWM ist nicht nötig.
Da ich gerade erst registriert habe, darf ich noch keine Links posten. Ich schicke dir dazu eine private Nachricht mit dem Link.
Alternativ einfach auf der TWRP Seite nachschauen.

Gruß,
Nico

PS: Ich kann dir auch keine Nachricht schicken -.-

— geändert am 17.12.2013 11:04:27

  • Forum-Beiträge: 281

17.12.2013 15:38:54 via Website

Du kannst den Link auch ohne http:// und wwwschreiben.
  • Forum-Beiträge: 281

17.12.2013 20:53:12 via Website

Mir ist aufgefallen, dass einige Apps mit CM 11 auf dem Y300 extrem "laggen".
Ganz extrem ist mir dies in den Apps "bloglovin'" und "Hay Day" (während der Facebook-Anmeldung) aufgefallen.
- Dieses "laggen" scheint allerdings mit irgendetwas zusammenzuängen, denn das Spiel "Hay Day" läuft erstaunlich flüssig, bis auf die Facebook-Anmeldung.
- Bei bloglovin' "lagged" es, wenn man einen Beitrag angeklickt hat und dort dann scrolled.

Mit CM 10.2 laggen diese Apps aber nicht!
Deswegen werde ich die Anpassungen der Anleitung auf CM 11 erst in ein paar Wochen vornehmen.
- Schließlich möchten wir mit einem "smoothen" System arbeiten ;)
  • Forum-Beiträge: 3

18.12.2013 00:09:20 via Website

Hier der Link zur TWRP Downloadseite für das y300:
teamw.in/project/twrp2/166

Gruß,
Nico
  • Forum-Beiträge: 1

18.12.2013 14:40:27 via Website

Ich hätte mal eine Frage, wie ist das mit dem GPS bei CyanogenMod? Das GPS beim Y300 mit der Originalsoftware ist extrem schnell verfügbar. Selbst im Gebäude findet der mit AGPS in wenigen Sekunden nen Fix. Aus Erfahrung weiß ich, daß das GPS bei jeder Version anders ist. Ist das GPS mit CM 10.2 noch genau so schnell verfügbar?
  • Forum-Beiträge: 1

18.12.2013 14:49:00 via Website

Dank dieser guten Anleitung habe ich erfolgreich CM11.2 installiert.

unlock unter Linux mit "android-tools-fastboot" und dem Huawei code.
TWRP 2.6 installiert und damit CM11 vom 13.12.13.

Es läuft, aber bei mir laggt auch der browser und saugt mir den Akku leer. Mit firefox gehts flüssig.
E-Mail auch deutlich langsamer als die alte Stock Version. Aqua-email läuft flüssig.

GPS geht so wie vorher.

Androirc lässt sich nicht installierten.
3D Bowling auch nicht.

Gruß,
Jörg
  • Forum-Beiträge: 281

18.12.2013 16:18:39 via Website

@Hans Maiser:
Im Auto findet das Y300 erstaunlich schnell den Standort in Google Maps. Ob das aber auch mit dem aktiviertem WLAN zu tun hat, kann ich nicht sagen.

@Jörg:
Ich rate dir von CM 11 derzeit noch ab. Nutze doch lieber CM 10.2, denn das läuft absolut fehlerfrei.
Außerdem fehlen CM 11 noch etliche Features aus CM 10.2.
  • Forum-Beiträge: 3

18.12.2013 19:38:57 via Website

Hans Maiser
Ich hätte mal eine Frage, wie ist das mit dem GPS bei CyanogenMod? Das GPS beim Y300 mit der Originalsoftware ist extrem schnell verfügbar. Selbst im Gebäude findet der mit AGPS in wenigen Sekunden nen Fix. Aus Erfahrung weiß ich, daß das GPS bei jeder Version anders ist. Ist das GPS mit CM 10.2 noch genau so schnell verfügbar?

geht bei mir mit Cyanogenmod 10.2 auch extrem schnell!
  • Forum-Beiträge: 1

23.12.2013 10:41:26 via Website

Hallo,
vielen Dank für die tolle Anleitung, habe soeben erfolgreich mein Y300 mit CyanogenMod 10.2 geflashed.

Nur hätte ich noch eine Frage:
Kann man (falls nötig) wieder das originale Image von Huawei flashen?

— geändert am 23.12.2013 10:41:41

  • Forum-Beiträge: 1

25.12.2013 11:28:55 via Website

hallo julian,
danke für die anleitung!

habe bei der installation einen fehler gemacht!
in punkt 4.1 habe ich "doch" eine beliebige taste gedrückt und das y300 ist wieder gestartet- mit android.
wie bekomme ich das y300 wieder auf werkseinstellung zurückgesetzt das ich TWRP (punkt 5.1) Installieren kann?

danke im voraus für deine hilfe.

gruss driver
  • Forum-Beiträge: 281

25.12.2013 12:56:19 via Website

Hallo driver,

wie du wieder in den benötigten Modus wechselst, nachdem du eine beliebige Taste gedrückt hast, steht ebenfalls in der Anleitung.

Wie man das offizielle Android-System (Stock-ROM) auf das Y300 installiert, werde ich in den nächsten Tagen beschreiben.
  • Forum-Beiträge: 281

26.12.2013 16:28:14 via Website

Ich habe die Anleitung soeben erweitert. (LINK)
Nun erkläre ich in dieser auch, wie wir die Stock-ROM auf unserem Y300 installieren können.

Außerdem habe ich mich noch ein wenig mit praktischen Apps (Root) und der Garantie auseinandergesetzt.
Viel Spaß damit!

— geändert am 26.12.2013 17:04:07