Samsung Galaxy S2 — neue Firmware aufspielen - was muß man alles beachten + wie gehe ich vor ?

  • Antworten:31
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 56

10.07.2013 14:28:21 via Website

Hippo


PS: Mit deinem antiken Android 2.3.3 wirst du mindestens 2 mal ein Update durchführen müssen um auf das aktuelle 4.1.2 zu kommen.

Außerdem würde ich danach das zurücksetzen auf Werkseinstellungen empfehlen, damit es sauber und schnell läuft.

1.) Was genau meinst du mit 2x ? Macht er das selber nacheinander? Oder muß ich nach dem 1. Update die ganze Prozedur nochmal von Anfang an durchziehen?

2.) Aber wenn ich das auf die Werkseinstellungen zurücksetze dann sind doch alle Apps, meine ganzen Kontakte, Fotos, Memos usw. alles weg oder ?
  • Forum-Beiträge: 3.046

10.07.2013 14:38:13 via App

B.U.
Hippo


PS: Mit deinem antiken Android 2.3.3 wirst du mindestens 2 mal ein Update durchführen müssen um auf das aktuelle 4.1.2 zu kommen.

Außerdem würde ich danach das zurücksetzen auf Werkseinstellungen empfehlen, damit es sauber und schnell läuft.

1.) Was genau meinst du mit 2x ? Macht er das selber nacheinander? Oder muß ich nach dem 1. Update die ganze Prozedur nochmal von Anfang an durchziehen?

2.) Aber wenn ich das auf die Werkseinstellungen zurücksetze dann sind doch alle Apps, meine ganzen Kontakte, Fotos, Memos usw. alles weg oder ?
Deine Fotos,bleiben erhalten,
meinst Du mit Memos selbsterstellte Dokumente würden auch bleiben,
Kontakte kannst Du via Google sichern und die Apps würd ich eh neu installieren.
Du kannst es auch ohne Zurücksetzten versuchen,wenn alles läuft gut,wenn nicht führst Du es später noch durch.
2 mal das Prozedere weil Kies vermutlich erst ICS 4.0.4 flasht aber vielleicht auch nicht.
Übrigens,mit Kies kannst Du auch Deine Daten sichern.

— geändert am 10.07.2013 14:50:24

LG Jens 🖖

Galaxy S5 ResurrectionRemix v5.8.5(Nougat)
Tab 3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2 (TestPhone)

  • Forum-Beiträge: 56

10.07.2013 17:24:02 via Website

Alles klar, dann bin ich jetzt doch beruhigter und werde einfach mal loslegen anstatt immer mehr hier zu schreiben. Einfach mal rantrauen und sehen was passiert - werde ja sehen wenn es irgendwo haken sollte und mich dann wieder hier melden.

Das mit den Werkseinstellungen kann ich mir ja nochmal überlegen und auch noch später machen, erstmal will ich das Firmwareupdate hinter mir haben.

Aber jetzt schon mal vielen vielen Dank an alle die hier geschrieben und mir damit geholfen haben.
  • Forum-Beiträge: 3.046

10.07.2013 19:10:10 via App

Du kannst ja hinterher mal berichten ob alles funktioniert.

LG Jens 🖖

Galaxy S5 ResurrectionRemix v5.8.5(Nougat)
Tab 3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2 (TestPhone)

  • Forum-Beiträge: 56

14.07.2013 02:30:57 via Website

Hi,

da ich momentan zeitlich sehr eingespannt bin, sowohl den Rechner als auch mein geliebtes S II fast ständig brauche muß ich sehen, daß ich jetzt am Wochenende irgendwie die ganze Aktion stattfinden lasse. Denn ich will bzw. sollte ja wohl besser nichts anderes parallel dazu machen um nicht das Update zu gefährden.

Aber sobald ich damit durch bin - hoffentlich mit positivem Ergebnis - werde ich davon hier umgehend berichten. Das schulde ich euch allen schon alleine für eure nette Hilfe und die Geduld bei meinen vielen vielen Fragen. :D

Bis demnächst also (dann hoffentlich mit neuer Android-Version auf meinem S II).....

P.S.: Eine Frage hätte ich aber dennoch, hat zwar nichts mit der praktischen Durchführung zu tun, aber trotzdem: welche Vorteile genau bringt die neue Android-Version gegenüber meiner uralten ?
  • Forum-Beiträge: 56

14.07.2013 03:23:19 via Website

Und noch eine Frage passend dazu, wobei ich jetzt aufgrund der Zeit (Sonnabend nacht, 3.20 Uhr) ehrlich gesagt nicht gesucht habe ob es einen "App-Empfehlungs-Thread" oder sowas schon gibt:

Du hattest mir dazu geraten die Kontakte mit Google zu sichern...

1.) Wie genau macht man das?
2.) Gibt es dafür evtl. auch schon eine App? Hippo hatte in einem anderen Forumsthread http://www.androidpit.de/de/android/forum/thread/558885/Samsung-Galaxy-S-2-Galaxy-SII-i9100-Akkulaufzeit-drastisch-verringert-nach-Update-auf-4-1-2-Jelly-Bean dafür mal "Helium" empfohlen, aber laut Store ist diese App nicht kompatibel zum S II.
3.) Kann KIES das auch, die Kontakte sichern und später zurückspielen?


Gute Nacht... :bored: (soll ein gähnendes Smiley sein)

— geändert am 14.07.2013 04:20:00

  • Forum-Beiträge: 1.895

14.07.2013 11:33:59 via App

1. Einfach in der Einstellungen - Konten synchronisieren
2. Helium ist generell schon mit dem S2 kompatibel, allerdings ist 2.3 zu alt, die App benötigt min. 4.0 :P
3. Ja funktioniert auch

Erster großer Vorteil wäre das viele neue Apps nicht mehr auf 2.3 laufen, beispielsweise der Chrome Browser. Die Sicherheit hat sich mit neueren Versionen auch stark verbessert.
Beim Update auf 4.0 kommen die geöffneten (recent) Apps schnell erreichbar mit langen Home Button Druck und der Datenverbrauch wird in den Einstellungen angezeigt.
Bei 4.1 hat Samsung viele Features vom S3 und das neue Design eingebaut, außerdem läuft es flüssiger (project butter), Google Now ist natürlich auch dabei.

Ich habe jetzt sicher die Hälfte vergessen weil die Sachen einfach selbstverständlich geworden sind, trotzdem sollte das mal ein grober Überblick sein.
  • Forum-Beiträge: 56

14.07.2013 22:24:02 via Website

Hallo nochmal,

habe mich heute abend endlich ans Firmware-Update gewagt - mit Erfolg !!! :grin: :lol: :D

Begonnen habe ich damit exakt um 19.29 Uhr, die Erfolgsmeldung kam um 20.38 Uhr - also ca. 70 min. für das Ganze. Kommt also hin mit den Angaben im Internet zur ungefähren Updatedauer.

Lief insgesamt sehr gut bis auf 1 kleinen Stolperstein gleich schon zu Beginn.
Da ich mir vorstellen kann daß auch noch andere so wie ich etwas ängstlich davor stehen werde ich mal etwas ausführlicher noch den Ablauf beschreiben - vielleicht hilft das ja anderen in der Zukunft, mir wurde ja durch euch auch so super hier schon im Vorwege geholfen, da sollte es selbstverständlich sein daß man dann auch die eigenen Erfahrungen an andere weitergibt finde ich. Verzeiht wenn ich das in einfachen Worten mache, aber es soll für jeden verständlich sein.
Ich versuche mich dabei möglichst kurz zu halten, auch wenn ich eure Tips hier teilweise wiederhole, damit es eine insgesamt nachvollziehbare "Anleitung" wird...

- KIES als Admin gestartet und auf Aktualisierung überprüft
- S II (voll aufgeladen) mithilfe des mitgelieferten Kabels direkt an einen der USB-Anschlüsse angeschlossen. Das Ganze braucht nicht wenig an Akkuleistung!
- KIES zeigt an daß Gerät angeschlossen wurde und Windows versucht (Anzeige unten in der Taskleiste) nun die benötigten Gerätetreiber zu finden und zu installieren
- Hier stockte nun das Update, da von 3 benötigten Treibern nur 2 installiert werden konnten von Windows. Der Treiber "MTP-USB-Gerät" konnte nicht installiert werden.
- Ich bin nun dem Hinweis gefolgt, doch die Verbindungsfehler-Suche zu starten, diese findet man oben bei KIES im Menü unter "Werkzeuge - Verbindungsfehlersuche"
- Wie gefordert die Verbindung getrennt, dazu Kabel aus dem S II abgezogen
- Die "Suche" arbeitete dann weiter bis die Meldung kam "Verbindung wieder herstellen", habe ich gemacht
- Windows suchte erneut die Gerätetreiber und diesmal ging alles reibungslos
- Dann kam die Meldung daß ein Firmwareupdate vorläge und man es nun durchführen könne
- Bestätigt, S II zur Seite gelegt und in der nächsten Stunde weder am PC noch am S II irgendwas gemacht um ja nicht das Update zu gefährden
- Komponenten zur Aktualisierung wurden heruntergeladen
- ca. 20.38 kam dann die Erfolgsmeldung, daß das Firmwareupdate geglückt sei. Ich solle das Gerät vom Kabel trennen, das S II neu starten und dann erneut mit dem PC verbinden. KIES habe ich dann erstmal beendet.
- mein S II hat sich nach ein paar Minuten selber neu gestartet, es erschien der Eingabeschirm für die 4-stellige PIN, die ich als Schutz eingerichtet habe bei mir, allerdings schon eindeutig erkennbar im neuen Design
- danach kam so eine Art neuer Startbildschirm , dann sollte ich eine der gefundenen WLAN-Zugänge auswählen, das habe ich erstmal übersprungen
- es erfolgen verschiedene Abfragen, nach Datum, Uhrzeit, Samsung-Account...
- das S II möchte mich gerne mit Namen ansprechen, also machen wir uns "bekannt" :bashful: mithilfe der Eingabe meines Namens
- dann kommt die Meldung: " Gerät ist eingerichtet und betriebsbereit"

Leider sind meine bisherigen Einstellungen was das Aussehen angeht alle verändert und ich werde jetzt erstmal wieder dafür sorgen müssen, daß alle meine Apps wieder am alten Platz zu finden sind, meine Ordner wieder ihren Platz bekommen usw.
Aber ok - da gibt es nun wirklich Schlimmeres, wirklich wichtige Sachen wie die Kontakte u.a. sind vorhanden und auch simsen geht ohne Probleme. alles andere ist eine Frage der Zeit.

Insgesamt bin ich doch sehr froh jetzt mit der Android-Version 4.1.2 aktuell zu sein, es sieht schon sehr nett aus und auch die Bedienung gefällt, sie ist meistens intuitiv erkennbar.

Aber ein paar Fragen zu neuen Version bleiben doch noch:

1.) Ich habe zwar gefunden wie ich einstellen kann ob ein Widget 1x1 Feld groß ist oder eben mehr Platz verbrauchen darf, aber die Größe der angezeigten Widgets an sich würde ich gerne noch verändern, also die direkten Abmessungen. Wo kann man das oder braucht man auch dazu eine gesonderte App?

2.) Ist das normal, daß meine bisherigen Hintergrundbilder nur noch als Ausschnitt angezeigt werden können, also nicht mehr das ganze Bild wie früher? Auch wenn ich die Bilder zwar zuschneiden kann, aber selbst die maximale Größe ist immer noch viel kleiner in der Darstellung als bisher.

3.) Wenn ich vor dem Update unten die mittlere Taste gedrückt habe (ich meine das ist die HOME-Taste oder?) sprang die Anzeige immer auf die 1. Seite meines Homebildschirmes. dort hatte ich die meistgenutzten Widgets abgelegt und konnte, egal wo ich war, mit 1 Druck dahin zurückkommen. Nach dem Update springt die Anzeige aber nicht auf die 1. Seite, sondern auf die mittlere der 7 Seiten (diese werden ja durch so kleine "Punkte" im unteren Bereich des Displays angezeigt.) Kann ich das wieder wie früher haben das die 1. Seite aufgerufen wird? Oder ist jetzt automatisch die mittlere Seite der Home-Bildschirm und nicht abänderbar?


Falls mir noch mehr einfällt melde ich mich erneut, bis dahin nochmals vielen Dank an alle die mir Mut gemacht haben diesen Schrit zu tun (meine Güte hört sich das geschwollen an...) und mich mit Tips und ihren Ratschlägen so super unterstützt haben !

Bis denne....

— geändert am 14.07.2013 22:59:03

  • Forum-Beiträge: 3.046

15.07.2013 05:58:11 via App

B.U.

3.) Wenn ich vor dem Update unten die mittlere Taste gedrückt habe (ich meine das ist die HOME-Taste oder?) sprang die Anzeige immer auf die 1. Seite meines Homebildschirmes. dort hatte ich die meistgenutzten Widgets abgelegt und konnte, egal wo ich war, mit 1 Druck dahin zurückkommen. Nach dem Update springt die Anzeige aber nicht auf die 1. Seite, sondern auf die mittlere der 7 Seiten (diese werden ja durch so kleine "Punkte" im unteren Bereich des Displays angezeigt.) Kann ich das wieder wie früher haben das die 1. Seite aufgerufen wird? Oder ist jetzt automatisch die mittlere Seite der Home-Bildschirm und nicht abänderbar?

.
Kannst Du ändern,
-Menütaste (neben Home)
-Seite bearbeiten.

— geändert am 15.07.2013 06:46:05

LG Jens 🖖

Galaxy S5 ResurrectionRemix v5.8.5(Nougat)
Tab 3 10.1 Lineage 14.1 Beta1
Galaxy S2 (TestPhone)

  • Forum-Beiträge: 56

15.07.2013 14:51:12 via Website

Jens S.
Kannst Du ändern,
-Menütaste (neben Home)
-Seite bearbeiten.

Nicht direkt, da ich nicht festlegen kann welche Seite mein S II als Home-Seite anzeigen soll sondern nur, wo diese von ihm bereits festgelegte in der Reihenfolge der Displays erscheint, aber ich habe jetzt die Home nach links oben verschoben und nun muß ich noch meine Widgets dahin verschieben, dann sollte es das gewesen sein.

Trotzdem danke für den Super-Tip !

Was mir jetzt eigentlich nur noch dringend fehlt: ich hatte früher immer auf der Home-Seite ein Widget "Aktive Anwendungen". Dort wurden mir die momentan aktiven Apps angezeigt und ich konnte sie dort beenden um z.B. sicher zu sein daß keine Verbindung mehr zum Internet besteht. Dies Widget finde ich aber nirgends, gibt es das jetzt nicht mehr? Ich möchte es sehr gerne wiederhaben weil ich mir so absolut sicher sein konnte was noch aktiv ist und ich dann dort zentral alles beenden konnte.
  • Forum-Beiträge: 56

16.07.2013 11:20:52 via Website

Wollte nur anmerken daß ich die von mir so dringend gesuchte Anwendung doch noch gefunden habe, war etwas versteckt...

Also ich kann jedem der auch überlegt upzugraden nur dazu raten, es sind wirklich viele Verbesserungen vorhanden die sich oft auch nur in kleinsten Details zeigen, die man aber nach und nach nicht mehr missen möchte!

Man muß zwar hinterher etwas Arbeit investieren um das gewohnte Erscheinungsbild wieder herzustellen aber das ist nichts im Gegensatz zu den Verbesserungen. Und aufräumen - kann auch Spaß machen und man überlegt sich vielleicht doch was man wirklich noch braucht an Apps und was nicht.

Danke nochmal an alle....