Samsung Galaxy S4 — Der große S4 Software - Update Thread [Fragen - Antworten - Diskussionen]

  • Antworten:2.386
  • OffenStickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 1.618

11.01.2014 09:14:48 via App

Tackras
Inoffizielles aktiviert den dreckschip

Ja, deswegen wäre ich vorsichtig mit dem Zeug.

Seit Knox und der Aktivierung des eFuse gibt es kein Zurück mehr auf frühere Versionen mit Odin.

Selbst wenn man es schafft den Knox Counter zurück zu stellen, ist der eFuse mal beschrieben, ist es vorbei mit der Garantie.

Gruß

Hans

Wichtig: unsere AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 227

11.01.2014 11:09:41 via App

Da geht es um Custom Roms, soweit ich weiß kann man Samsung Roms ohne Probleme installieren. Hatte letzte Woche S4 gerootet und cm 11 drauf sowie kitkat 4.4.2

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 1.618

11.01.2014 16:26:43 via App

Christian R.
Da geht es um Custom Roms, soweit ich weiß kann man Samsung Roms ohne Probleme installieren. Hatte letzte Woche S4 gerootet und cm 11 drauf sowie kitkat 4.4.2


Das dachte ich auch ursprünglich, aber dann habe ich diesen Satz gelesen:

"Jeglicher Weg eine neue StockROM über das PC Flashprogramm Odin zu Flashen, sollte unbedingt tunlichst vermieden werden!"

In diesem Beitrag:
http://www.mobiflip.de/tipp/modding-schranken-das-problemkind-samsung-galaxy-s4/

Und nachdem ich mich dann noch etwas eingelesen habe, war es klar.
Jegliches Einspielen einer Rom, z.B. eine originale Vorgänger Stock Rom, über Odin kann schon die Efuse überschreiben.

Dein Root kann nun schon die efuse überschrieben haben und den Knox Counter auf 1 gesetzt haben.

Es ist gut möglich dass Du nun keine Garantie mehr auf Dein S4 hast :-(

Gruß

Hans

Wichtig: unsere AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 227

11.01.2014 19:32:12 via App

Glaube die meinen eher ein Downgrade, wenn man den vollzieht ist klar das der Counter hoch geht. Samsung kann und darf nicht die Garantie verweigern wenn du von SAMSUNG heraus gegebene Roms flasht also original. Klar mein Counter ist hoch gegangen weil ich gerootet hab und danach noch eine custom Rom Installiert habe. Aber mein Handy ist über Base versichert auch bei Softwarefehlern. Wenn ich jetzt die aktuelle Rom über odin flashe passiert ja auch nichts, weiß nur nicht wie das ist wenn man die 4.4.2 wieder auf 4.3 Downgraded. Denke nicht das da was passiert, kann es ja einfach mal versuchen zu flashen und gehe danach zurück und Berichte euch dann.

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 1.618

11.01.2014 19:39:31 via App

Ja, probiere das mal, aber ich glaube ein Downgrade erhöht den Counter.

Bin mal gespannt wie die Erfahrungen der Nutzer sind, die mit den Geräten mal Garantieansprüche haben.

Die meisten User werden wahrscheinlich keine Versicherung für Ihr S4 haben die auch Softwareveränderungen übernimmt.

Gruß

Hans

Wichtig: unsere AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 227

11.01.2014 20:01:51 via App

Ja gut das ist in meinem Vertrag inbegriffen, anderen empfehle ich es nicht zu machen. Mein counter müsste dann ja bei 2 sein. Ich berichte später was passiert ist.

Edit: Ich habe die 4.4.2 Rom bei Samdownloads runter geladen und natürlich mit Odin installiert. Lief alles ohne Probleme, System läuft schön flüssig und smooth. Da die Testfirmware nur 5 Tage von Samsung getestet wurde, kann ich nicht viel sagen. Ich hatte sie 1 Stunde auf dem Handy zum rum Spielen. Es war echt flüssiger als 4.3, kommen wir zum wichtigen Punkt, das zurück Flashen bzw DOWNGRADE auf 4.3.
Diesen Downgrade habe ich gerade vollzogen um zu schauen, ob der Knox Warranty Void sich erhöht.
Wie ich es bereits befürchtet hatte, der Knox Counter hat sich NICHT erhöht ;) alles stand bei Offiziell da die Rom ja von Samsung ist.
Diese ist übrigens OXA sprich OPEN EUROPE sprich Multi CSC, man muss sich also keine Gedanken um den Provider bzw die installierte Sprache machen. Hab nach dem ganzen natürlich wieder ein Factory Reset gemacht, um auf 4.3 wieder zu gehen.
Viele Neuerungen konnte ich nicht entdecken, es werden bestimmt weitere Firmware für das S4 folgen.
Bitte beachtet diese Firmware ist !!NUR!! für das Samsung Galaxy GT-I9505 geeignet und jegliches Flashen oder dergleichen geht auf EIGENE Verantwortung.
Ich sowie AndroidPIT und Samdownloads übernehmen keinerlei Haftung für eventuelle Schäden, bis jetzt ist aber noch kein Fehler mit Geräten passiert.
Ich hoffe, ich konnte euch helfen :-)

— geändert am 11.01.2014 22:38:39

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 183

12.01.2014 13:29:08 via Website

Hatte die Version auch drauf und konnte keine Dateien auf der externen Sd löschen oder raufschieben ausser über PC. Also ich meine Daten über Netzwerk raufziehen oder über Datei Explorer (Total Commander, ES Datei Explorer) löschen und verschieben.
  • Forum-Beiträge: 227

12.01.2014 13:48:54 via App

Mario Thonig
Hatte die Version auch drauf und konnte keine Dateien auf der externen Sd löschen oder raufschieben ausser über PC. Also ich meine Daten über Netzwerk raufziehen oder über Datei Explorer (Total Commander, ES Datei Explorer) löschen und verschieben.
Ja des kann gut sein, wie gesagt, die wurde 5 Tage von Samsung getestet. Ich denke die sind jetzt bei der nächsten firmware

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 227

15.01.2014 20:17:52 via App

Hat sich noch wer die Firmware angeschaut?

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 183

17.01.2014 18:31:41 via Website

Hallo, hat jemand ne Idee wie man von der neuesten Testfirmware FNA5 wieder auf die offizielle 4.3 DBT zurückkommt, hab schon alles probiert via Odin, kommt jedesmal Fail als Meldung (Auth?). Weiß nicht mehr weiter, würde aber gern wieder auf die ofizielle Flashen. Danke für die Hilfe!!!
  • Forum-Beiträge: 227

18.01.2014 06:45:57 via App

Wenn das die 2. Firmware ist, die für das S4 raus kam also 4.4 dann ist ein downgrade nicht mehr möglich. Soweit ich gelesen habe, sei nun der Bootloader gesperrt. Ich denke du musst nun warten bis 4.4 offiziell raus kommt. Wenn mich jemand eines besseren belehren kann, bitte korrigieren.

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 1.618

18.01.2014 09:25:17 via App

@Mario Thonig

Hast Du den Beitrag nicht gelesen den ich ein paar Beiträge weiter oben gepostet habe?

http://www.mobiflip.de/tipp/modding-schranken-das-problemkind-samsung-galaxy-s4/

Du kannst nur warten bis es die offizielle gibt, und Du Dir nicht schon einen Garantieverlust eingefangen hast bein Versuch wieder auf 4.3 zu kommen.

Gruß

Hans

— geändert am 18.01.2014 09:26:06

Wichtig: unsere AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 183

18.01.2014 10:25:43 via Website

Danke für die Antwort. Heisst das jetzt dass ich die offizielle noch flashen kann wenn sie kommt oder nicht? Counter steht nicht mehr auf 0 da ich schon vieles an Firmware probiert habe.
  • Forum-Beiträge: 1.618

18.01.2014 10:26:48 via App

Mario Thonig
Danke für die Antwort. Heisst das jetzt dass ich die offizielle noch flashen kann wenn sie kommt oder nicht? Counter steht nicht mehr auf 0 da ich schon vieles an Firmware probiert habe.

Ja, die offizielle sollte mit Odin noch gehen.

Gruß

Hans

Wichtig: unsere AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 227

18.01.2014 12:35:52 via App

Bei meiner Testfirmware war der Bootloader noch nicht gesperrt, deswegen war wohl bei mir ohne weiteres ein Downgrade möglich, aber wie Hans schon sagt, ist es jetzt nicht mehr möglich. Wie läuft die Firmware denn bei dir?

— geändert am 18.01.2014 12:36:58

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 183

18.01.2014 13:00:29 via App

Hallo Christian, Firmware läuft ganz gut. Alles wie gewohnt ganz flüssig. Allerdings scheint der Arbeitsspeicher mehr belastet zu sein als bei 4.3. Laut Prozessmanager habe ich etwas weniger RAM übrig als bei der 4.3 bei den selben installierten Apps. Was mir noch aufgefallen ist dass ich auf dem Lockscreen nicht den Kamera Button habe obwohl er laut diversen Beschreibungen da sein soll.
  • Forum-Beiträge: 227

18.01.2014 13:49:26 via App

Okay das wundert mich jetzt ein wenig mit der RAM, aber das mit dem Kamerabutton kann man doch bestimmt einstellen oder?

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D

  • Forum-Beiträge: 183

18.01.2014 13:57:11 via Website

Soweit ich das verstanden habe sllte der Button schon da sein nach der Firmware Installation. Und das ist er bei mir nicht. Und mit dem RAM weiss nicht ganz genau aber Prozessmanager zeigt mir im Schnitt immer 100 bis 150 MB weniger an als bei der 4.3. Lockscreen Widgets erstellen ist übrigens möglich. Ich selbst nutze sie zwar eigentlich nicht aber trotzdem war ich halt erstaunt dass der Kamera Button nicht da ist nach der Installation der FNA5.
  • Forum-Beiträge: 227

18.01.2014 14:23:32 via App

Okay wundert mich echt mit der RAM, gerade weil 4.4 ja nicht so Ressourcenhungrig ist als 4.3 zb. Hoffe ja, das bald das update kommt, würde ja gerne wissen wie auch die aktuelle 4.4 verhält, aber das ist mir zu riskant da es sich buggy Verhalten könnte. Durch meinen Job bin ich auch auf Navi mit Handy angewiesen und wenn dieser unterwegs ausfällt wäre das schlecht 😆

Achtet bitte nicht auf meine Rechtschreibung, mit meinem Handy hab ich nicht immer Lust diese zu verbessern :D