HTC One - Verstecktes Branding?

  • Antworten:33
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
Sophia Neun
  • Admin
  • Staff
  • Forum-Beiträge: 6.566

10.05.2013 12:51:35 via Website

Hallo,

ein Thema geistert immer wieder durch alle Köpfe: Hat das Telefon ein Branding wenn ich es über einen Provider beziehe?
Bisher sind mir nur Geräte begegnet, wo man direkt beim ersten starten das jeweilige Netzbetreiberlogo und viele vorinstallierte Apps bemerkte.
Doch beim HTC One verhält sich das anscheinend etwas anders:

Wenn man das HTC One von der Telekom startet bemerkt man noch nicht von einem Branding und erst wenn man die SIM-Karte eingelegt hat, wird man gefragt ob man die Netzbetreiber-Daten empfangen möchte. Wenn man dies bestätigt hat man auf einmal ein Branding.

Meine Frage ist jetzt:
Ist Euch das auch aufgefallen? Ist dies auch bei den O2 und Vodafone Geräten der Fall?

Viele Grüße,
Sophia

AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 529

10.05.2013 13:09:46 via App

Die Netzbetreiberdaten haben rein gar nix mit einem Softwarebranding zu tun.

Netzbetreiberdaten sind APN Einstellungen fürs Mobile Internet ggf. WAP/MMS/SMS Einstellungen.

— geändert am 10.05.2013 13:12:06

Sophia Neun
  • Admin
  • Staff
  • Forum-Beiträge: 6.566

10.05.2013 13:11:33 via Website

Damit wird das Branding aber allen Anschein nach aktiviert.
Es schlummert schon in dem Gerät und sobald man eine SIM-Karte einlegt, wird es dadurch aktiviert.

— geändert am 10.05.2013 13:11:44

Viele Grüße,
Sophia

AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 250

10.05.2013 13:35:02 via Website

So ist es. Nach dem root + neue rom habe ich das auch festegestellt. aber mit einer custom rom sind die apps ja ratz-fatz gelöscht ;)
Beim 1. Start fragt er aber und ob er netzbetreiber-spezifische apps somit auch laden soll. Also sind diese wohl wirklich "versteckt". aber sie fressen kein brot und die paar MB sollten keinen jucken ;)
Sophia Neun
  • Admin
  • Staff
  • Forum-Beiträge: 6.566

10.05.2013 13:50:11 via Website

Finde es nur seltsam und auch etwas bedenklich.
Viele werden sich vermutlich über das Brandinglose Telefon freuen, nur um dann festzustellen, da es doch eines hat.

Viele Grüße,
Sophia

AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 529

10.05.2013 13:53:56 via App

Das Branding erkennt man an der Softwareversion.
Die Software ist mehrere hundert Megabyte gross und ist vorinstalliert.
Sie installiert sich nicht erst wenn du eine SIM Karte einlegst, daher ist die Aussage falsch.
Betreibe ein O2 gebrandetes HTC One mit Vodafone Karte. Also kann das nicht stimmen.

Netzbetreiber Apps haben mit gebrandeter Firmware nichts zu tun.

— geändert am 10.05.2013 13:55:56

  • Forum-Beiträge: 2.545

10.05.2013 14:35:23 via Website

Meine Frage ist jetzt:
Ist Euch das auch aufgefallen? Ist dies auch bei den O2 und Vodafone Geräten der Fall?

Bei Vodafone sieht man das Branding sofort beim Start (Grafik-Animation mit VF-Logo), und auch beim Ausschalten läuft eine überflüssige VF-Animation.

Die Nachfrage bzgl. der Netzbetreiber-Apps kommt aber auch hier erst beim ersten Start mit eingelegter Simkarte.
  • Forum-Beiträge: 1.271

10.05.2013 15:28:00 via App

Ich hab mein Branding im Market; kleines fenster / Verlinkung zu ausgesuchten o2 apps / o2 app Empfehlungen.

Manchmal tut man das Falsche damit es richtig aussieht

Sophia Neun
  • Admin
  • Staff
  • Forum-Beiträge: 6.566

10.05.2013 15:57:04 via Website

Natürlich erkennt man es an der Softwareversion.
Mir ging es allerdings darum, das man beim ersten Starten noch nichts davon merkt und dann "dumm aus der Wäsche schaut"

Viele Grüße,
Sophia

AndroidPIT-Regeln

  • Forum-Beiträge: 529

10.05.2013 16:25:57 via App

es ist bekannt das man bei den hiesigen Telefonanbietern nur gebrandete HTCs bekommt.

Da die Updates nur Tage zeitverzögert zu ungebrandeten Geräten kommen ist das aber auch keine Aufregung wert.

— geändert am 10.05.2013 16:29:02

Sophia Neun
  • Admin
  • Staff
  • Forum-Beiträge: 6.566

10.05.2013 16:43:48 via Website

Nicht immer haben die Geräte unbedingt ein Branding wenn man sie bei einem Provider kauft.
Ich errinere mich an das Galaxy S3, welches in der ersten Lieferung bei der Telekom kein Branding hatte. Bei dem One S war das auch der Fall.

Viele Grüße,
Sophia

AndroidPIT-Regeln

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.150

10.05.2013 18:38:52 via App

Die SIM hat doch mit dem Branding rein gar nichts zu tun?! das branding bemerkst du mit oder ohne SIM mehr oder weniger stark. Mein O2 branding fällt z.b. auch mit SIM auf. anhand der Softwareversion war aber von Beginn an klar, dass ein branding drauf ist.

das kann man übrigens beim Kauf erfragen. Hat es doch eins ist das ein Rückgabegrund.

Viele Grüße!

  • Forum-Beiträge: 2.545

10.05.2013 19:59:16 via Website

Mir ging es allerdings darum, das man beim ersten Starten noch nichts davon merkt und dann "dumm aus der Wäsche schaut"

Wenn du daraus ein Problem konstruieren möchtest, dann wäre zunächst nachzuweisen, das wir beiden nicht die einzigen sind, die ein neues Telefon zunächst ohne SIM betreiben und diese erst später ergänzen ;-)

Abgesehen davon hatte ich die Wahl, ob ich das Zeug installieren möchte oder nicht(*), von "dumm aus der Wäsche schauen" kann da also mE keine Rede sein.

* ...mal sehen, wann "später" ist, und wie oft ;-)

BTW: hat das Zeug jemand installiert? Ist da irgendwas halbwegs sinnvolles dabei?
  • Forum-Beiträge: 1.243

10.05.2013 20:56:43 via App

Kann man ganz einfach rausfinden mit der APP CID getter

vom 5110 zum 6110i und dem 6150 zum sony cmd z1 plus, weiter zum panasonic gd90 über das 7110, 6710, 8210, 8810 bis zum 8850---weiter zum n73, n80, n95 bis zum n96 über das N97 zum G1 bis zum HTC Desire, Sensation, One X, S3, Note 2, Iphone 4s, Galaxy Nexus, S2 ohne G, dem HTC ONE (M7), Sony Xperia Z1 Compact, Wiko Darkfull, Huawei G700, Nexus 5 16 GB, dem schwarzen Nexus 5 mit 32 GB, hiernach das HTC M8 bis hin zum heutigen Samsung Galaxy Note 4...

  • Forum-Beiträge: 1.243

10.05.2013 20:57:59 via App

Starten und wenn oben in Rot was von Tmob steht, wird es zu 101% gebrandet sein.
Meins hat auch eins, nur finde ich hier kein Manko diesbezüglich. Kann da wunderbar mit leben.

vom 5110 zum 6110i und dem 6150 zum sony cmd z1 plus, weiter zum panasonic gd90 über das 7110, 6710, 8210, 8810 bis zum 8850---weiter zum n73, n80, n95 bis zum n96 über das N97 zum G1 bis zum HTC Desire, Sensation, One X, S3, Note 2, Iphone 4s, Galaxy Nexus, S2 ohne G, dem HTC ONE (M7), Sony Xperia Z1 Compact, Wiko Darkfull, Huawei G700, Nexus 5 16 GB, dem schwarzen Nexus 5 mit 32 GB, hiernach das HTC M8 bis hin zum heutigen Samsung Galaxy Note 4...

  • Forum-Beiträge: 147

11.05.2013 02:54:43 via App

Es ist völlig Wurst, ob man beim Starten ein Provider Logo sieht, oder nicht. Es kann trotzdem gebrandet sein.
Wenn man es schnell und einfach heraus bekommen will, der installiert sich die App "CidGetter". Da steht dann oben, ob und was für ein Branding drauf ist.
  • Forum-Beiträge: 2.545

11.05.2013 09:17:04 via Website

Es ist völlig Wurst, ob man beim Starten ein Provider Logo sieht, oder nicht. Es kann trotzdem gebrandet sein.

Ist mir klar, war aber nicht Sophias Frage :P
  • Forum-Beiträge: 73

11.05.2013 12:40:20 via Website

Also bei Vodafone war es so das das Logo von vornherein da war beim Starten.
Da ich die Sim Karte erst später eingelegt habe ist mir aufgefallen das nach der frage ob die Provider daten nun eingerichtet werden sollen mehr Vodafone Apps da waren als Vorher.
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.150

13.05.2013 10:08:18 via Website

Wie schon geschrieben: Bei O2 merkst du weder mit noch ohne SIM direkt beim starten was vom Branding. Zusatzapps habe ich keine, lediglich ein kleines "Feld" im Market. Das war aber auch ohne SIM schon da.

Bei anderen Providern werden die Apps scheinbar erst mit SIM nachinstalliert. Wo da der Sinn liegt verstehe ich zwar nicht direkt, mir entzieht sich aber auch der grundsätzliche Sinn von unsichtbaren Brandings. DIe Mobilfunkanbieter haben unnötige Kosten für die Anpassung der Software (auch wenn das m.E. nicht viel ist) und keinerlei Effekt, mein Handy läuft genauso in anderen Netzen, ich mache keine Werbung und bekomme auch sonst keine Vergünstigungen wäre ich bei O2 und nicht bei D1. Selbst die Beats-Kopfhörer habe ich als D1 Kunde bekommen.

Viele Grüße!

  • Forum-Beiträge: 64

26.05.2013 11:43:15 via Website

Ich habe ein One mit Telekom Branding und benutze eine BASE SIM-Karte. Bei mir sieht man vom Branding gar nichts, kein Logo, keine vorinstallierte Apps, einfach nichts. :grin: ohne den CID-Getter hätte ich gedacht ich hätte ein freies.