Custom ROM ohne Bootloader zu entsperren mit ClockworthMod?

  • Antworten:57
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 19:38:11 via Website

Hallo Leute,

habe mich entschlossen, mal ein Custom ROM auf mein Sony Xperia ray aufzuspielen, bin aber da totaler Anfänger. Das Smartphone ist nach der AndroidPIT-Anleitung gerootet.

Ich habe nun mit x-Parts den ClockworthMod installiert und erstmal ein Backup von meinem bisherigen Zustand angelegt.

Jetzt fange ich an, nicht mehr durchzublicken
Ich habe CyanogenMod für's Xperia ray von der offiziellen Internetseite heruntergeladen und die .zip auf die SD-Karte gezogen. Dann im CWM die Datei ausgewählt, doch dann erscheint ein Fehler ("Status 7").
Als nächstes habe ich JJ's hybrid ROM ausprobiert, doch da erscheint bloß "update aborted" - ohne jegliche Fehlermeldung.

Der Dateiname von JJ's hybrid ROM enthält die Worte "LockedBL" - das heißt ja, ich kann es auch mit einem gesperrten Bootloader verwenden, nicht?
Allerdings schreibt die Anleitung, dass der Kernel geflasht werden muss, wofür doch der Bootloader unlocked werden muss :/

Das möchte ich aber nicht, weil mir das doch irgendwie zuweit geht. Oder lohnt es sich? Hm ...

Also meine Frage: Wie kann ich ein Custom ROM via ClockworthMod ohne entsperrten Bootloader installieren?
Geht das überhaupt?


Vielen, vielen Dank schonmal im voraus.

Btw: Habe es jetzt wieder auf meinen vorherigen Zustand zurückgesetzt.

— geändert am 13.11.2012 19:40:01

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:19:26 via Website

das problem hatte ich grad auch ...
wollte 4.1 haben -.- , kaum am lösungsweg dran,
krieg ich von sony ne nachricht ...
update auf 4.1.B.0.587 verfügbar ... aber vllt hilft dir das das hatte ich mir grad rausgesucht

knowtechbetter.com/how-to-fix-the-status-7-error-in-clockworkmod-recovery-cwm-while-installing-flashing-custom-roms/

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:31:49 via Website

Super, danke, sieht brauchbar aus. Werde es mir mal durchlesen.

Aber meinst du, dass 4.1.B.0.587 Android Jelly Bean ist?
Wenn ja - dem ist leider nicht so. 4.1.B.0.587 ist nämlich Android 4.0.4. Es hat nur eine verwirrende Bezeichnung.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:34:45 via Website

Verdammt, sieht so aus, als käme ich ums Bootloader entsperren nicht herum ...
Werde ich vielleicht morgen mal machen.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:35:57 via Website

naja, aber vllt komme ich dem schritt näher, wenn ich es auf der neuesten software hab -.-

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:38:22 via Website

Hm, ich hatte auch 4.1.B.0.587 drauf, und es ging nicht :-(

Wie hast du denn gerootet und welches Custom ROM willst du aufspielen?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:38:50 via Website

ich hoffe es :) , vllt kannst du mir dann sagen obs geklappt hat ? :)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:40:00 via Website

so
androidpit.de/de/android/forum/thread/473580/Anleitung-Root-fuer-euer-Xperia-Ray

naja, jelly bean 4.1.1 .. denke mal das es das ist ..
aber erfahrung hab ich leider keine .. ist mein erstes mal ...

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:42:45 via Website

ne alles ... aber ich mag unbedingt das 4.1.1 haben :( ...

und bei mir kam auch immer fehler 7

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:46:36 via Website

Chantal P.
so
androidpit.de/de/android/forum/thread/473580/Anleitung-Root-fuer-euer-Xperia-Ray

naja, jelly bean 4.1.1 .. denke mal das es das ist ..
aber erfahrung hab ich leider keine .. ist mein erstes mal ...

Bei mir auch :D
Bloß mein Xperia X8 hatte ich damals gerootet - ganz noobig mit SuperOneClick ;D

Die Anleitung hab ich ja auch genommen. Führe das Update nicht durch!
Denn dadurch ist der Root wieder weg.
Du hast wahrscheinlich den letzten Schritt vergessen; passiert mir auch immer :D

Nachdem ihr nun Root habt, könnt ihr nun wieder den Kernel aus Android 4.0.4 installieren. Dies geht wie oben beschrieben, nur dass ihr diesmal die Firmware 4.1.b.0.431 auswählen müsst.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:48:04 via Website

aaaaaah !! :mad: habs grad gemerkt so ne kagga -.- jetzt alles von vorn -.-

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:50:16 via Website

Chantal P.
ne alles ... aber ich mag unbedingt das 4.1.1 haben :( ...

und bei mir kam auch immer fehler 7

Ja, den hatte ich bei CyanogenMod 9, bei JJ's nicht, da war ja wie beschrieben nur "Update aborted" ...

Willst du CyanogenMod 10 installieren oder welches 4.1 ist das?

Btw: 4.1 ist gut. Hab ich auf'm Nexus 7 ;)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:51:06 via Website

Chantal P.
aaaaaah !! :mad: habs grad gemerkt so ne kagga -.- jetzt alles von vorn -.-

Du glaubst nicht, wie oft ich das schon erneut durchführen musste aus irgendwelchen Gründen :D


Hast du Bootloader unlocked?

Hier in diesem Video wird gezeigt, wie das geht. Aber auch er hat den Bootloader entsperrt ...
youtube.com/watch?v=u3uKhyMvxeo

— geändert am 13.11.2012 22:52:34

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 22:53:58 via Website

ja, CM10 ist das ..

ne wusste das bis eben nicht .. :D

sorry, wenn ich so blöd frag, für was ist der bootloader

— geändert am 13.11.2012 22:56:11

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 22:58:02 via Website

Oh, ist CM 10 nicht noch in der Beta, Alpha bzw. Nightly-Phase für's ray?

Das ist das Dings, welches die Firmware / den Kernel lädt.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 23:02:39 via Website

ist das dann nicht möglich oder so ? :D wenn das in den Beta, Alpha, Nightly-Phasen ist ?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 23:02:41 via Website

Habe gerade in einem anderen Forum ebenfalls die Meinung bekommen, dass ich es unlocken muss.

forum.xda-developers.com/showthread.php?p=34081744


Edit: Bin auf was anderes gestoßen: transformerforums.com/forum/transformer-pad-300-development/26290-after-rooting-do-i-need-unlock-bootloader-install-custom-rom.html

Demnach sollte man sein Gerät nicht rooten, sondern bloß den Bootloader entsperren. Was für ein Chaos. Ich hatte mir das alles leichter und geradliniger vorgestellt :D

— geändert am 13.11.2012 23:05:54

Antworten
  • Forum-Beiträge: 36

13.11.2012 23:06:27 via Website

Chantal P.
ist das dann nicht möglich oder so ? :D wenn das in den Beta, Alpha, Nightly-Phasen ist ?

Doch, natürlich, aber die laufen dann meist nicht so stabil und es funktioniert noch nicht alles.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 96

13.11.2012 23:09:33 via Website

okey, also bin grad am rooten, dann mach ich das mit dem bootloader...

ich glaub ich mag trotzdem 4.1.1. haben ..
weißt du vllt , wie das dann mit den erneuerungen ist beim gerooteten handy.. muss ich die prozedur dann immer machen ?

Antworten