HTC Desire - Nach Root + Flash Speicherplatzmangel

  • Antworten:12
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 6

11.07.2012, 21:29:49 via Website

Hallo Gemeinschaft,

ich habe mein HTC Desire nach dieser Anleitung gerootet und auf Android 4.0.4 (ICS) geflasht:

http://www.soeren-hentzschel.at/technik/htc-one-x-htc-desire/2012/02/11/android-4-0-ice-cream-sandwich-ics-fur-das-htc-desire/

Nun leidet mein interner Speicher unter chronischem Mangel an Kapazität. Gegenwärtig sind 15 MB frei aber ich kann keine Updates durchführen. Auch habe ich alle möglichen Apps (App2SD und Opera) auf die SD-Karte geschoben. Bei Whatsapp und Alarmdroid ist das leider nicht möglich.

Ich habe den verdacht, dass vielleicht etwas mit der Partitionierung nicht ganz glatt lief. Gibt es eine Möglichkeit dies jetzt noch zu beheben oder müsste ich das ganze noch mal von vorne machen?

Bin gespannt auf eure Antworten und vielen Dank für die Hilfe.

— geändert am 11.07.2012, 21:30:19

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1.510

11.07.2012, 21:36:46 via Website

Hast du den Hinweis im letzten Absatz durchgeführt, denn sonst geht app2sd+ nicht.
No wichtig wäre auch welche Rom du nutzt.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 6

11.07.2012, 21:44:00 via Website

Natürlich aber da genau da kommt der Punkt wo mich an der Patitionierung zweifeln lässt. Wenn ich im Terminal a2sd install eingebe, dann schreibt das Handy

/sd-ext not mounted properly, it might have errors
Did you patition your sdcard correctly?
Aborting

Wo sehe ich das mit der ROM? Vielleicht "Beta_0.15.0.1"?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

11.07.2012, 22:18:45 via Website

...und da bin ich schon :grin:

Hast du diese Rom installiert?
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1355660

Die habe ich z.Z. drauf und sie läuft recht gut.
von meinen 147 MB internen Speicher (Stock HBoot) sind nach der Installation noch 144 MB frei!

Welche HBoot hast Du drauf?
Wie ist die SD partitioniert?

Mein Vorschlag:
xxGB Fat32, 1GB ext4.....in dieser Reihenfolge muss partitioniert sein.

Hast Du diese Befehle im Terminal eingegeben:
To activate the built in a2sd:
open terminal and run these commands:
su
a2sd install
To move dalvik cache do:
a2sd cachesd

Recommended way to answer Y N Y


Die beste Seite fürs Desire ist:
http://www.brutzelstube.de/2010/htc-desire-rooten-grundlagen/

— geändert am 11.07.2012, 22:19:41

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

11.07.2012, 22:22:54 via Website

Hast Du mit dem RomManager geflasht oder im Recovery?
Welches Recovery hast Du drauf?
Welche Version?

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

11.07.2012, 22:34:59 via Website

Kann ein Mod mal Bitte ins Desire Rootforum verschieben?

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

12.07.2012, 07:01:06 via Website

Danke Bastian :#

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 6

12.07.2012, 20:18:18 via Website

Vielen Dank für eure Antworten.

Also der Reihe nach:

@ Michael

Ob dieses ominöse "a2sd" funktioniert brauche ich ja gar nicht testen, tut es nicht. :-)

----------

Erwin W.
...und da bin ich schon :grin:

Hast du diese Rom installiert?
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1355660

Die habe ich z.Z. drauf und sie läuft recht gut.
von meinen 147 MB internen Speicher (Stock HBoot) sind nach der Installation noch 144 MB frei!

Welche HBoot hast Du drauf?
Wie ist die SD partitioniert?

Mein Vorschlag:
xxGB Fat32, 1GB ext4.....in dieser Reihenfolge muss partitioniert sein.

Hast Du diese Befehle im Terminal eingegeben:
To activate the built in a2sd:
open terminal and run these commands:
su
a2sd install
To move dalvik cache do:
a2sd cachesd

Recommended way to answer Y N Y


Die beste Seite fürs Desire ist:
http://www.brutzelstube.de/2010/htc-desire-rooten-grundlagen/

Das ist doch schon mal ein guter Ansatz. Leider weiß ich aber nicht wo ich diese Infos finde. Die SD ist genau nach Anleitung partitioniert worden:

"ROM Manager installieren und SD-Karte partitionieren

Wir suchen im Android Market nach der App ROM Manager von ClockworkMod, die kostenlose Version reicht. Diesen starten wir nun und wählen den Punkt “SD Karte partitionieren“. Nun möchte der ROM Manager “ClockworkMod Recovery” installieren, was wir erlauben, hinterher geben wir diesem die verlangten Root-Rechte. Dann wählen wir nochmal diesen Menü-Punkt aus, stellen 512 MB als Ext-Partition sowie 0 MB Swap ein. Nach einem Neustart des Smartphones haben wir eine (relativ) blanke SD-Card und sind bereit für den eigentlichen Flash-Vorgang."

Kann ich das nun irgendwie ganz neu aufsetzen?

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

12.07.2012, 21:09:53 via Website

welche Version vom Rom Manager hast Du?
Kannst Du auch 1GB ext4 auswählen?
Die heutigen CustomRoms verlangen meistens 1GB

eventuell ein anderes Recovery flashen.
Ich habe das 4Ext: http://4ext.net/
das kann auch 1GB
Lässt sich uber die App installieren.

einen Thread dazu gibt es hier: http://www.androidpit.de/de/android/forum/thread/444713/TOUCHCOVERY-4EXT-Recovery-Touch

Nach der Partitionierung das Rom auf die SD.
Fullwipe durchführen und neu installieren.
Anschließend die Terminalbefehle eingeben

Ich empfehle nicht im Rommanager zu flashen, sondern im Recovery.

— geändert am 12.07.2012, 21:14:27

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 34.456

12.07.2012, 21:11:05 via Website

Alternativ kannst Du die SD am PC partitionieren mit:
MiniTool Partition Wizard Home Edition

— geändert am 12.07.2012, 21:12:44

L.G. Erwin
..................
Wissen ist Macht. Nichts wissen macht nichts.
Wer einen Rechtschreibfehler findet darf ihn behalten.
Am Ende wird alles gut. Und wenn es nicht gut ist, ist es nicht das Ende.
Hat dir mein Beitrag gefallen? Dann würde ich mich über ein Danke freuen.
(cool)

Antworten

Empfohlene Artikel