Medion LifeTab P9514 — GPS Qualität unbrauchbar

  • Antworten:38
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 4

10.12.2011, 17:29:43 via Website

Hallo,

das GPS bekommt kaum einen GPS-Fix, verglichen mit meinem mehrere
Jahre alten Sony Ericsson C702, meinem Samsung Tab 10,1", meinem HTC
Desire, meinem iPhone 3G und iPad-1 ist es miserabel bis unbrauchbar.

Das Lifetab hat typischerweise 2-3 Satelliten (also keinen Fix)
während
das HTC Desire 8-9 Satelliten hat (perfekter Fix).

Hier die Screenshots zum Beweis:
http://watchee.net/lifetab/subalbum_1_thumbs.html

Am besten ist das GPS beim HTC Desire und iPad.
(Achtung: Die Varianten HTC Desire HD und Z haben ein schlechtes
GPS!)

Das iPhone 3G und Sony Ericsson hat bescheidene GPS Qualität
aber immerhin brauchbar.

Das Medion Lifetab (mit OS Update von gestern) ist unbrauchbar
bezüglich GPS und geht damit zurück zum Aldi.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 13

10.12.2011, 17:43:14 via Website

hallo,
ich hatte auch noch kein gps- Empfang, mit meinem Samsung i9000 habe ich sogar in Räumen Empfang aber auch erst nach der Installation von GPS fix. (braucht aber root). Hoffe das es für das Medion auch bald root geben wird.

— geändert am 10.12.2011, 17:44:59

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

10.12.2011, 19:54:16 via Website

Die App ist "GPS Test" By Chartcross Ltd.

Übrigens: Man kann das Lifepad über die USB Buchse nicht laden,
keine Ahnung wo es einen Kfz Adapter mit dem proprietären Stecker gibt.

Aldi hat vorher das Tab zurückgenommen, an meiner Analyse waren sie aber nicht interessiert.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 13

10.12.2011, 23:32:12 via Website

Der richtige Standort und die Anzahl der Satelliten liegt zwischen 6 und 7, da kann man sehr gut mit navigieren. Die Anzahl der Satelliten ist in einem geschlossen Raum, müsste draußen noch besser sein.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

11.12.2011, 01:31:59 via Website

Meine Testbedingungen sind direkt unter einem Holzsparren/Ziegel Dach.
Wie gesagt, alle anderen ca. 20 verschiedenen GPS Geräte welche hier in den letzten Jahren ausprobiert wurden
bekamen einen Fix, sogar mein Uralt Sony Ericsson C702 für damals 100€ bekommt ein GPS Fix.
Das Lifetab aber nicht, das GPS ist praktisch nicht verwendbar!
Es kann natürlich auch an genau diesem Gerät liegen (was ich nicht vermute), bin deshalb auf Feedback anderer gespannt.

Gewisse Störungen gibt es beim Einsatz fast immer, ob als Navi im Auto (Glas, Blech) oder als GPS Navi auf dem Schiff (Kunstoff, Holz).

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

11.12.2011, 11:36:25 via Website

Ich kann das nur bestätigen. Mit dem Galaxy s2 habe ich meistens 8-10 Satelliten, beim Lifetab nur 2-3. Erst einmal ist mir ein FIX gelungen ((Google myTracks). Ich frage mich ob das Tab überhaupt jemals von BILD und Co getestet wurde.
Zur Zeit liegt das TAB seit einer Stunde auf der Terasse. 3 Sats gefunden, 0 sats used, kein FIX !!!!. Bereits 2x habe ich auf Werkseinstellungen zurück gesetzt, da keine Satelliten mehr gefunden wurden.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

11.12.2011, 12:27:00 via Website

Danke für das Feedback,
dies bestätigt dass mein Lifetab kein Montagsmodell ist sondern ein generelles Problem.

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 227

12.12.2011, 10:57:57 via App

..und immer wieder fallen deutsche auf medion produkte rein xD

einfach den aldi mist nicht mehr kaufen... egal ob webcam laptop tablet digicam ... es ist alles nur mist!

zudem weiss jeder, (oder auch nicht..), das stiftung warentest tests teuer bezahlt werden und desto besser die bezahlung umso besser die benotung. wir bekommen oft angebote in unserer firma von anbietern und test instituten... bei 15.000 geht es in unser branche für ein produkt von uns los und bessere note kostet 5000 mehr. also einfach nicht den medion tests vertrauen dir von der computerbild gemacht wurden oder wem anderen!

Hardware: Samsung Galaxy SII // Motorola Xoom 3G

Antworten
  • Forum-Beiträge: 416

12.12.2011, 13:57:00 via App

Lol... Bin gerade mit dem tab von Zehlendorf nach Potsdam gefahren als navi und es lief Super!
Hab aber muss ich dazu sagen keine große Ahnung von tabs oder gps.
Aber ich finde das tab absolut gut, gerade für den Preis kann es alles was ICH will, also wozu sollte ich mir ein besseres kaufen!?
Mfg

*Htc Legend » Htc Sensation » Htc One X*Medion Lifetab*

Antworten
  • Forum-Beiträge: 13

12.12.2011, 18:47:07 via Website

Also ich konnte es am heutigen Tag auch mit Navigation einem Test unterziehen und kann mich auch kein bisschen beklagen.
Navigation gestartet, es hat keine 20 Sekunden gedauert und die Satelliten wurden gefunden und dazu noch sehr stabil.
Ich frage mich, warum da so unterschiedliche Werte zustande kommen, andere haben mit diesem tab da mehr Probleme.
Würde mich über mehr Erfahrungsberichte von euch freuen. :-)

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

13.12.2011, 17:18:01 via Website

GPS Test, GPS, Status, GM, myTracks......etc.

aber für mich hat sich das Thema erledigt. Ich habe der Hotline mitgeteilt, dass nach jeden Reset (5 x auf Werkseinstellung) Gps mal so ein wenig funktioniert hat. Antwort der Hotline: Machen sie mal einen RESET. Ok hab ich gemacht. Jetzt ist das Gerät wieder bei ALDI SÜD.

Schade, ich hatte mich auf dieses Gerät gefreut.
Gruß
Wal

Antworten
  • Forum-Beiträge: 13

13.12.2011, 18:30:33 via Website

hallo Thomas,

Mit Sygic oder CoPilot geht es sehr gut, Sygic ist aber einiges besser wie CoPilot.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 13

13.12.2011, 19:03:09 via Website

Dieses Teil braucht einfach root, damit könnte für die GPS-funktion das kostenlose Programm FasterFix installiert werden.
Vielleicht würden dadurch auch die Probleme, wie sie einige haben gelöst.
Mein tomtom hatte auch schon einen sehr schlechten GPS- empfang, auch keinen sat gefunden GPS fix neu drauf und siehe da die GPS-Satelliten
sind alle schön wieder da.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 334

14.12.2011, 12:46:44 via Website

Patrick[b
]..und immer wieder fallen deutsche auf medion produkte rein xD

einfach den aldi mist nicht mehr kaufen... egal ob webcam laptop tablet digicam ... es ist alles nur mist![/b]
zudem weiss jeder, (oder auch nicht..), das stiftung warentest tests teuer bezahlt werden und desto besser die bezahlung umso besser die benotung. wir bekommen oft angebote in unserer firma von anbietern und test instituten... bei 15.000 geht es in unser branche für ein produkt von uns los und bessere note kostet 5000 mehr. also einfach nicht den medion tests vertrauen dir von der computerbild gemacht wurden oder wem anderen!

Selten so einen Blödsinn gelesen und dieser zeugt von viel Ahnungslosigkeit

Zum eigentlichen Thema:

Ich habe genau die gegenteiligen Erfahrungen mit dem GPS des Lifepad gemacht und ich habe schon diverse Nav. und GPS Apps mit dem Gerät ausprobiert.
Mit GPS-Status sieht man, dass eigentlich immer 6-8 Satelliten aufgeschaltet sind. GPS Empfang funktioniert sogar im Wohnzimmer meines Hauses und das ging nicht einmal mit meinem Garmin GPS Empfänger, geschweige denn mit dem Iphone 3G.

Outdoor Tests mit verschiedenen Apps, die OSM-Maps nutzen und Google Maps habe ich auch schon gemacht und bis mehr als zufrieden mit dem verbauten GPS.

Als Apps dafür verwende ich OSMAN (absolut Top), MapDroyd, Locus Free und noch eine, dessen Namen ich aktuell nicht weiss.
Neu dazu habe ich mir als Navigationssoftware dann NavDroyd gekauft und für die paar Euros funktioniert sogar navigieren ziemlich gut.

Als an dem GPS gibt es ganz bestimmt nichts auszusetzen. Ob es eventuell Geräte mit anderer Hardware bestückt sind, wäre ja im Bereich des Möglichen, aber dann ersteinmal Grundsätzlich herausposaunen, dass das GPS des Lifepad unbrauchbar sei, finde ich schon einigermassen fragwürdig.

p.s. mein Kollege hat übrigens sein Ipad mitgebracht und dort ist GPS keinen deut besser.
Ich kann ja auch mal ein Screenshot vom GPS Empfang des Lifepad als Gegenbeweis machen und zur verfügung stellen (siehe Threaderöffner).
Solche Threaderöffnungen klingen mir eher nach "schnell mal den erstzunehmenden Konkurrenten schlecht machen" !

— geändert am 14.12.2011, 15:41:47

Antworten
  • Forum-Beiträge: 4

14.12.2011, 21:08:49 via Website

Ich wollte sicher nicht dieses TAB schlecht machen. Tatsache ist, dass ich (und auch einige andere Käufer) Probleme mit GPS haben.
Bei meiner Beschreibung habe ich weder über- noch untertrieben. 5 Tage lang habe ich getestet (und dabei auch noch ein paar andere Probleme gefunden). Ich selbst bin Softwareentwickler/tester im Bereich Telekommunikation und denke dass ich nach über 20 Jahren im Beruf einige Erfahrung habe. Leider ist es so, dass heute die meisten Geräte recht unfertig auf den Markt kommen. Software Updates Online sind ja so einfach. Ich fühle mich langsam wirklich verar....!

Und hier die Masterfrage: Für was braucht man heute eine Internet Flatrate....??

Antwort: Für monatlich 5 GByte SW Updates..angefangen mit Windows (heute ca. 80 MB), flashplayer (gefühlt 3 x pro Woche), Blueray Player, Fotoapparat (und auch für die Objektive !!), Handy, Fernseher, Radio, Camcorde, Navi, Mediaplayer... Monat für Monat Update Orgie.
Muß Schluss machen.. Notebook will nach Update nen Neustart machen....

Gruß
Wal

Antworten
  • Forum-Beiträge: 334

15.12.2011, 07:46:49 via Website

es ist ja auch durchaus möglich, dass nicht in alle lifetabs die komplett selbe hardware steckt.
irgendwoher müssen die unterschiedlichen eindrücke ja herkommen, obwohl es sich ja eigentlich gar nicht um eindrücke handelt, sondern um tatsachen.

wenn ich mein gerät einschalte, dann habe ich nach kurzer zeit einen fix auf 6, 7 oder 8 satelliten und laut gps test auch einen guten empfang und das jedesmal.
nun weiss ich ja nicht, wo die leute gerade stehen, die ihr gps testen, habe auch schonmal von jemandem im internet gelesen, dass der sich über die leistung eines garmin gps beschwert hatte und später stellte sich heraus, dass er es stets in seiner wohnung probiert hatte, die im erdgeschoss lag und von hochhäusern umzingelt war. nun gut ...... das man da nicht so den super empfang hat, kann sich sicherlich jeder vorstellen.

gruß
andi

Antworten
  • Forum-Beiträge: 5

22.12.2011, 10:41:52 via Website

Das Gerät hab ich mir auch gekauft. hat mein Lifetab überhaupt ein GPS-Modul? >_>
bei mir geht kein GPS ... er sucht und sucht und find nix :(

Mich kratzt das sonst wenig weil das MMI Navi-plus im meinem Audi super gut funzelt.
Nur wäre eine Funktion schon hüpsch, wenn sowas schon eingebaut ist.

Zum Thema laden am USB-Anschluß: Das Tab will 12 Volt Ladespannung haben. UBS kann ja nur 5 Volt.
Medion hat noch kein KFZ-Adapter. Ich habe mal Ebay befragt und man wird fündig in Italien wenn man
nach dem Olivetti (Olipad 110) sucht :)

So denn, ich warte mal auf das Update auf android 4.0 und werde dann sehen ob das geht.

Besten Gruß & fröhliche Festtage

Antworten

Empfohlene Artikel