root auf dem Tochlet X2(G)

  • Antworten:198
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 269

20.12.2010, 19:19:48 via Website

Achtung! Mit der Freischaltung von Root- Rechten werden Sicherheitsmerkmale des Gerätes verändert.
Ich übernehme für Schäden, die bei Anwendung dieser Anleitung entstehen keinerlei Verantwortung!
Geht also vorsichtig mit dem hier geschilderten um.


Was man braucht:

- Android-SDK
http://developer.android.com/sdk/

- Java-JDK von hier:
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/index.html

- Zwei Dateien, dass sind "Superuser.apk und "su" finden kann man sie hier:


Edit:
Hier ist der Link zum vom Entwickler "ChainsDD" geposteten Dateien.
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=682828
Ihr müsst Euch im Forum anmelden, dann könnt Ihr die Datei:

su-2.3.6.1-ef-signed.zip
md5: 6d490575092a1c5d91af56b94c2328f4
- Eclair/Froyo

runter laden.

Wenn Ihr die Zip-Datei mit einem Packer öffnet findet ihr im Unterordner /system/bin die Datei "su" und im Ordner /system/app die Datei "Superuser.apk"

Die Sourcen findet ihr unter: https://github.com/ChainsDD



Los geht es:

Wichtig ist, dass man wirklich das Java-JDK installiert und nicht nur die Runtime (JRE)

Ich habe erst das Java-JDK für Windows 64bit installiert, leider verweigert da das Android-SDK die
Installation. Erst nachdem ich das Java-JDK für 32bit installiert habe ging die Installation
des Android-SDK problemlos.

Bei der Installation des Android-SDK wird nach dem Zielordner gefragt. Ich habe auf Laufwerk D: installiert,
also: "D:\android-sdk-windows"

Nun muss man noch Windows klarmachen wo es nach dem Programm "adb.exe" suchen muss.
Dazu gehen wir in:

Systemsteuerung -> System -> Erweiterte Systemeinstellungen -> Umgebungsvariablen
-> markieren Path und gehen auf "Bearbeiten"

Ist Path noch nicht vorhanden legen wir die Variable mit "Neu" an.
Als "Wert der Variable" geben wir "D:\android-sdk-windows\platform-tools" ein.

Dann die Eingaben bestätigen, Systemsteuerung verlassen, von Windows Ab- und wieder Anmelden.

Jetzt starten wir:
D:\android-sdk-windows\SDK Manager.exe

Jetzt wird automatisch das SDK auf den aktuellen Stand gebracht.
Wichtig ist, dass man die Nachfragen mit "Accept All" bestätigt.

Ist alles durchgelaufen wählen wir auf der linken Seite "Available packages",
dann rechts "Third party add-ons" -> "Google Inc.add-ons" und hier "Google Usb Driver package" aus

Dann unten auf "Install selected" und das Packet installieren.
Der USB-Treiber ist nun unter "D:\android-sdk-windows\google-usb_driver" gespeichert.


Jetzt verbinden wir das Tochlet über das USB-Kabel mit dem Rechner.
Wichtig ist! Nur verbinden, kein USB aktivieren.

Hintergrund: Android hat einen USB-Debug-mode, der ist auf unserem Tochlet in den Standardeinstellungen aktiv.

Also einfach nur anstecken!

Windows findet jetzt ein neues Gerät und fragt irgendwann nach den Treiberquellen.
Da den Ordner: "D:\android-sdk-windows\google-usb_driver" angeben und Treiber installieren.


Bei mir findet man im Gerätemanager nach erfolgreicher Installation unter "Laufwerke"
zwei Einträge "Linux File-CD Gadget USB Device"


Wir testen nun den adb-Zugang zum Tochlet.
Dazu öffnen wir ein Terminal auf dem Rechner.
"Start" -> "cmd" eingeben.

In dem Fenster geben wir "adb devices" ein.
Wenn wir bis jetzt alles richtig gemacht haben, kommt als Antwort:
"List of devices attached", eine Zahlenfolge und "device"

Damit haben wir erfolgreich eine Verbindung zum Tochlet hergestellt.

USB-Kabel trennen und wieder anstecken.

Nun entpacken wir die Datei "su-2.3.6.1-ef-signed.zip" auf unseren Rechner und kopieren das darin enthaltene Verzeichnis "system" auf die SD-Karte unseres Tochlet. Wenn man die Karte nicht aus dem Tochlet nehmen will,
vorher am Tochlet die USB Freigabe für die SD-Karte aktivieren. Dazu oben die Taskleiste aufziehen und USB-Verbindung , dann MicroSD-Karte auswählen und "USB-Speicher aktivieren".

So, die Vorbereitungen sind abgeschlossen.
Jetzt USB-Verbindung trennen und wieder herstellen
Achtung! einfach nur das Kabel anstecken, nichts weiter machen.

Nun sollte man überprüfen, ob der Akku des Tochlet's geladen ist. Über das USB- Kabel wird nicht geladen.

Auf dem Rechner "cmd" wie oben ausführen.

Im "DOS-Fenster" mit "adb devices" überprüfen ob die Verbindung funktioniert.

Antwortet das Tochlet mit der Devicenummer ist alles OK!

Nun geben wir folgenden Code ein:

1C:\Users\gert>adb shell
2
3# busybox mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/block/mtdblock3 /system
4
5# busybox rm /system/bin/su
6
7# busybox cp /mnt/sdcard/system/bin/su /system/bin
8
9# busybox chmod 4755 /system/bin/su
10
11# busybox cp /mnt/sdcard/system/app/Superuser.apk /system/app
12
13# su
14
15# busybox mount -o ro,remount -t yaffs2 /dev/block/mtdblock3 /system
16
17# exit
18
19C:\Users\gert>


Fertig, Touchlet trennen und neu starten.


Ihr solltet jetzt eine neue app Superuser im Programmordner haben.
Nun könnt Ihr Euch in den Weiten des Netzes den Root Explorer besorgen und installieren.

Wenn Ihr unter "Einstellungen - Anwendungen - Anwendungen verwalten "eine von Euch installierte Anwendung auswählt,
könnt Ihr diese auf die SD-Karte verschieben.
Oder Ihr bearbeitet die mitgelieferten Anwendungen mit dem Root Explorer.

kawa

— geändert am 11.04.2011, 23:41:52

SMRStefan E.Guenther KraussChristian Grimme

Antworten
  • Forum-Beiträge: 3

20.12.2010, 19:27:23 via App

klasse, denke es hilft aber nicht den google market zu instalieren.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 121

21.12.2010, 00:37:17 via Website

Danke, werde ich die nächsten Tage mal probieren.

Gruß
Peter

X2G | LN 85750 | X2G-11.4 | Root | Launcher: ADW| Full Market

Antworten
  • Forum-Beiträge: 27

21.12.2010, 11:31:50 via Website

Hi Gerd.

Sehr schöne Anleitung, reizt mich momentan ja auch schon, sie umzusetzen :)

Ich würde jedoch vorschlagen, das originale "su" nicht zu löschen, sondern irgendwo (wo könntest Du evtl. besser wissen, habe meines ja noch nicht gerootet) zu sichern bzw. als su_ORIG liegen zu lassen.

Also statt
Gert M.
1[..]
2
3# busybox rm /system/bin/su
4
5 [..]

evtl. besser ein
1[..]
2
3# busybox mv /system/bin/su /system/bin/su_ORIG
4
5 [..]

oder vergleichbar?

Was meinst Du?

Gruß, KH

— geändert am 21.12.2010, 11:35:30

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

21.12.2010, 11:57:27 via Website

Ja, stimmt, sichern ist besser als löschen.

Wichtig ist nur, dass su ersetzt wird weil sonst Superuser.apk nicht richtig funktioniert.


kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 9

22.12.2010, 08:16:37 via Website

1# busybox rm /system/bin/su
2
3# busybox cp /mnt/sdcard/system/bin/su /system/bin
4
5# busybox chmod 4755 /system/bin/su

Hallo,

Danke erstmal für die Anleitung!

Bei mir war das auf meinem X2G ein bisschen anders.
"su" lag bei mir unter /system/xbin/su. Also sind die Befehle hier folgende:

1# busybox mv /system/xbin/su /system/xbin/su_ORIG
2
3# busybox cp /mnt/sdcard/system/bin/su /system/xbin
4
5# busybox chmod 4755 /system/xbin/su

@Gert: Wie sieht der nächste Schritte aus? Austausch des Recovery Images?

— geändert am 22.12.2010, 08:17:42

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

22.12.2010, 18:38:50 via Website

Ich lese mich gerade in die Problematik "market" ein.

Hatte gestern mal versucht Copilot 8 zu installieren. Dabei bin ich auf so manche Fragen hinsichtlich der Speicherverwaltung
meines X2G gestoßen.

Kann mir einer mal erklären, warum ein "android_internal.img" mit einerGröße von 1.5 GB erstellt , als "internalstorage" gemountet wird
und dann nicht eine einzige APP oder irgend was anderes da landet.
Durch dieses Image werden 75% des Flash blockiert, für was?


Das man bei 256 MB Speicher nur ganze 20MB zur Verfügung hat ist mir auch schleierhaft.
Ich hatte erst ein Archos 7 HT, da sind nur 128 MB Speicher drin und da lief auch Android, Das G1 hat glaub ich nur 96MB.

kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 42

25.12.2010, 09:21:43 via App

Weiß jetzt nicht ob ich n neues Topic aufmachen soll oder hier richtig bin?

Da du ja grad das Marketproblem angesprochen hast, wollt ich mal nachfragen wie es mit Gmail und Google Kalender ausschaut? Hat man ne Chance das zum Laufen kriegen?

Ferner wollt ich fragen bzgl. deines letzten Post ob du dir vorstellen kannst App2SD+ zum Laufen zu bekommen? Da ja scheinbar der reservierte Speicher für das normale App2SD nicht genutzt wird.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

27.12.2010, 21:16:48 via Website

Neugirig durch diesen http://www.androidpit.de/de/android/blog/393716/Gingerbread-Tastatur-schon-jetzt-nutzen
Beitrag, habe ich mir mal die Mühe gemacht und die Gingerbread-Tastatur installiert.



Nach meinem subjektiven Empfinden geht das Schreiben damit besser als mit der Standardtastatur.
Man braucht die APP aus dem im Blog angegebenen Link, den von mir oben geschilderten Rootzugang und den Root-Explorer.
Um die Datei runterladen zu können muss man sich bei xda-developers.com registrieren.

Die Datei gbkb.apk auf die SD-Karte kopieren.

Mit dem Root-Explorer die Datei LatinIME.apk aus dem Verzeichnis /system/app auf die SD-Karte sichern und umbenennen in LatinIME.apkOld.
Dann die Datei gbkb.apk in LatinIME.apk umbenennen, das Verzeichnis /system/app auf "r/w" umstellen und die umbenannte Datei in dieses Verzeichnis kopieren. Dabei wird die alte Datei überschrieben.
Anschließend das Verzeichnis auf "r/o" zurück stellen und das Touchlet neu starten.

kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 41

28.12.2010, 23:26:23 via Website

Warum so umständlich, steht doch dabei "non-root" app, einfach downloaden, über einen Filemanager (nonroot) öffnen, installieren.
In den Einstellungen kann dann die neue Gingerbread-Tastatur gewählt werden - falls diese bei der Eingabe nicht erscheint, einfach lang auf das Eingabefenster drücken, dann erscheint ein Menü "Eingabemethode" dort kann dann die Tastatur von "Android" auf "Gingerbread" bequem umgestellt werden.:bashful:

PS: Danke für die echt supergute Erklärung für das "rooten" - hat alles prima geklappt!

Grüsse
CMONE

— geändert am 28.12.2010, 23:27:49

Antworten
  • Forum-Beiträge: 5

29.12.2010, 00:47:42 via Website

Hi ich hab ein Problem und zwar bei dem punkt:

In dem Fenster geben wir "adb devices" ein.
Wenn wir bis jetzt alles richtig gemacht haben, kommt als Antwort:
"List of devices attached", eine Zahlenfolge und "device"

da kommt bei mir nichts, bitte um hilfe danke.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

29.12.2010, 09:21:49 via Website

Bayerl Stefan


In dem Fenster geben wir "adb devices" ein.
Wenn wir bis jetzt alles richtig gemacht haben, kommt als Antwort:
"List of devices attached", eine Zahlenfolge und "device"

da kommt bei mir nichts, bitte um hilfe danke.

Mögliche Fehler:

- Du hast USB auf dem X2 aktiviert. Kabel abziehen und neu anstecken, am Touchlet NICHTS tun!
- Du hast in den Einstellungen -> Anwendungen -> Entwicklung -> USB- Debugging nicht aktiviert.
- Du hast keinen USB- Treiber unter Windows installiert

kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

29.12.2010, 09:23:44 via Website

Christian Müller
Warum so umständlich, steht doch dabei "non-root" app, einfach downloaden,

Grüsse
CMONE

Stimmt, aber ich hab die Tastatur gleich in den System-App und nicht doppelt installiert.


Danke für das Lob.


kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 121

29.12.2010, 11:20:44 via Website

Hallo Superuser,

nachdem Du Dir die Mühe gemacht hast, dieses Forschungsprojekt zu einem Erfolg zu führen, hätte ich gerne gewusst, ob es denn nun als Superuser mit Root-Rechten gelingt, auch den Stromfresser des Mobilfunk-Standby irgendwie abzuschalten. Das wäre mir ebenfalls die Mühe wert, mich auf den Weg durch Deine Anleitung zu machen ;=)

Danke vorab für Deine Mühe,
Gruß Peter

X2G | LN 85750 | X2G-11.4 | Root | Launcher: ADW| Full Market

Antworten
  • Forum-Beiträge: 77

29.12.2010, 11:37:12 via App

Da das Pearl-Tablett kein Mobilfunk eingebaut hat, wirst Du dazu nichts finden. Wenn Du einen UMTS-Stick verwendest, hilft ja, ihn abzuziehen... ;^)

Peter

Antworten
  • Forum-Beiträge: 121

29.12.2010, 12:12:49 via Website

Sorry, dann war meine Frage wohl missverständlich, darum nochmals etwas ausführlicher:

In der System-Info zum Akkuverbrauch wird der "Mobilfunk-Standby" als größter Stromverbraucher angezeigt. Das führt an einem Tag ohne größere sonstige Aktivität dazu, dass der Akku gegen Abend von 99% auf 40 % runter ist.. Die Programme "Speicher des Wählprogramms" und "Telefon" werden beim "Anwendungen verwalten" zwar angezeigt, lassen sich aber nicht killen. Lässt sich das irgendwo ausschalten oder deaktivieren, denn das scheint ja definitiv überflüssig zu sein ?

Meine Frage dazu vom 19.12. wurde ja leider geschlossen ;=(
http://www.androidpit.de/de/android/forum/thread/412850/Aergerlicher-Stromfresser

Und die Antworten im Thread "Mobilfunk-Standby-Was-n-das"
http://www.androidpit.de/de/android/forum/thread/412684/Mobilfunk-Standby-Was-n-das
scheinen das Problem ja auch noch nicht abschließend gelöst zu haben.

Das war's, was ich gemeint habe !

Danke und Gruß
Peter

X2G | LN 85750 | X2G-11.4 | Root | Launcher: ADW| Full Market

Antworten
  • Forum-Beiträge: 77

29.12.2010, 12:43:46 via Website

Das ist ja witzig, das ist mir noch garnicht aufgefallen! Das kann ja eigentlich nur ein Fehler bei der Anpassung von Android auf das Tablett sein. Da wird wohl irgendeine Systemvariable falschrum interpretiert.

Ich habe bisher nur einen Fehler beim E-Mailprogramm entdeckt: Man kann den Eingangs-Server nicht bearbeiten, wenn der Zugang fertig eingerichtet ist.

Grüße, Peter

Antworten
  • Forum-Beiträge: 269

29.12.2010, 18:15:16 via Website

Peter Schwarz
Das wäre mir ebenfalls die Mühe wert, mich auf den Weg durch Deine Anleitung zu machen ;=)

Danke vorab für Deine Mühe,
Gruß Peter

Hallo Peter,

Ich denke mal, der angezeigte Stromverbrauch für Mobilfunk-Standby ist nichts anderes als der Prozessor.

Ein Android-Handy mit Telefonfunktion hat einen Prozessor und mindestens einen Chip mit der Telefonfunktion.
Der verbraucht im Standby Energie für die Kommunikation des Handys mit der Basisstation. Unser Tochlet hat diesen Chip nicht.
Selbst wenn unser Touchlet durch eine falsche config bei der Erstellung des Systems einen aktiven Telefonchip programmiert hätte, würde trotzdem daraus noch kein höherer Stromverbrauch resultieren. Der Chip ist ja nicht da und was nicht da ist verbraucht auch nichts.

Die größten Verbraucher im Touchlet sind der Prozessor, der BT/WLan- Kombichip und das Display. Wenn Du die Einstellungen aufmachst um Dir den Verbrauch anzusehen, wird der Prozessor "geweckt" und der liefert an das Display die Grafik, die Dich über die Werte informiert.
Du kannst hier also nicht auf den Stromverbrauch im Standby schließen. Dazu müsste man das Gerät öffnen und ein Messgerät zwischen Batterie und Gerät hängen. Nur dann kann man Aussagen zum Standby machen.
Die APP Telefon-Wälgerät (oder so) ist nichts anderes als der Prozess für den 3G-USB-Stick.

Allerdings sind einige Sachen am Touchlet schon schleierhaft. Beispiel, der interne Speicher. 2 GM vorhanden, davon 1,5 GB sinnlos als "Interner Speicher" genutzt. Die APPs werden allerdings nicht hier, sondern im kläglichen Rest installiert.
Oder der ständig laufende Mediaserver?

kawa

Antworten
  • Forum-Beiträge: 121

29.12.2010, 19:55:32 via Website

Gert M.
Peter Schwarz
Das wäre mir ebenfalls die Mühe wert, mich auf den Weg durch Deine Anleitung zu machen ;=)

Danke vorab für Deine Mühe,
Gruß Peter

Hallo Peter,

Ich denke mal, der angezeigte Stromverbrauch für Mobilfunk-Standby ist nichts anderes als der Prozessor.

kawa


... das heisst dann wohl, dass unser Spielzeug auch ohne Benutzung gerade mal einen Tag den Saft hält. Da hätte ich mir ja ein bisschen mehr gewünscht, schließlich will man das Gerät ja nicht jedesmal runter- und wieder rauffahren, wenn man mal schnell was damit machen will.

Naja, vielleicht findet sich ja noch eine Lösung, um den Stromverbrauch im Standby so zu reduzieren, dass er mal etwas länger reicht.

Danke jedenfalls für Deine Erläuterung, so langsam lerne ich das Android dabei wenigstens ein bisschen kennen ;=)

Gruß
Peter

X2G | LN 85750 | X2G-11.4 | Root | Launcher: ADW| Full Market

Antworten
  • Forum-Beiträge: 41

29.12.2010, 21:02:22 via Website

Also nachdem ich das X2G gerootet habe, konnte ich durch hilfe eines anderen Users der die apk von einem User mit einem anderen Modell G10 auch den Market installieren. Nun hatte der User im Englischen noch die build.prop mitgesendet und schrieb dazu:

1To get jit enabled just push the build.prop from the archive in /system

Das habe ich bisher noch nicht gemacht, allerdings habe ich jetzt meine runtergeladen u. mit der anderen verglichen, dabei ist mir die letzte Zeile aufgefallen, die in unserer fehlt:

1dalvik.vm.execution-mode=int:jit

ist der letzte Eintrag unter # ADDITIONAL_BUILD_PROPERTIES.

Ist das die Erklärung, warum das Teil mit 800MHz unter Froyo so lahmt?
Wird auf Grund dieser Zeile nicht der neue "JIT-Compiler" verwendet, der eine bis zu 5fache Beschleunigung beim ausführen der Apps bringen soll(te)?

Vielleicht hilft hier ein Profi, oder jemand der den Eintrag setzt und dann berichtet:grin:

Grüsse
Christian

Antworten

Empfohlene Artikel