Pearl Tablets & Netbooks - root auf dem Tochlet X2(G)

  • Antworten:198
  • OffenNicht stickyNicht beantwortet
  • Forum-Beiträge: 77

29.12.2010, 22:06:26 via Website

Um mal wieder zum Topic zurückzukommen, ich habe es geschafft, nach dieser Anleitung den Root-Zugang einzurichten und anschließend den Markt zu installieren. Es hat keine Probleme gegeben, aber man muß natürlich vorsichtig sein und wenigstens ungefähr wissen, was man da tut. Linux-Kenntnisse helfen dabei ein wenig. -_- Außerdem kommt man auf diese Weise auch gleich an das Android-SDK. Vielleicht finde ich ja die Zeit, endlich mal wieder ein kleines bisschen zu programmieren?

Ein Dankeschön an den Thread-Starter!

Antworten
  • Forum-Beiträge: 1

30.12.2010, 16:14:27 via Website

Hi zusammen!

Danke für die Anleitung, war damit in der Lage den Market zu installieren.

Leider habe ich setidem keinen Ton mehr. Jemand dazu eine Idee, woran es liegen könnte?

Danke!

Grüße
Steffen

Antworten
  • Forum-Beiträge: 861

30.12.2010, 16:34:55 via App

Christian Müller
Also nachdem ich das X2G gerootet habe, konnte ich durch hilfe eines anderen Users der die apk von einem User mit einem anderen Modell G10 auch den Market installieren. Nun hatte der User im Englischen noch die build.prop mitgesendet und schrieb dazu:

1To get jit enabled just push the build.prop from the archive in /system

Das habe ich bisher noch nicht gemacht, allerdings habe ich jetzt meine runtergeladen u. mit der anderen verglichen, dabei ist mir die letzte Zeile aufgefallen, die in unserer fehlt:

1dalvik.vm.execution-mode=int:jit

ist der letzte Eintrag unter # ADDITIONAL_BUILD_PROPERTIES.

Ist das die Erklärung, warum das Teil mit 800MHz unter Froyo so lahmt?
Wird auf Grund dieser Zeile nicht der neue "JIT-Compiler" verwendet, der eine bis zu 5fache Beschleunigung beim ausführen der Apps bringen soll(te)?

Vielleicht hilft hier ein Profi, oder jemand der den Eintrag setzt und dann berichtet:grin:

Grüsse
Christian

habe ich bei mir mal aktiviert, bisher keine negativen Auswirkungen festgestellt.
Soweit ich das bis jetzt testen konnte scheinen einige Apps davon zu profitieren.
Der Es-Explorer lädt Verzeichnisse wesentlich schneller ein, das war ehr ne lahme Ente.

Wer nach einer Antwort sucht, wird niemals aufhören, zu fragen

Antworten
  • Forum-Beiträge: 42

01.01.2011, 14:59:46 via App

Erst mal vielen Dank für die klasse Anleitung.
Hat alles super geklappt.

Wo ich jetzt noch etwas auf der Leitung hocke ist mit JIT. Wie seit ihr da vorgegangen?

Und als letzte Frage noch, hat schon wer AdFree zum Laufen gebracht? Bei mir will es irgendwie ned so richtig. Lässt ich zwar installieren aber blocken tut es nichts. Ich vermute das es mit der Host Datei zusammen hängt.


Das einzige was ich noch anmerken wollte ist das man auch das Rom vom X2G flashen kann auf dem X2. Man hat dann BT direkt im App Drawer und es läuft im allgemeinen flüssiger... k. A. warum.
Nur die GPS Software ist halt umsonst drauf und muss/ kann noch entfernt werden.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 7

01.01.2011, 19:49:58 via Website

Martin


habe ich bei mir mal aktiviert, bisher keine negativen Auswirkungen festgestellt.
Soweit ich das bis jetzt testen konnte scheinen einige Apps davon zu profitieren.
Der Es-Explorer lädt Verzeichnisse wesentlich schneller ein, das war ehr ne lahme Ente.

Die Beschleunigung ist subjektiv, JIT ist bei 2.2 schon per default aktiv, siehe auch http://developer.android.com. Der Eintrag in der build.prop ist überflüssig.

Schöne Grüße,
Totti

Antworten
  • Forum-Beiträge: 42

01.01.2011, 20:50:47 via App

Im Normalfall zumindest :)

Normal müßten wir auch flash haben ;)
Also so ganz blind würde ich mich da nicht drauf verlassen

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 30

04.01.2011, 22:36:25 via Website

"Jetzt verbinden wir das Tochlet über das USB-Kabel mit dem Rechner.
Wichtig ist! Nur verbinden, kein USB aktivieren.

Hintergrund: Android hat einen USB-Debug-mode, der ist auf unserem Tochlet in den Standardeinstellungen aktiv.

Also einfach nur anstecken!

Windows findet jetzt ein neues Gerät und fragt irgendwann nach den Treiberquellen.
Da den Ordner: "D:\android-sdk-windows\google-usb_driver" angeben und Treiber installieren.


Bei mir findet man im Gerätemanager nach erfolgreicher Installation unter "Laufwerke"
zwei Einträge "Linux File-CD Gadget USB Device""



Bis hier war bei mir alles wie beschrieben, wenn ich das Touchlet (x2 mit x2g Software) nun mit dem Laptop verbinde, werde ich leider nicht nach einem Treiber gefragt...
Das typische "dingdong" ertönt zwar, aber weder unter Arbeitsplatz noch als info popup erscheint ein Medium...
Debug ist aktiviert und oben in der Leiste finde ich die Symbole für USB und debug.
Beim Aufziehen der Leiste steht : USB debugging verbunden und drunter USB-Verbindung.

Hab ich irgendwo einen Fehler gemacht?

Für eine Antwort wäre ich dankbar...
Gruß aus Berlin

Antworten
  • Forum-Beiträge: 131

04.01.2011, 23:36:52 via Website

Hallo Olli,

mach mal nachfolgendes:

Stecke das Gerät mit dem USB-Kabel an und warte auf das "DingDong". Danach fährst Du wie unten beschrieben fort.

Wir testen nun den adb-Zugang zum Touchlet.
Dazu öffnen wir ein Terminal auf dem Rechner.
"Start" -> "cmd" eingeben.

In dem Fenster geben wir "adb devices" ein.
Wenn wir bis jetzt alles richtig gemacht haben, kommt als Antwort:
"List of devices attached", eine Zahlenfolge und "device"

Damit haben wir erfolgreich eine Verbindung zum Tochlet hergestellt.

Sollte dies bei Dir der Fall sein ist alles i.O. Zur Beruhigung, bei mir hatte er auch nur "DingDong" gemacht und nix mehr nach einer Treiber Installation gefragt. Da hatten wir beide anscheinend Glück und die Treiber wurden schon durch irgend etwas anders irgendwann vorher mitinstalliert ;-)))

Willst Du in Deinem Dateiexplorer ein Verzeichnis sehen, dann musst Du am Touchlet das Pulldown Menü aufziehen "USB-Verbindung" auswählen, dann wählen zwischen "MicroSD-Karte" oder "Interner Speicher" und dann "USB-Speicher aktivieren" anwählen. Je nach dem, hat Du dann entweder die Speicherkarte als Wechseldatenträger oder den Telefonspeicher als Wechseldatenträger zur Verfügung.

LG,

AH

— geändert am 04.01.2011, 23:44:07

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 30

05.01.2011, 08:21:29 via Website

Hallo AH,
vielen Dank zunächst für die schnelle Antwort!
Also,
ich hab es ausprobiert, bei mir erschein nach der Eingabe unter: Start - Ausführen folgender Text:
"daemon not running.
starting it now at port 5037
daemon startet successfully
List of devices attached"

Dann leider nichts mehr.
Ich kann also davon ausgehen, dass das Gerät nicht gefunden wurde...
Wenn ich am Tablet SD-Karte anklicke, kann ich den Inhalt der SD-Karte sehen, wenn ich interner Speicher anklicke sehe ich nur einen Ordner "lost dir" welcher leer ist .
Der Treiber liegt am angegebenen Platz unter D/
Ich habe es mit ein / und ausgeschaltetem debugging probiert.
Ich versuche heute die ganze Prozedur nochmal auf dem Computer, vielleicht liegts ja am Laptop...!?!
....oder ich habe irgendwo einen Schritt übersehen....

LG
Olli

Antworten
  • Forum-Beiträge: 131

05.01.2011, 10:44:01 via Website

olli zett
Hallo AH,
vielen Dank zunächst für die schnelle Antwort!
Also,
ich hab es ausprobiert, bei mir erschein nach der Eingabe unter: Start - Ausführen folgender Text:
"daemon not running.
starting it now at port 5037
daemon startet successfully
List of devices attached"

Dann leider nichts mehr.
Ich kann also davon ausgehen, dass das Gerät nicht gefunden wurde...
Wenn ich am Tablet SD-Karte anklicke, kann ich den Inhalt der SD-Karte sehen, wenn ich interner Speicher anklicke sehe ich nur einen Ordner "lost dir" welcher leer ist .
Der Treiber liegt am angegebenen Platz unter D/
Ich habe es mit ein / und ausgeschaltetem debugging probiert.
Ich versuche heute die ganze Prozedur nochmal auf dem Computer, vielleicht liegts ja am Laptop...!?!
....oder ich habe irgendwo einen Schritt übersehen....

LG
Olli

Hallo Olli,

List of devices attached bedeutet aber, dass er das Gerät gefunden hat. Selbiges macht er bei mir auch. Gib danach einfach nochmals den Befehl "adb devices" ein und er wird Dir dein Gerät mit einer etwas längeren Nummer listen.

Das Du am Telefonspeicher nur ein Verzeichnis siehst ist schon o.k. so, das macht er bei mir auch. Alle anderen Verzeichnisse sind schreibgeschützt und versteckt, obwohl Du diese im Dateimanager sehen kannst (spannend, ist aber so). Du kannst jedoch nichts löschen oder dazukopieren. Genau aus diesem Grund muss man ja mit dem Commander (CMD) arbeiten und mit "Superuserrechten" hantieren damit dies funktioniert. Die einzelnen Befehlszeilen bedeuten einfach nur, dass Du manuell auf den erforderlichen Verzeichnissen und Dateien die Rechte änderst, damit darauf zugegriffen werden kann. Man hantiert hier wirklich auf der Systemebene und da ist dies so üblich.

LG,

AH

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 30

05.01.2011, 11:46:08 via Website

Hallo AH,
also, ich habe nun nochmals alles auf dem Computer installiert...
Bis zur besagten Stelle hat wieder alles einwandfrei funktioniert.
Ich habe dann nochmals adb devices eingegeben, aber erneut: "List of devives attached"
und nichts weiter.
Nach angeschlossenem USB Kabel finde ich nun in der Menüleiste unten auch zwei Einträge:
"Linux File-CD Gadget USB Device"
Also einen Treiber (bzw. ein Laufwerk scheint er ja gefunden zu haben).
Sollte ich mit:

„So, die Vorbereitungen sind abgeschlossen.
Jetzt USB-Verbindung trennen und wieder herstellen
Achtung! einfach nur das Kabel anstecken, nichts weiter machen.

Nun sollte man überprüfen, ob der Akku des Tochlet's geladen ist. Über das USB- Kabel wird nicht geladen.

Auf dem Rechner "cmd" wie oben ausführen.

Im "DOS-Fenster" mit "adb devices" überprüfen ob die Verbindung funktioniert.

Antwortet das Tochlet mit der Devicenummer ist alles OK!

Nun geben wir folgenden Code ein:
1C:\Users\gert>adb shell
2
3# busybox mount -o rw,remount -t yaffs2 /dev/block/mtdblock3 /system
4
5# busybox rm /system/bin/su
6
7# busybox cp /mnt/sdcard/system/bin/su /system/bin
8
9# busybox chmod 4755 /system/bin/su
10
11# busybox cp /mnt/sdcard/system/app/Superuser.apk /system/app
12
13# su
14
15# busybox mount -o ro,remount -t yaffs2 /dev/block/mtdblock3 /system
16
17# exit
18
19C:\Users\gert>“


fortfahren?

mich macht allerdings der Satz : „ Antwortet das Touchlet mit der Devicenummer ist alles OK!“
stutzig, denn das tut es ja nicht...

...alles recht misteriös...

Antworten
  • Forum-Beiträge: 131

05.01.2011, 12:09:55 via Website

Hallo Olli,

das klingt auch für mich recht spannend 8o. Ich würde einfach mal mit der Codeeingabe fortfahren. Sprich, als erstes mal "adb shell" eingeben. Erscheint ein "#" Zeichen, hast Du schon gewonnen.

Wäre das Gerät nämlich nicht verbunden käme nach der Eingabe "adb shell" diese Fehlermeldung "error: device not found"

Also, hast Du das "#"-Zeichen kannst Du getrost mit der Eingabe beginnen. Warum auch immer bei Dir keine Device-Nummer steht. Wenn es trotzdem funktioniert kann es uns ja egal sein :grin:.

LG,

AH

Antworten
  • Forum-Beiträge: 3

05.01.2011, 15:46:21 via Website

Hi,
wer Probleme mit "adb devices" hat möge in GeräteManger den Treiber für Massenspeichergeräte deinstallieren, danach nach geänderter Hardware suchen. Irgendwann nach langem Suchen taucht dann ein neues Gerät auf. für dieses Gerät den Google USB Treiber installieren.

Voilà und Viele Grüße
The Asitambuke

P.S.
...habe die letzten 48h nach der Lösung gesucht! ;-)

Antworten
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 30

05.01.2011, 16:06:06 via Website

Hallo,
leider ist es genau so, wie Du es beschrieben hast: "error: device not found"
Ich habe also alles nochmal runtergeschmissen, nochmal installiert..
Aber leider mit genau dem selben Ergebnis.
Im Fenster, welches sich nach dem Drücken von "Start" - "Ausführen" und der Eingabe von "cmd" öffnet, steht bei mir auch drüber C\Dokumente und Einstellungen\Olli... vielleicht sucht der auch im falschen Verzeichnis...
Das akustische Signal beim Anschliessen des Touchlet signalisiert doch aber, dass ein Gerät angeschlossen wurde...oder?
Ich kenne das nur von Digitalkameras oder auch Handys... ein Gerät wurde gefunden, aber kein Treiber, also fragt der Rechner ob ich einen Treiber aus einer Liste wählen möchte, oder ob online gesucht werden soll...
...was mich noch viel mehr interessiert ist: warum klappt das immer bei anderen????:angry:
Gruß
Olli

Antworten
  • Forum-Beiträge: 3

05.01.2011, 16:37:27 via Website

wenn im falschen Verzeichnis geuscht wird, die Umgebungsvariablen editieren.
unter "Path" das Installationsverzeichnis von adb hinzufügen (nicht alles löschen, sondern einfach ein semikolon hinter und dann das Verzeichnis eintragen z.B. "c:\adndroid\platform-tools")

Umgebungsvariablen Win7:
Systemsteuerung>System>Erweiterte Systemeinstellungen>Reiter Erweitert>Umgebungsvariablen>unter SYS Variablen Path suchen und editieren / Installationsverzeichnis hinzufügen

Antworten
  • Forum-Beiträge: 131

05.01.2011, 20:14:20 via Website

olli zett
Hallo,
leider ist es genau so, wie Du es beschrieben hast: "error: device not found"
Ich habe also alles nochmal runtergeschmissen, nochmal installiert..
Aber leider mit genau dem selben Ergebnis.
Im Fenster, welches sich nach dem Drücken von "Start" - "Ausführen" und der Eingabe von "cmd" öffnet, steht bei mir auch drüber C\Dokumente und Einstellungen\Olli... vielleicht sucht der auch im falschen Verzeichnis...
Das akustische Signal beim Anschliessen des Touchlet signalisiert doch aber, dass ein Gerät angeschlossen wurde...oder?
Ich kenne das nur von Digitalkameras oder auch Handys... ein Gerät wurde gefunden, aber kein Treiber, also fragt der Rechner ob ich einen Treiber aus einer Liste wählen möchte, oder ob online gesucht werden soll...
...was mich noch viel mehr interessiert ist: warum klappt das immer bei anderen????:angry:
Gruß
Olli

Sag mal Olli,

hast Du auch "android-sdk-windos" auf Deinem PC installiert? Ohne dem wirds nämlich auch nicht funktionieren. Ich schick Dir per mail nochmals meine komplette Anleitung, wo auch alle Downloadlinks aufgelistet sind.

LG,

AH

Antworten
  • Forum-Beiträge: 7

06.01.2011, 07:41:28 via Website

Hat schon mal jemand zum unroot/root die androot 1.6.2 beta 5.apk von software2tec,com auf dem x2 ausprobiert ? Klappt wohl auf dem Galaxy Tab unter froyo einwandfrei.

Antworten
  • Forum-Beiträge: 131

06.01.2011, 09:45:45 via Website

Peter Hofmann
Hat schon mal jemand zum unroot/root die androot 1.6.2 beta 5.apk von software2tec,com auf dem x2 ausprobiert ? Klappt wohl auf dem Galaxy Tab unter froyo einwandfrei.

Soda,

NO RISK, NO FUN :grin:!!

Runtergezogen und draufgeknallt und ............ NIX passiert :grin:.

Genauer gesagt, installieren lies es sich ohne Probleme auch konnte ich "Androot 1.6.2 beta 5" auf dem X2 starten. Beim Klicken auf "rooten" hat er mich dann höflich darauf hingewiesen, dass mein X2 bereits gerootet ist. Nochmals rooten? Aber klar doch. Ergebnis war dann, ein rooten ist leider nicht möglich. Zerbombt dürfte ich mir auch nix haben, da mein X2 noch immer läuft :bashful:.

Meine Erfahrung zum Androot 1.6.2 beta 5.

Nur so generell etwas noch zur Ergänzung.

Ich habe gerade "Quickboot 1.4" ausprobiert und es funktioniert. Hiermit lässt sich das X2 ohne der rumfummelei auf einfache Weise neu booten, ausschalten .... , recht praktisch, finde ich.

Den Link gibts hier aus dem AndroidPit:

http://www.androidpit.de/de/android/market/apps/app/com.siriusapplications.quickboot/Quick-Boot-Reboot

LG,

AH

— geändert am 06.01.2011, 10:06:38

Antworten
  • Forum-Beiträge: 5

09.01.2011, 14:51:26 via Website

Hallo,
ich hab mal die halbe Nacht versucht mein X2 nach der Anleitung zu rooten. nun ja ich binn kein Profi in sachen DOS usw.
Aber ich glaub ich habs versch****en.
Nach der Anleitung und nach dem Neustart hab ich dann zwar das App Superuser auf dem Touchlet kann aber nicht unter Einstellung ->Apps->Anwendungen verwalten die Apps auf die Speicherkare verschieben.
Kann man bei der DOS eingabe was falsch machen? oder bzw. nachkontrollieren ob mans Richtig gemacht hat?
Ich wollt ja nur den Market voll nutzen konnen, aber bei mir is immer a SCH***.
Vielleicht hat ja jemand von euch Profis ne Idee.
Danke

MFG aus Tirol

Antworten
  • Forum-Beiträge: 15

09.01.2011, 16:59:41 via Website

so nach weiteren etlichen versuchen hab ich es nun zumindest so weit geschafft :

Touchlet wird erkannt mit den Festplatten E : und F : 2 mal Linux File CD Gadget und USB-MAssenspeichergerät.

ABER der PC fragt mich nicht nach dem zu installierenden Treiber sondern installiert selbstständig die Treiber.

Es sind bei den Linux File und dem USB-Massenspeicher immer Windows 32 sstem treiber installiert.

Ich versuche dann Treiber bei dem Massenspeicher sowie den beiden Linux File Gadgets zu deinstallieren und gebe den Pfad ein wo der USB Google USB Treiber hinterlegt ist. Dort sind zwei Ordner ( amd 64 und i 386 ) wenn ich diese als Pfad angebe kommt die Fehlermeldung es befindet sich kein kompatibler Treiber in dem Ordner. Stellen sie sicher das der für 32bit systeme bestimmt ist.

ICH BIN RATLOS ! Weiss nicht mehr weiter ...... sitz bestimmt schon 10 std dran , aber jetzt hat mich der ehrgeiz gepackt ;) aber ohne weitere hilfe wird das nichts ...

Antworten