Tasker Situationen Ordnen oder Verknüpfen

  • Antworten:118
  • OffenNicht stickyBentwortet
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

16.08.2010 23:16:09 via App

Hi liebe Community,
habe mir gestern Tasker gekauft und habe dazu eine Frage. Bei Locale konnte ich den Situationen eine Priorität geben, heißt, wenn mehrere Situationen vorhanden waren, also beispielsweise Ort und Uhrzeit beide mit der programmierten Situation übereinstimmten, wurde das Profil aktiviert, welches höher in der Liste steht.
Ist dies bei Tasker möglich? Ich will einstellen, dass mein MS zwischen 0:00 und 8:00 leise ist, allerdings soll es klingeln, wenn gewisse Personen anrufen, wiederum darf es bei diesen Personen auch nicht klingeln, wenn ich in der Schule bin... ;-) Hoffe ihr versteht, was ich meine.
Ich bedanke mich ganz herzlich!
MfG!
  • Forum-Beiträge: 411

17.08.2010 10:38:51 via Website

Wieviele Personen sind es denn?
Wenn es nur wenige sind, dann
WENN zwischen 0:00 und 8:00 Uhr, DANN alle Töne aus
WENN zwischen 0:00 und 8:00 Uhr UND "Schnuckelmausischatzi" ruft an, DANN Ton ein (Priorität beim erstellen der Regel WENN etwas höher setzen, wobei es eigentlich auch so klappen müsste)
WENN Schule, DANN alle Töne aus (evtl. über Location steuern) höchste Priorität

sollte dann laufen.
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 11:45:34 via App

Hi, vielen Dank erstmal für deine Antwort. Ich verstehe vom Prinzip genau wie du es meinst, allerdings nicht, wie ich es in Tasker umsetzten soll.... wie kann ich einstellen, dass etwas passieren soll, wenn es zwischen 0:00 und 8:00 ist UND jemand anruft?
MfG!
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 12:18:19 via App

Hi, habe es hinbekommen, mehrere Ereignisse einzustellen. Prioritäten kann ich allerdings nur setzten, wenn ich mehrere Ereignisse habe, die zu einem Task führen. ..verstehe die Logik nicht ganz. :S
MfG!

Edit: So, langsam wird's hier gruselig...kriege es einfach nicht hin... .


So sieht es jetzt aus, Schule habe ich erstmal rausgelassen...es will nicht funktionieren. Hat noch jemand einen Tipp?
Das Handy stellt sich lautlos und bleibt es auch, wenn jemand anruft...
MfG!

— geändert am 17.08.2010 12:45:16

  • Forum-Beiträge: 411

17.08.2010 12:35:43 via Website

Du kannst auf eine Situation klicken, woraufhin ein Kontextmenü aufgeht. Dann auf Profiles und unten auf Properties. Dort kannst Du Prioritäten vergeben.

zum Edit:
Da die +49XXXXXX eh immer klingeln soll, brauchst Du die nicht mit einer extra WENN-Regel verknüpfen.
Soll heißen

Profil: zwischen X und Y Uhr alle Töne aus

Profil: wenn +49XXXXX anruft, dann Klingelton ein IF %SCHULE is not 1 (um Deine Schule wieder ins gespräch zu bringen)
Exit Task nicht vergessen, sonst bleiben evtl. die Töne an, auch wenn Tasker das eig. zurückstellen müsste

Profil Schule:
Location für Schule setzen
folgende Regeln
Enter Task: Variable %SCHULE Set to 1
Task für alle Töne aus
Exit Task: Variable %SCHULE Set to 0
Task für alle Töne wieder ein

Ergebnis: zwischen X und Y Uhr sind alle Töne aus. Wenn +49XXXXX anruft, werden die Töne eingeschaltet, wenn diese Nummer nicht mehr anruft wieder aus. wenn Profil Schule läuft, dann kommen keine Töne durch.

— geändert am 17.08.2010 12:56:51

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 12:48:39 via Website

Hallo und vielen Dank nochmal,
auch mit den Properties einstellungen bei der oberen Zeit-Situation auf 5 und der unteren auf 6 geht es nicht...
MfG!
  • Forum-Beiträge: 411

17.08.2010 12:57:27 via Website

Ich habe meinen vorherigen Beitrag editiert.
So müsste es theoretisch laufen.

Das ist so hoffentlich verständlich genug wie was gemeint ist. Muss hier nämlich noch etwas schaffen. :D

— geändert am 17.08.2010 12:57:56

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 13:30:54 via Website

Hi und vielen lieben Dank nochmal für deine Mühe! :-)
Ich komme mir richtig blöd vor, aber hinbekommen tue ich es nicht.. das ist komisch, da ich normalerweise keinerlei Probleme mit irgendwelcher Software habe.
Das einzige das funktioniert ist die Lautlosschaltung zu einer gewissen Uhrzeit...logisch.
Ich habe nun meine drei einzelnen Profile:
1) From 12:00 Till 14:00 (nur Testzeiten) --> Mute (Sounds aus, Vibra aus)
2)Phone Ringing (1 Spezielle Nummer) --> Ring Vip (Alle Sunds an [if %SCHULE !~ 1] und Vibra bei Ring on [if %SCHULE !~ 1])
3)Schule (Location) --> Schumu (In der Schule alle Sounds gemuted außer Notification Vibra)

Allerdings gibt es keine Änderung, wenn meine Testnummer anruft.
Properties ist Zeitsteuerung auf 5
Phone RInging auf 6
Schule auf 5

Bei den IF-Sachen gibt es die Funktion "is not" nicht, daher habe ich es mit "isn't set" und "doesn't match" versucht.
Vieleicht kannst du nochmal drüberschauen, WENN du die Zeit hast! ;-)
Vielen Dank nochmal und einen schönen Tag!
  • Forum-Beiträge: 411

17.08.2010 14:06:58 via Website

zu 3) Schule
Hast Du im Enter Taskt Set Variable %SCHULE to 1
und im Exit Task Set Variable %SCHULE to 0 gemacht?

zu 2) es reicht Ton ein if %SCHULE is 0 im Enter Task


Habe es jetzt mal getestet.
Testzeit von 13:55 bis 14:55
Ringing Tone auf Lautstärke 0
Anruf von Nummer *123* ringing ton auf Lautstärke 3

Funktioniert.
das mit %SCHULE habe ich nicht extra noch probiert, da das bei mir bei jedem Test gut geklappt hat, bei anderen Bedingungen.
Was nicht geklappt hat, warum auch immer, war Silent Mode.
und ich habe gesehen, dass man bei Events wohl keinen Exit Task erstellen kann.
deswegen bei
WENN Anruf von Nummer 123 DANN
lautstärke auf 5
wait 30 Sekunden
lautstärke auf 0
Wobei man dann die WENN REGEL noch mit der Zeit/Schule verknüpfen sollte, da sonst immer die Lautstärke auf Null gesetzt wird, wenn diese Person anruft.
(z.b. set lautstärke auf 0 if %SCHULE is 1, plus set lautstärke auf 0 if %NIGHT is 1; dafür müsste dann im Enter Task für Night dann die Variable auf 1 und im Exit Task auf 0 gesetzt werden)
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 15:19:14 via Website

Hi und vielen vielen Dank für deine Mühe!!!
Ich habe jetzt alle Einstellungen exakt nach deinem Schema gemacht und es muss irgendein Fehler
mit der Zeitsteuerung und dem Anruf liegen, denn es tut sich wirklich nichts. Ich weiß auch nicht, woran es noch liegen könnte...
werde jetzt alle Tasks nochmal neu einstellen und jeden Schritt einzeln testen! Ist es nicht möglich eingestellte Task usw zu speichern
und zu verschicken?
Vielen Dank nochmal für deine Hilfe.
Lieben Gruß!

Edit: Der Fehler liegt wirklich iwo ganz simpel.
Zwei Situation:
1) Zeit (Property 5)
2)Anrufer Nr XYZ (Property 7)

Zeit Setzt Ringer und Notification Sounds auf 0

XYZ ruft an (sollte Ringer auf 7 setzen) und es passiert >nichts<!

Woran liegt das?
Lieben Gruß!

— geändert am 17.08.2010 15:24:48

  • Forum-Beiträge: 411

17.08.2010 18:19:31 via Website

Was heißt: "Es passiert nichts"?
Wenn die betreffende Nummer anruft, wird der Ton nicht lauter gestellt, also der Ringer Ton?
Kann ich nicht nachvollziehen, da es bei mir geklappt hat .
Versuche mal folgendes: anstatt die Nummer als +491234987654 einzugeben, als *987654* (inkl. Sternchen) eingeben. So war meine Testsituation, weil ich die Vorwahl nicht noch extra angegeben habe.
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

17.08.2010 23:48:25 via App

Ich glaube es nicht, aber es hat funktioniert! :)
Vielen vielen vielen Dank für deine ganze Mühe und Arbeit!
Werde dann demnächst versuchen, ob es mit der Schule auch einwandfrei läuft, es scheint aber so.
Eine Frage hätte ich noch. Wie machst du es mit ortsabhängigen Situationen? Hast du GPS immer an? Habe das Gefühl, dass die Ortung über GSM nur in seltenen Fällen einwandfrei lauft.
Lieben Gruß und vielen Dank nochmal! :)
  • Forum-Beiträge: 411

18.08.2010 06:33:12 via App

Wenn Das Profil Schule sauber erkannt wird, Standortbezogen, und Du Deine Variablen richtig gesetzt hast, dann wird auch das funktionieren. Aber schön zu hören, dass es nun funktioniert. :)

Ich nutze zur Zeit keine standortbezogenen Profile, weswegen ich nicht viel dazu sagen kann, aus eigener Erfahrung meine ich. Somit kann ich auch nicht viel über die Zuverlässigkeit sagen.
Wenn ich im Büro bin, dann ergänze ich aber noch ein paar Tipps, die vielleicht helfen.

EDIT: Wie angedroht...
Stichwort: ortsabhängige Situationen
  • GSM-Ortung: Dass diese ungenauer ist als GPS ist ja kein Geheimnis. Aber vielleicht hilf es den ungenauen Standpunkt in Google-Maps mal zu beobachten, an Orten, die zur Profilsteuerung dienen sollen. Ich bin mir nämlich nicht sicher, aber ich meine, dass die GSM-Ortung bei mir immer gleich falsch ist. Evtl. könnte man diesen falschen Standort als den eigentlichen nutzen. Verständlich was gemeint ist? Wenn das so genutzt wird, darf dann aber kein WLAN und/oder GPS an sein.
  • WLAN-Ortung: Die klappt eigentlich auch ganz gut. Probier es mal aus. GPS und WLAN aus, Standort in Maps ansehen, inkl. der angebenen Genauigkeit. Sofern genügend WLAN-Netzwerke vorhanden sind, passt die Ortung recht gut. WLAN muss dafür aber eingeschaltet sein und braucht dann natürlich auch Strom.
  • GPS-Ortung: Ist in den meisten Fällen am genauesten, wenn es keine zu großen Abschattungen von großen Gebäuden gibt, und innerhalb von Gebäuden, ist es dann natürlich auch irgendwann mal vorbei mit dem GPS-Empfang. In den meisten Fällen. Blöd nur, dass GPS immer an sein müsste.
  • Wifi-Near: Tasker bietet die Möglichkeit alle 120 Sekunden (sofern nicht selbst in den Einstellungen verändert) auch bei WLAN aus die WLAN-Netztwerke zu scannen. "Sieht" Tasker dabei ein definiertes Netzwerk, können Aktionen ausgeführt werden. Zum Beispiel WLAN ON zum connecten mit dem definierten Netzwerk.
Soviel dazu.
Noch eine Möglichkeit die denkbar ist...
Folgende Gegebenheiten: Bluetooth ist immer an, z.B. wegen Freisprecheinrichtung im Auto. Computer zu Hause ist auch immer an, Server, oder warum auch immer. Bluetooth auch im Computer vorhanden und der Empfang von BT ist überall wo ich es brauche gewährleistet. Dann könnte man sich als Ortungsalternative ein Context erstellen: Wenn Bluetooth mit Computer verbunden, dann schalte BT wieder aus, dafür aber WLAN ein. (Ein BT Near gibt es noch nicht)

Weitere Möglichkeit: Herantasten
Mein Zuhause wird doppelt definiert. Einmal als GSM-Ortung, dann mit entsprechend großem Radius. Befinde ich mich innerhalb dies Radius, wird GPS aktiviert, bis der genauere Standort erreicht ist.

— geändert am 18.08.2010 07:24:14

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 171

18.08.2010 14:42:57 via Website

Hallo,
unter den Tips waren einige wirklich sehr nützliche...eins steht fest, Tasker ist eine tolle App, die sehr sehr vielfältig ist, wenn auch manchmal kompliziert.
Mit den ganzen Anregungen kann ich nun einiges getsalten!
Vielen Dank nochmals für deine Mühe und Arbeit! Ich wünsche einen schönen Tag! :)
Grüße!

— geändert am 18.08.2010 14:43:23

  • Forum-Beiträge: 182

01.09.2010 23:25:03 via Website

Moinsen,
ich habe gerade den Testbericht kommentiert und will eine Info hier reinwerfen.
Es gibt eine googlegroup tasker, für die Interessierten. Kann ich nur wärmstens empfehlen. Wird rege besucht, der Pen und andere User helfen bei allen Fragen.
Auch die Webseite sollte gerade am Anfang einen Besuch wert sein. Es gibt Tuts und fertige Profile zum runterladen.
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.479

02.09.2010 17:16:44 via Website

Also ich bin gerade am testen und gucken ob ich von Locale umsteig, nach 10Min wars aber eig. klar dass ich umsteig^^

So ich kann ja jetzt wenn ich ne App wie zB Maps starte automatisch GPS aktivieren, das ganze will ich bei mehreren Apps machen, will aber nicht jedes mal nen neuen Task anlegen, kann ich auch irgendwie einstellen Aktiviere GPS wenn eine oder mehrere bestimme Apps gestartet sind?

User Nr. 2618

  • Forum-Beiträge: 411

02.09.2010 18:21:33 via App

Bisher nicht möglich, soll aber noch kommen.
Da hilft nur "clonen", für jede App eine Regel mit GPS ein.
Oder etwas komplizierter: Wenn GPS ein, dann Menü PopUp mit den GPS-Programmen zum auswählen anzeigen. Wenn keine App gedrückt wird, nach 15 Sekunden Menü wieder zu und GPS aus.
Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.479

02.09.2010 18:26:35 via Website

Naja da wart ich dann noch bis die Funktion kommt, meistens isses eh nur Maps

User Nr. 2618

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.479

03.09.2010 16:24:27 via Website

So mit Locale klappt es, ich kann mehrere Apps auswählen die ich haben will und mit dene wird dann GPS aktiviert, kann es zwar bei verlassen nicht direkt wieder ausschalten da die App ja im Hintergrund weiterläuft, aber bisher scheint es so als ob es nach ein paar Minuten ausgeht, für mich völlig ausreichend.

User Nr. 2618

Gelöschter Account
  • Forum-Beiträge: 1.479

03.09.2010 18:07:00 via App

Also einfach in den Grundeinstellungen Gps aus setzen und es ist innerhalb von sekunden wieder aus.

User Nr. 2618