X

Anmelden

Zur Bestätigung jetzt anmelden

Passwort vergessen?

... oder mit Facebook anmelden:

Du hast noch keinen Zugang zu AndroidPIT? Registrieren

[Nimas Tellerrand]Das HTC One X - Ein Erfahrungsbericht - Teil 1

Nima Begli
63

(c) aktuellekamera.de

 

Zwei Jahre sind eine lange Zeit. Damals war Android ein Betriebsystem für - nennen wir es - Liebhaber. Eine Nische neben den bekannten iPhones und wenn man ehrlich ist auch technisch nicht wirklich ebenbürtig.
Genau zu dieser Zeit entschied ich mich mein erstes Smartphone zu erwerben. Ein HTC Desire. Ein Blindkauf. Ein paar Testberichte hier und dort wurden gelesen und im letzten Moment fiel die Entscheidung vom Motorola Milestone auf das Desire.

Nach nun zwei Jahren und einem alternden Gerät war es nun an der Zeit ein neues Smartphone als täglichen Begleiter zu erwählen. Die Wahl fiel auf das - auf dem MWC vorgestellten - HTC One X. Ein Smartphone der neuen HTC-Strategie "Qualität statt Quantität" und ob dies auch meiner - subjektiven - Meinung entspricht erfahrt ihr in den nächsten Zeilen.

Damals begann meine “Karriere” bei AndroidPit und seither begleitet mich mein Desire - treu an meiner Seite - mit ein paar kleinen Macken aber unverwüstlich und zuverlässig. Ich behaupte sogar, dass das Desire so schnell keinen ebenbürtigen Nachfolger finden wird, was die emotionale Schiene angeht, aber das ist ein anderes Thema.

Letztes Jahr kam als Testgerät das HTC Sensation hinzu, welches im Besitz eines Familienmitglieds ist und zwar auch seine großen Vorteile hat, aber auch Nachteile und Macken. Darum geht es aber nicht. Es geht mir in dieser Einleitung viel eher darum, dass meine “Geschichte” klar wird, denn diese beiden Geräte werden mein Fixpunkt sein. Meine Messlatte an der sich das HTC One X messen muss. Dies ist ein Erfahrungsbericht und kein Testbericht. Allein deshalb darf hier eine Prise Subjektivität nicht mit Überraschung aufgenommen werden, denn ich gehe weg von den reinen Fakten und versuche meine Erfahrungen als Endkonsument darzustellen. Denn was bringen 40 Punkte mehr in Benchmarks und ein Quad-Core-Prozessor, wenn die Benutzung eine Qual ist?


Verarbeitung/Gehäuse

 


Das HTC One X, soviel kann man beim ersten Anfassen schon sagen, ist mit dem Lumia 800, dem One S und dem iPhone 4S zusammen wohl das Smartphone mit der besten Verarbeitung. Mit Verarbeitung meine ich in diesem Fall die Qualität, welche man beim Anfassen spürt. Das erste Berühren eines Smartphones - wenn es mal aus der Hand gegeben wird - entscheidet beim neutralen Beobachter über Wohl oder Wehe. So ist es beim iPhone 4S und auch beim One X. Beide strahlen auf ihre Art und Weise eine Wertigkeit aus, die ich sonst bei Android Smartphones vermisse. Sei es teilweise beim Sensation, beim S2 oder Xperia S. All diese Smartphones vermittelten einfach nicht “das Gefühl”. Haben nicht die Sicherheit und Wertigkeit ausgestrahlt, welche ich bei den oben genannten Smartphones verspüre. Das ist natürlich rein subjektiv und vom Benutzer abhängig.
Die Eckdaten sind an dieser Stelle natürlich zweitrangig aber das One X - mit seinen 130 Gramm und 8,9 cm Tiefe - fühlt sich für einen Desire-Umsteiger an wie eine neue Welt.

Der nächste Aspekt der Verarbeitung betrifft nicht mehr die Materialwahl, sondern wirklich die exakte Verarbeitung des Geräts. Dort finde ich das Lumia 800 und das iPhone 4S noch einen Tick besser.
Der Übergang von Gehäuse zu Display ist nicht hundert Prozent kratzfrei und auch die Lautstärketaste wippt etwas. Das Rückgehäuse lässt sich leicht eindrücken und eine Abdeckung über der Frontkamera wäre wünschenswert. All diese Punkte sind jedoch Mängel auf sehr sehr hohem Niveau und wäre der kleine Bruder - das One S - nicht so wahnsinnig gut verbaut, würde ich dem One X nicht einmal so viele Versäumnisse anrechnen.

Doch es gibt einen Umstand den ich gerne direkt bei einem HTC Designer in Erfahrung bringen würde. Warum wurde die Rückkamera so gebaut, dass sie aus dem Gehäuse absteht und - wenn sie schon absteht - nicht mit einem robusteren Glas versehen. Zu jeder Gelegenheit habe ich das Gefühl die herausstehende Kamera des One X schützen zu müssen. Zu groß ist die Sorge eines der Hauptmerkmale des Smartphones zu “zerstören”. Ob diese Sorge berechtigt ist kann ich zum jetzigen Zeitpunkt natürlich nicht auflösen und es wird sich erst mit der Zeit zeigen, ob und inwiefern die HTC Designer mit dieser Entscheidung die Qualität des Smartphones bestimmt haben. Ein unwohles Gefühl bleibt trotzdem bestehen.


Display

 

“WOW” Das war wohl das erste Wort, welches mir zum Display eingefallen ist. Nur um eins klarzustellen: Ich mag AMOLED-Displays nicht. Übersättigte und unnatürliche Farben sind nicht wirklich mein Fall. Ich hatte beim Desire nun knapp zwei Jahre lang ein AMOLED-Display vor den Augen und natürlich sind heutige Displays wie im Nexus oder im S3 verbaut von der Qualität schon Meilen weiter, aber hier spricht für mich deutlich das Argument “Pentile-Matrix” dagegen. Auch wenn ich regelmäßig von Nexus Besitzern und in Zukunft auch von Galaxy S3 Besitzern angemacht werde, dass ich mir diese Unschärfe nur vorstelle, so werde ich mir nie - aber auch wirklich niemals - ein Smartphone mit Pentile-Matrix zulegen. Zu viel Qualität geht dadurch verloren und ich bin dazu bereit auf eine HD-Auflösung zu verzichten, wenn ich dafür nicht auf Pentile setzen muss.

Das HTC One X jedoch hat in Sachen Display meine Erwartungen auf ganzer Länge erfüllt. Der große Nachteil von LCD-Displays war nämlich immer, dass man zwischen Glas und eigentlichem Display eine Art “luftleeren Raum” bemerkt. Beim HTC One X hat man jedoch teilweise das Gefühl, dass das Bild auf dem Glas aufgedruckt ist. Klingt blöd - ist es auch, aber es entspricht dem Eindruck den man beim flüchtigen Blick erhält.
Am Besten kann man dieses Phänomen mit den Fake-Smartphones aus bekannten Mobilfunkläden vergleichen, auf denen ein Papier mit einem Screenshot aufgeklebt ist und zu Weilen erhält man beim One X genau diesen Eindruck.

Das Display mit 312 dpi auf 4,7 Zoll hat weiterhin einen wirklich guten Blickwinkel und man kann teilweise mit geschätzt 150-160 Grad noch das ganze Geschehen erkennen. Auch die Farben sind detailgetreu dargestellt, wobei man beim Schwarzwert Abstriche machen muss. Ein bekanntes Problem bei LCD-Bildschirmen.
Eine weitere Erwähnung ist die Lesbarkeit bei direkter Sonneneinstrahlung wert. Denn diese bewegt sich nach meinen bisherigen Erfahrungen deutlich im gehobenen Bereich und man hat eher Probleme mit der Reflektion des Sonnenlichts als der Unlesbarkeit des Displays.

Schlicht und ergreifend kann ich - für mich persönlich - sagen, dass das HTC One X eines der besten - wenn nicht das beste - Display in einem Smartphone zu bieten hat! Auch gibt es nur ein einziges Display in einem mobilen Geräte, welches ich persönlich als noch besser deklarieren würde und dies ist im neuen iPad 3 verbaut. In meinen Augen schon eine Leistung von HTC das Display so zu bauen, dass es mit dem iPad 3 verglichen werden kann.

 

Hardware - Akku, Telefon, WLAN und so

 

Kommen wir zum restlichen Inneren des One X ganz abgesehen vom Display. Das HTC One X erlebt die Kraft der fünf Herzen. Bedeutet, dass der im Inneren schlagende Tegra 3 Prozessor mit einem Quad-Core-Prozessor und einem zusätzlichen fünften Prozessorkern ausgestattet ist. Dieser fünfte Prozessorkern ist eine Art “stromsparender” Prozessor, der für die Aufgaben im normalen Modus und im StandBy benutzt wird und somit den Stromverbrauch insbesondere bei nicht wirklich aufwendigen Aufgaben senken soll.
Dies - und hier muss ich wirklich meinen Hut ziehen - gelingt im StandBy Modus auf eine Art und Weise, welche über jeden Zweifel erhaben ist. Sogar mein iPad, welches im nicht benutzten Zustand sehr wenig Akku verliert, kann mit dem One X in dieser Kategorie nicht mithalten. Da dies ein Erfahrungsbericht ist habe ich keine genauen Daten, aber mit eingeschaltetem W-Lan und guter Mobilnetzverbindung geht der Akku alle 1-2 Stunden um circa einen Prozentpunkt runter. Dies wohlgemerkt bei Synchronisation mit Facebooknachrichten und eingehenden E-Mails und Textnachrichten. Im Vergleich dazu hat mein Desire knapp das zwei- bis dreifache an Verbrauch aufgewiesen. Hier wieder der Hinweis, dass dies rein subjektiv geschätzte Zeitabstände sind und mein Gefühl wiedergeben und keine genau gemessenen Zeitabstände.

Telefonfunktionen und Textnachrichten funktionieren mit dem One X auch einwandfrei und meine Gesprächspartner haben über ein klares und gutes Telefonerlebnis berichtet. Keinerlei Abbrüche oder klirrende Geräusche im Hintergrund. Auch Hintergrundgeräusche werden relativ gut ausgeblendet, wobei hier manchmal etwas zuviel des Guten vorgenommen wird.

W-Lan und Mobilfunkempfang bewegt sich im grünen Bereich, wobei man hier auf eine sehr schwankende Leistung verweisen muss (Anmerkung: Ist durch die letzten Software-Updates deutlich besser geworden). Teilweise erhalte ich W-Lan Signale, welche nicht einmal mein Laptop feststellt und manchmal zeigt er mir trotz direkter Nachbarschaft zu einem Router nur die minimale Empfangsstärke an. Ob dies nun ein Fehler der Anzeige oder ein Fehler des W-Lan Moduls ist kann ich nicht abschätzen, obwohl ich vom Gefühl eher auf Letzteres tippen würde.
Beim Mobilfunkempfang bin ich etwas zwiegespalten. Ich habe sehr gute Werte und auch die Anzeige des Smartphones zeigt eine ähnliche Leistung wie das Sensation oder das HTC Desire, aber es gibt einen Aspekt der mich etwas verwirrt.
Beim Einschalten der mobilen Verbindung ist oft nur 2G gewählt, obwohl die verfügbare 3G Verbindung mindestens drei Balken aufweist und teilweise schaltet das Smartphone etwas zu hastig von 2G auf 3G und wieder zurück. Dies stört manchmal beim Surfen und insbesondere in Gegenden, welche nicht ganz so guten Empfang aufweisen ist dieser ständige Wechsel etwas ermüdend.

 

Im zweiten Teil meines Erfahrungsberichtes lest ihr mehr zu den Aspekten Kamera, Software und nochmal ein paar Worte zu den negativen und positiven Seiten des Gerätes.

 

Bei Interesse folgt mir auf Twitter und Google+ und hinterlasst mir bei Fragen, Anregungen und Kritik einen Kommentar unter diesem Blogeintrag!

Verwandte Themen

Auch interessant

Magazin / ROMs & Mods
30 vor 8 Monaten

Custom-ROMs: Android 4.4 KitKat gibt es schon für diese Geräte

Magazin / Updates
52 vor 10 Monaten

HTC One X, One X+, One XL und Butterfly: HTC verteilt Android 4.2.2

Magazin / Updates
39 vor 11 Monaten

HTC One X+: Android 4.2.2 ist unterwegs und bringt Sense 5

Kommentare

Neuen Kommentar schreiben:
  • Christian 17.05.2012 Link

    Sehr schön geschrieben! Freue mich schon auf den zweiten Teil :)
    Ich stehe grade vor der Entscheidung: Galaxy S3, One X oder Galaxy Nexus.
    Gestern im Media Markt ist mir genau das aufgefallen, was du von Display erzählst, das ganze wirkt fast schon dreidemensional :D. Wirklich ein tolles Display!
    Das einzige was mich am One X stört, ist der fehlende Menü Button und die dadurch (bei den meisten Apps) auftauchende schwarze Leiste im unteren Teil des Displays. Ich hoffe, dass du da im zweiten Teil deines Erfahrungsberichts auch noch etwas drüber schreibst.

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @Christian:

    Kommt im Bereich "Software" und auch bei den negativen Aspekten vor. Die schwarze Leiste ist jetzt kein absolutes No-Go, da Tag für Tag die Leiste bei den Applikationen verschwindet (zum Beispiel bei meinem morgigen Testkandidaten), aber sie stört schon - keine Frage.

    Das Display ist wirklich wirklich gut. Muss mir aber nochmal einen Blick auf das S3 erlauben, obwohl es Pentile hat. Denn ohne Vergleich kann man auch kein richtiges Fazit ziehen.

    0
    0
  • adi 17.05.2012 Link

    tachchen, erstmal danke für die mühe, ich bin selber ein begeisterter htc One x User, allerdings überzeugt mich die Akku Leistung noch nicht besonders, trotz juicedefender Plus komm ich gerade so ohne wirklich das Handy zu benutzen so übern Tag...

    allerdings weiß ich nicht ob irgendwelche progs im Hintergrund stark darauf Einfluss nehmen, denn neben juice läuft aktive/passive avast! nebenbei

    aber ansonsten kann ich dir bisher zu 100% zustimmen mit deinen Erfahrungen!

    0
    0
  • Konsti F. 17.05.2012 Link

    Das mit dem Menü Button würde mich auch interessieren! Obwohl ich ein absoluter HTC-Fan bin tendiere ich aufgrund des fehlenden Buttons sogar zum galaxy s3, obwohl es mir vom Design nicht so gut gefällt, wie das one X. Also bitte hierauf im zweiten Teil mal eingehen und evtl 2-3 Screenshots machen, wann und in welchen apps und für wie lange der Button angezeigt wird. Danke :)

    0
    0
  • Nico B. 17.05.2012 Link

    Gut geschrieben.
    Jetzt warte ich auf Teil 2 da ich mir das Handy wohl auch holen werde.

    Mfg

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @iLoveMyDHD:

    Der Menübutton wird dauerhaft eingeblendet bei den Applikationen, aber nur wenn diese nicht für ICS angepasst sind. Da sehe ich nämlich das Problem beim S3. Was macht man mit einem Menübutton, wenn es in 6-12 Monaten keine Applikationen mehr gibt die diesen brauchen. Sollte es so kommen dann "kippen" nämlich die Verhältnisse und das HTC hat die zeitgemäßere Variante gewählt. Ist aber nur Spekulation.

    Der Wunsch mit den Bildern wird erfüllt, da ich dann Bilder vom Gerät, von der Software und Beispielbilder der Kamera hochlade.

    0
    0
  • David Kropfitsch 17.05.2012 Link

    kann nur bestätigen ich find nur es sieht besser aus als das iPhone ...

    hatte iPhone früher aber das One x spielt in einer anderen Liga

    0
    0
  • Yannick T. 17.05.2012 Link

    Sehr schön geschrieben :)
    Steigert meine Vorfreude noch, ich warte nämlich gerade seeeeeehnlichst auf das Paket, dass mein neues One X enthält =)

    0
    0
  • Christian 17.05.2012 Link

    @ Nima
    So habe ich das noch gar nicht gesehen :D ist natürlich doof wenn man ein S3 hat und alle Apps irgendwann den Menü Button auf dem Display haben und man ihn dann auch nochmal als extra Knopf hat. Ich hätte es von Smasung besser gefunden, wenn sie keinen Menü Button eingebaut hätten. Erst wenn die Hardware Hersteller das Design ändern, werden auch die App Entwickler nachziehen.

    0
    0
  • Claudia Reinhold 17.05.2012 Link

    Sehr guter und objektiver Bericht.
    Ich bin auch begeistert vom X. Obwohl ich sagen muß, daß S ist auch ein Hammerteil und steht gefühlt vom Akku her besser. Was auch mein einziges kleines Problemchen beim X ist. Ich weiß immer nicht so wirklich wie weit ich noch über den Tag komme. Habe JD ultimate, die Apple verdoppelt die Laufzeit (laut Anzeige) und selbst damit ist die Steckdose in Reichweite das bessere Gefühl :-)
    Freu mich auf Teil zwo.. weiter sooo!

    0
    0
  • Marcel L. 17.05.2012 Link

    Ich kann deine Geschichte und deine Ansichten voll nachvollziehen. Auch ich habe mich vor 2 Jahren für ein Desire und nicht für ein Milestone entschieden. Auch wenn mich das rotstichige Display und der schlappe Akku (wie gesagt erstes Smartphone) sehr gestört, aber nach nem halben Jahr circa habe ich das Desire schätze und lieben gelernt. Alublendrahmen, gummierter Akkudeckel, alle Apps liefen damals.
    Und auch ich hab in den 2 Jahren mein Handy nicht gewechselt, bis jetzt das One X kam. Auch wenn ich ähnliche "Gefühle" mit dem Gerät verbinde, kommt mir so einiges, was du schreibst, sehr geschönt vor. Aber auch das kann ich nachvollziehen.
    Dennoch: Wie auch das Desire, zieht jegliche gestartete App so sehr am Akku, dass ich innerhalb von 30 Minuten um die 20% Akku verliere. Aber es stimmt, im Dauertandby würde mein One X 1.5-2 Tage durchhalten. Aber was bringt ein Smartphone, dass im Standby lange hält?
    Das Display ist mehr als schick, kann aber vom Eindruck her nicht mit dem Lumia 800 mithalten. Hab mich damals direkt verguckt, als ich dachte es sei ein Dummy (eben diese Fakephones im Handyladen) und war beeindruckt, als es ein vollfunktionsfähiges Lumia war. Beim One X kann ich auch nicht genug bekommen und switche immer mal wieder nur die Homescreens, wie früher beim Desire, weil es einfach so schick aussieht. ABER: Das LCD DIsplay lässt das Bild leicht horizontal gestreift erscheinen. Speziell, wenn die Tastatur offen ist und man etwas näher ans Gerät rangeht kann man dies sehen.

    Bin gespannt auf den nächsten Teil und hoffe er berichtet nicht nur, wie toll das Gerät ist. z.B. nicht funktionierende Live wallpaper! *endnerv*, Hitzeproblem, dass ich immernoch habe. Achja und Alben kann ich keine anlegen, mein One X kloppt alles in das Kamera-Album...nervt. Der Music-Player hat Aussetzer. Der Ram ist bis auf 100 MB meist voll, auch wenn ich alle running Tasks schließe. Nicht alles rosig, auch wenn das Gerät äußerlich super daherkommt und die Kamera mit die besten Bilder macht, die ich bisher gesehen habe.

    0
    0
  • Thomas 17.05.2012 Link

    sehr schöner blog,
    ich kann vieles nachvollziehen,was genannt wurde,das display ist echt super und die gesamtoptik ist kaum zu übertrumpfen,aus meiner sicht hat sich damit alleine schon htc ein denkmal gesetzt,trotzdem werde ich mein One X wieder verkaufen

    0
    0
  • LollipopXD 17.05.2012 Link

    war gestern im mediamarkt ;-)
    Das Display ist echt der hammer! Also für mich steht fest: das nächste smartphone für mich ist das HTC ONE X ^^

    0
    0
  • alfred müller 17.05.2012 Link

    Das Gehäuse des s3 gefehlt mir, weil das so aus sieht wie ein Gebürstetes Metall, meiner Meinung nach kommt es vom aussehen qualitativ hoch rüber. (Geschmack Sache)
    Das Gehäuse vom one X besteht aus Polycarbonat das ist auch ein Kunststoff genau so wie beim s3.
    Aber das unibody sieht allein vom Aussehen wertiger aus. (Geschmack Sache)
    Was ich aber als großes Problem finde ist das der Lack nach einer Bestimmten zeit an vielen Stellen abplatz. Ich weis nicht ob das beim One X auch passiert, aber beim htc one s HTC Desire und beim HTC Sensation ist das leider der Fall, das weis ich von Freunden die auch diese Gärte haben, auch wenn ich nicht weis, was sie damit alles angestellt haben.
    Dann hab ich lieber eine "billig" wirkende Hülle, als hochwertig wirkenden
    Schrott ^^ ,
    genauso ist es auch meiner Ansicht beim IPhone, wie kann man denn die Rückseite aus glas machen????
    Ich wette fast jeder hat schon mal ein IPhone gesehen wo das Glas Gerissen war, dabei meine ich nicht nur auf der Rückseite sonder auch auf der Vorderseite.
    An der Konstruktion wurde nicht gut überlegt, da weder das vordere noch das hintere Glas einen Schutz rahmen besitzt ist das Glas sehr Bruch gefährdet.

    0
    0
  • sascha mayr 17.05.2012 Link

    @marcel
    ich hab die woche einen kleinen test gemacht und das one x zu 90% nur im standby gelassen, raus gekommen ist folgendes: noch 24% akku leistung bei 4t19std
    da ich derzeit krank bin und alles am notebook mache, hat mich dies mal interessiert wie die standby leistung ist :-)
    bei normaler nutzung komm ich weit über einen tag, aber der akku hat ca 1-2 wochen gebraucht bis er die volle leistung entwickelt hat
    aber sehr gut geschriebener blog und das display ist wirklich geil :-)
    (komme vom glaxy note und das kann mit dem one x display nicht mit halten)

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @Marcel L:

    Danke erst einmal für das Bild. Ich werde es in den nächsten Blog einbauen, da es erst dort um die Kamera an sich geht.

    Sonst sind viele Probleme die du beschreibst wie das Albumproblem, der Musikplayer, die Livewallpaper etc... bei der Software zu finden. Ich finde ich habe auch negative Aspekte erwähnt, aber wenn man ehrlich ist, ist die Hardware des One X auch sehr sehr gelungen.

    Beim Akkuverbrauch sowie beim Flackern des Displays habe ich ein paar Fragezeichen. Der Akkuverbrauch ist bei 4-5 Stunden Onscreentime und ich habe auch kein Flackern. Hast du schonmal daran gedacht, dass es eventuell ein Fehler des Displays sein könnte? Kann mir unter dem Flackern nämlich wenig vorstellen.

    0
    0
  • Michael S. 17.05.2012 Link

    das mit der abstehenden kamera verhält sich wohl gleich mit dem dhd. zuerst hatte ich auch bedenken, aber bis jetzt kein einziger kratzer zu erkennen. allerdings liegt das Handy auch auf dem Gehäuserand der kamera und nich direkt auf der linse.

    0
    0
  • Martin 17.05.2012 Link

    Hallo Nima,

    danke für den tollen Bericht. Freu mich schon auf den zweiten Teil.
    Ich habe mich damals auch zwischen dem Desire und Milestone für das Desire entschieden.
    Das Desire ist wirklich genial und durch die geniale Community meiner Meinung nach immernoch ein gutes Mittelklasse Smartphone. Noch nie ist mir der Wechsel auf ein neues Gerät so schwer gefallen. Hab mir sogar kurz überlegt ob ich das Desire behalten und das One X meiner Frau geben soll :)
    Werde mir wohl früher oder später wieder ein Desire zum Basteln holen.

    Nun zu meiner Erfahrung nach zwei Wochen mit dem One X. Finde die Verarbeitung auch sehr schick. Das Display ist aber wirklich das Beste was ich je gesehen habe. Sogar bei direkter Sonneneinstrahlung lässt sich das Gerät einwandfrei bedienen.
    Die Kamera macht echt super Bilder und animiert sogar mich zum Fotografieren.
    Leider finde ich die Software noch sehr unausgereift. Immer wieder kleine Hänger hier und da beim scrollen durch den Homescreen, teilweise sogar Komplettabstürze von Sense und immer wieder Abstürze oder Hänger in den verschiedensten Apps. Wirklich sehr ärgerlich. Und das obwohl ich vielleicht gerade mal 30 Apps drauf habe. Und da ist nix spektakuläres dabei.
    Das ganze liegt meiner Meinung aber nicht an Android oder Sense, sondern am Tegra bzw der Anpassung der Software an diesen. Das One S hab ich mir auch mal angeschaut. Das rennt einfach nur bestialisch. Sehr schnell und nicht ein Ruckler. Was bringt mir ein Tegra 3, mit dem man sicher gut zocken kann, wenn der "Desktop" nicht sauber läuft?!

    Bin gespannt ob du ähnliche Erfahrungen gemacht hast und ob das ganze per Softwareupdate behoben werden kann. Sonst werde ic
    h das One X, so toll es auch sonst sein mag, bald durch ein SIII bzw Note 2 oder mit dem nächsten Nexus ersetzen. Ich meine so schlimm ist das ganze zwar nicht, trotzdem erwarte ich vom derzeit wohl besten Android einfach eine saubere Performance.
    Schließlich bekomme ich mit einem Custom Rom selbst mein gutes altes Desire nahezu ruckelfrei mit ICS zum Laufen. Und das mit locker 50-100 Apps.

    Gruß Martin

    0
    0
  • Daniel S. 17.05.2012 Link

    Ich habe mich damals für das Milestone und nicht für das Desire entschieden :D...
    ...war aber auch ne schwierige Wahl.
    Derzeit schwanke ich zwischen S3, Nexus und dem OneX.

    Was für HTC spricht, ist die Verarbeitung und das Design.
    Wobei ich mich schon die ganze Zeit gefragt habe. Warum Alu beim S und nicht beim X?Naja, Plastik ist wertiger, fühlt sich aber nicht so an. War mir immer wichtig das ein Phone nicht nur Top Eigenschaften hat, sondern sich zudem auch so anfühlt und ausschaut.
    Auf jedenfall Klasse geschrieben. Beim zweiten Teil bitte noch mal auf die Kamera eingehen. Ob das wirklich so stabil ist. Irgendwie traue ich dem Ding noch net so recht ;). Ansonsten weiter so, freue mich auf den nächsten Teil.

    0
    0
  • Marcus B. 17.05.2012 Link

    Es hat einfach zu wenig Speicher. Basta und Punkt.

    0
    0
  • Martin 17.05.2012 Link

    Für was braucht man unterwegs mehr als 32GB?

    0
    0
  • M. S. 17.05.2012 Link

    Kurzfazit vorab: ich finds billig in Sachen Haptik und Optik.

    Nen Freund hat sichs gekauft und ich habe die Tage ein wenig damit rumspielen können und fand das Display wirklich gut, aber im Vergleich zu den "alten" HTC Androiden, wo alle immer so von dem ach so tollen Alu-Unibody mit ner gefühlten Tonne Gewicht geschwärmt haben (ich steh als Galaxy S/S2 Nutzer augenscheinlich eher auf Plastik ;)), ist das Gehäuse wirklich nur als billig zu bezeichnen. Plastik in einem ziemlich häßlichen Graubeigeton, das sich auch noch billig anfühlt. Das kann Samsung imho besser. ;)
    Technisch werd ichs nicht beurteilen, da zu kurz zur Verfügung gehabt.

    0
    0
  • Schant D 17.05.2012 Link

    @M. S.
    Genau das hab ich mir auch gedacht!

    Und was zur Hölle habt ihr für Probleme mit einem Pentile Display??? Immerhin schauen wir ja mit dem Auge und nicht mit dem Microskop auf den Bildschirm. Und was ist an Amoled schlecht? Es ist kontrastreicher, Farben sehen natürlicher aus, es ist dünner und energiesparsamer. Findet ihr, dass das Probleme sind?

    Ansonsten ein schön geschriebener Beitrag, habe jetzt ein ganz anderes Bild vom One X.

    0
    0
  • sascha mayr 17.05.2012 Link

    @schant
    scheinbar hast du noch nie ein amoled neben einem one x display verglichen!! hatte vorher das sgs und das sgn, beide haben ja bekanntlich amoled display´s! bevor ich mein note verkaufte hatte ich das one x schon hier und hab beide perfekt vergleichen können, obwohl das note auch 1280x800 pixel hat, hat man deutlich die pentile matrix sehen können mit dem blosen auge bei schwarzer schrift auf weisem hintergrund!
    amoled natürliche farben??? also bitte :-) dann sind alle tester blind, warum heist es überall farben überzogen und unnatürlich/knallig?? genauso die horizontalen streifen bei einem vollflächigen farbigen bild?? das gleiche wenn ich das one s meiner freundin mit amoled und pentiler matrix vergleiche, sieht man es immer an der schrift

    0
    0
  • bpo 17.05.2012 Link

    Das mit dem Mobilfunkempfang hatte das Desire auch am Anfang.. Neuere Radio Baseband Versionen haben das deutlich verbessert...

    0
    0
  • Schant D 17.05.2012 Link

    @sascha
    Aber Sätze wie "Ich werde mir niemals ein Handy mit Pentile Matrix zulegen" finde ich schon extrem übertrieben. Und bei einem Vergleich LCD und Amoled sehe ich beim Amoled zu kräftige Farben und beim LCD etwas leblose Farben. Ohne einen direkten Vergleich sehe ich jedoch überhaupt keine Unterschiede. Beide haben Vor- und Nachteile, jeder kann entscheiden was er besser findet, aber wenn jemand sagt, dass Amoled schlecht ist und auch immer schlechter bleiben wird, find ich etwas "undemokratisch". Nur meine Meinung!

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    Seit wann hat denn eine persönliche Meinung etwas mit demokratischen Strukturen zu tun?

    AMOLED Displays stellen in meinen Augen keine realitätsgetreuen, sondern überzeichnete Farben dar. Und ich habe auch nicht gesagt, dass mir kein AMOLED Display ins Haus kommt, sondern nur keine Pentile Matrix, da diese mich massiv beim Konsum von Texten oder Zeichnungen stört. Aber das ist ja - wie im Text dargestellt - eine subjektive Entscheidung...

    0
    0
  • Simon F. 17.05.2012 Link

    Hatte das Desire nicht auch ein Amoled mit Pentile-Matrix wie das Legend? Ich finde das heute auch nicht mehr so prickelnd. Allerdings finde ich, dass man mit einer ausreichend hohen Auflösung die Matrix gar nicht mehr erkennen kann.
    Nimas Blog macht mich echt neugierig. Das One X scheint ein tolles Gerät zu sein. Wie bei fast allen neuen Androiden schreckt mich aber die fehlende Tastatur ab. Das hatte ich schon beim Legend und ich möchte nicht wieder einen Schritt zurück machen.

    0
    0
  • fokus 17.05.2012 Link

    Ich muss mich demnächst auch zwischen One X und S entscheiden. Ich spiele zwar gerne, aber trotzdem ist die normale Performance wichtiger. Senseabstürze darf es nicht geben. Das hatte selbst mein Desire nur, wenn weniger als 15 mb freier Speicher vorhanden waren.
    Ich hätte nur so gerne NFC :(

    0
    0
  • Alex K. 17.05.2012 Link

    Hallo Nima,

    ein schöner Blog.

    Was mit gefallen hat sind die Details auf die du eingegangen bist.

    Aber mich beschleicht das Gefühl das es sich eher um eine emotionale Argumentation pro HTC handelt.

    HTC baut, inzwischen, gute Smartphones. Sogar welche die man bei direkter Sonneneinstrahlung benutzen kann. Das gab es früher nicht!
    Den einen oder anderen Kritikpunkt hätte ich am One X noch:

    1. Wird sehr heiß beim Spielen, schließt man das Ladegerät an, so wird es irgendwann einmal so heiß, dass es sich nicht weiter laden lässt (wenn man ein Ladegerät angeschlossen hat), 1.28... Firmware, Vodafone-Gerät)

    2. Warum zum Kuckuck packen die anstelle der Optionstaste die Tasktaste unten hin, so bekommt man bei vielen Spielen unten eine "extra Options" Taste eingeblendet! Sowas ist doch total "!X)(!/"/&!!==!!°°°...
    Ich kaufe mir doch kein 4,7" Gerät damit unten permanent etwas eingeblendet wird.

    3. Gut 4h im Web surfen und das Teil ist leer...

    BTW: Beim HTC One X gibt es kein schwarz, scnr.


    Guten Abend
    --

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    Ist in meinen Augen kein Schritt zurück, da das Display groß genug ist.

    Die Hardware ist wie schon beschrieben sehr gut. Die Versäumnisse liegen in der Software und dem fehlenden austauschbaren Akku (für manche). Aber dazu kommt mehr im 2. Teil.

    0
    0
  • User-Foto
    Flash Fan 17.05.2012 Link

    Schön geschriebener Blog! Vielen Dank!
    Ich staune allerdings schon wie viele Display-Experten es inzwischen gibt. Vor gut einem Jahr wusste noch niemand etwas von der Anordnung von Subpixeln. Dann kam das S2 ohne Pentile und ich fand das Display im Vergleich zum SGS deutlich unschärfer. Ich denke mal, bei der HD-Auflösung aktueller AMOLED-Geräte wird man das genauso wenig sehen, wie beim SGS. Bei einem vernünftigem Leseabstand bei einem 300 ppi Display die einenzelnen Subpixel erkennen zu wollen, halte ich für etwas abenteuerlich. Naja, ich erkenne eine Kampagne, wenn ich eine sehe... Was sollen die lieben LCD-Verbauer auch ansonsten gegen AMOLED ins Feld führen. Die angeblich unnatürlichen Farben? Schwarz ist bei Amoled halt Schwarz und nicht irgendeine Grauschattierung, dadurch allein wirkt das LCD-Bild flauer. Zu knallig? Klar der Kontrast ist deutlich höher, wodurch des Bild schärfer wirkt (ist nun mal physikalisch bedingt http://bit.ly/LXGP1U ). Wenn man jahrelang flaue LCDs gewöhnt war, ist das natürlich etwas schockierend.
    Was mir beim One X fehlt, ist die Speichererweiterung. Wer das Gerät als großes Handy ansieht und sich hauptsächlich mit Telefon, SMS, WhatsApp und Facebook beschäftigt, wird keine Probleme haben. Wer allerdings die Geräte als mobile Computer betrachtet, mit denen man auch telefonieren kann, der stößt schnell an seine Speichergrenzen, aber diese Diskussion hatten wir ja schon...

    0
    0
  • Alex K. 17.05.2012 Link

    @Flash_Fan

    Neuerdings werden Displays, speziel welche mit Pentile, nur noch mit Hilfe eines Mikroskops betrachtet.
    Kontrast wird abgelehnt und ein größeres Farbspektrum wird als unnatürlich gewertet. Dies lässt sich nur noch durch eine Fundamental Religiöse Abneidung erklären. Für mich überwiegen die Vorteile. Ich müsste die Gewichtung schon beträchtlich verschieben um auf ein ähnliches Ergebnis zu kommen.

    @rest
    Nicht falsch verstehen, ich finde das One X ist wirklich sehr gut, aber es könnte noch besser sein ;-)

    Mir würden sogar 16GB reichen, die Zukunft sieht doch so aus, dass man seine Daten dezentral in einer Cloud seiner Wahl deponiert.


    so far
    --

    0
    0
  • User-Foto
    Flash Fan 17.05.2012 Link

    @Alex K.: Das Gefühl habe ich auch, Mikroskope scheinen sich gut zu verkaufen...

    Zum Speicher: Alle Daten in der Cloud? Super wenn ich einen Film sehen, Musik hören oder ein Buch lesen möchte und kein Netz hat, was nicht nur in Urlaubsorten sehr häufig vorkommt. Ob LTE daran etwas ändert, ist auch noch nicht abzusehen. Außerdem, ich nutze zwar intensiv meine 500 GB Cloud, aber lade dort niemals unverschlüsselte Daten hoch...

    0
    0
  • Alex K. 17.05.2012 Link

    @Flash_Fan:

    Mit Musik/Dokumenten klappt das bei mir schon wunderbar, mit Filmen jedoch noch nicht. (Lösung OwnCloud auf einem root Server)
    Vom Handy aus verschlüsseln und in die Cloud?
    Wie hast du das gelöst?

    0
    0
  • User-Foto
    Flash Fan 17.05.2012 Link

    Noch gar nicht, das läuft über den PC als Backup, falls jemand eine Lösung hat, nur her damit...

    0
    0
  • Data 17.05.2012 Link

    Als das Desire draussen war, war Android längst kein "Nischenbetriebssystem" mehr!

    0
    0
  • Schant D 17.05.2012 Link

    @Nima
    Ich glaub ich hab mich falsch ausgedrückt, es war eher, wie Alex schrieb, emotional angeneigt. Außerdem finde ich die Annahme, dass das s3 auch unscharfe Bildet zeigen soll, etwas aus der Luft gegriffen, oder hattest du es schon länger in der Hand?
    Ich will jetzt aber nicht rummeckern, nur dieser kleine Teil hat mich gestör. Ansonsten, toller Blog! ;)

    0
    0
  • Alex K. 17.05.2012 Link

    @FF

    Musik packe ich grundsätzlich auf meinen OwnCloud Server, den ich selber administriere. http://owncloud.org/ (Verbindung mittels SSL)

    Die Musik kann ich dann vom Handy aus abspielen (Just Player https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.kayo.android.localplayer&hl=de )

    Für Daten suche ich noch nach einer praktikablen Lösung.

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @Alex K.:

    Wenn der Eindruck eines Lobliedes entstanden ist, dann liegt das daran, dass das One X im Bereich Hardware viel richtig macht. Im nächsten Teil werde ich jedoch einiges mehr an negativen Aspekten ansprechen, da dort HTC ein paar Versäumnisse vorliegen hat.

    Das Wärmeproblem ist nicht nur beim One X ein Nachteil, sondern wird bei allen kommenden Quad-Core-Prozessoren der Fall sein. Selbst beim iPad 3, welches sonst eine normale Temperatur hat, wird beim Spielen + Laden das Gerät sehr heiß. Mal schauen wie das S3 sich hier verhält, wobei ich auf ähnliche Probleme tippen würde.

    Die Menütaste nicht zu verbauen war in meinen Augen ein richtiger Schritt. Deutlich klüger als eine Menütaste einzubauen, welche im besten Fall in 6 Monaten bei vielen Applikationen obsolet ist. Effektiv hat man (außerhalb nicht angepasster Apps) mehr Platz als beim Nexus, wo ja immer eine Leiste eingeblendet wird. Aber dies ist auch ein Detail, welches im nächsten Teil angesprochen wird.

    @FlashFan + Alex K:

    Man erkennt den Nachteil der Pentile Matrix auch bei sehr hohen Auflösungen indem man versucht Text zu lesen. Natürlich nicht, wenn man eine Webseite oder einen Text sehr groß stellt, aber bei kleinen Schriftgrößen fällt das auf. Und wer eben viel Text liest und wie ich nicht immer in eine Webseite "reinzoomt" für den ist das ein Nachteil.
    Weiterhin ist es bei der Optik wie bei der Akustik. Es gibt Menschen die sehen solche Unterschiede einfach und es gibt Menschen die sehen sie nicht. Insbesondere Verarbeitungsprozesse im Gehirn führen zu solchen Wahrnehmungen und mein Bruder zum Beispiel erkennt keinen großen Unterschied zwischen Nexus und One X beim Textlesen. Ich schon. Deshalb ja auch meine persönliche Entscheidung gegen eine Pentile-Matrix.

    Auch die Farben und der Kontrast mag für viele so in Ordnung gehen, aber bis auf den sehr guten Schwarzwert stören mich AMOLED-Displays in diesem Bereich. Ich hatte lange Zeit ein AMOLED Display im Desire, ich hatte ein S2 Testgerät und ein Note und bei allen Displays ist mir die etwas zu starke Farbe aufgefallen. Es wirkt als ob jemand einen Tick, aber auch nur einen Tick, zu viel des Guten in die Farbintensität gepackt hätte.

    Versteht mich nicht falsch. Ich halte AMOLED mit ein paar Tunings für die Zukunft der Displaygenerationen, aber es benötigt noch ein paar Veränderungen an ein paar Stellschrauben. Allen voran auch der hohe Stromverbrauch bei hellen Seiten und auch die Lesbarkeit im Freien.

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @Schant:

    Ich behaupte ja nicht, dass es unscharfe Bilder zeigt nur das Display ist eigentlich das Gleiche wie im Nexus und dort sind Texte auf weißem Hintergrund (für mich) schlechter Lesbar. Aber ich werde gerne meine Aussage revidieren, wenn das S3 mich Lügen strafen kann. Ich hoffe es sogar, da ich eine große Konkurrenz von sehr guten Geräten befürworte.

    0
    0
  • Michael Peters 17.05.2012 Link

    1 % Verlust pro h kriegt man beim Sensation auch mit custom Rom hin. Ist aber für Stock wirklich eine gute Leistung. Den schwarzen Balken fände ich auch nervig. Hier helfen aber auch custom Rom's weiter. Sollte abr definitiv beim Stock rom such beseitigt werden.

    0
    0
  • User-Foto
    Androweed 17.05.2012 Link

    Abdeckung über der Frontkamera? Ich vermute mal du meinst die Hauptkamera auf der Rückseite?

    0
    0
  • User-Foto
    Flash Fan 17.05.2012 Link

    @nima: Bei mir war es anders herum. Ich hatte über 10 Jahre LCD Displays und finde AMOLED deutlich besser. Wie gesagt, das S2, was ich hatte, war nicht so doll. Text lese ich per Kindle App sehr viel und das sieht auf dem SGS sehr gut aus. Webseiten werden von mir vergrößert oder im Querformat gelesen.
    Wie kommst Du eigentlich darauf, dass die Hardware Hometaste in 6 Monaten von Apps nicht mehr unterstützt wird?

    @alex: Danke! An meine Daten auf der NAS komme ich von überall. Aber was nützt mir das, wenn ich kein Netz oder nur EDGE habe. Ich nutze das, um Daten auf mein Phone zu spielen, wenn ich unterwegs bin.

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @Zoidroid

    Nein meine die Frontkamera. Dieses kleine Loch, welches sich mit Staub füllt nervt mich persönlich ein wenig...

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 17.05.2012 Link

    @FlashFan:

    Da die Menütaste im Rahmen der Designrichtlinien von Google wegfällt und an die rechte obere Displayecke verschoben wird. Morgen kommt ein Test zu News Republic und dort kann man das ganz gut sehen. Auch die Google-eigenen Applikationen haben diesen Schritt schon vollführt und ich hoffe, dass die Jungs und Mädels von Google diesen Weg weiter forcieren und die Entwickler die Menütaste Schritt für Schritt begraben.

    Damit wäre die Menütaste nicht funktionslos, aber etwas überflüssig.

    0
    0
  • User-Foto
    Androweed 18.05.2012 Link

    Oh, da ist ein loch? Das ist wirklich eigenartig, ich kenne das nur als eine ebene. Zum rest enthalte ich mich lieber, ich mag samsung mehr ;)

    Aber die menütaste soll gefälligst bleiben wo sie ist, ich will mich nicht umgewöhnen >:(

    0
    0
  • hb-iwc 18.05.2012 Link

    Hallo zusammen,
    interessanter beitrag. da mein desire (leider!!) langsam den geist aufgibt, ist das one x (und s) auf dem radar.
    was mich interessieren würde: wie kommst du als umsteiger vom kleinen desire mit der grösse des x im alltag zurecht, einhändige bedienung, wie es mit dem desire ja wunderbar geht?
    beste grüsse

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 18.05.2012 Link

    Hb-iwc:

    Vielen Dank. Wenn du bis Sonntag warten kannst kriegst du auch hierauf eine Antwort. Ist nämlich eine der großen Kompromisse.

    0
    0
  • User-Foto
    Flash Fan 18.05.2012 Link

    @nima: Danke, anhand von Videos habe ich es verstanden. Allerdings finde ich es schwachsinnig, so viel Platz für so wenig Funktionalität zu verschwenden. Zum Glück machen nicht alle Hersteller diesen Unsinn mit. Und wenn es mal Pflicht wird (was ich nicht glaube,sollten nicht alle Hardware-Tasten verschwinden? ), dann gibt es bestimmt ruck zuck ein kleines Script, was wieder den ganzen Bildschirm frei gibt.
    So, jetzt freue ich mich auf den 2. Teil...

    0
    0
  • Blau Auge 18.05.2012 Link

    Schon der erste Teil des Berichts sagt mir das ich bei meinem Sensation mit ARHD Rom, 1900 mAh Anker Akku und 64 GB Micro Sd bleiben werde. Nur allein das Display rechtfertigt einfach keinen Wechsel. Ich brauche einfach keinen Quadcore um meine täglichen Arbeiten zu verrichten, und mit dem genannten Akku habe ich auch bei 5!!! Stunden Displayzeit immer noch 24 Stunden garantierte Laufzeit. Von der Grösse möchte ich erst garnicht sprechen...

    0
    0
  • Carsten Cerny 18.05.2012 Link

    Ich besitze auch das vielgeschätzte Desire und schwanke nun zwischen dem S und dem X. Ich brauche kein NFC und meine kleine Speicherkarte von 4 GB im Desire hat bisher gut gereicht. Somit müssen es auch keine 32 GB sein. Also spricht für mich alles dafür, zum S zu greifen. Aber wenn ich bei Amazon die Bewertungen lese, macht mir das Problem mit der abblätternden Farbe Sorgen.

    Wichtiger ist mir ein gut durchhaltender Akku, der aber nicht zu wechseln sein muss. Hat mir beim Desire auch nicht gefehlt.

    Was die Unterschiede beim Display angeht, da kann ich nicht viel mitreden. Ich bin das Desire gewöhnt und alles neue wäre sicher eine Verbesserung.

    Geh mal bitte auf die Hitzeentwicklung ein. Wann tritt sie auf, im normalen Arbeiten, oder nur bei grafiklastigen Spielen?

    Ich bin gespannt auf deinen nächsten Teil, tendiere aber im Moment immer noch zum S.

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 18.05.2012 Link

    @Carsten:

    Die Hitzeentwicklung werde ich bei den negativen Aspekten ansprechen, aber danke für die Anregung.

    0
    0
  • Fluxkompensator 18.05.2012 Link

    ist doch logisch warum die Kamera raussteht: weil sie eben eine gewisse Grösse hat. Alternativ hätte man das Handy dicker machen müssen oder eben eine dieser pseudo 8Megapixel Knipsen einbauen müssen.

    Ansonsten zum Thema Display: ich finde nur das iPhone 4(s) kommt dem X nahe. Dem iPad der 3ten Generation fehlt die optische Laminierung, das Xperia S hat nicht die extemen Winkel und beim Galaxy Nexus merkt man das AMOLED den Zenith mit dem SGS2 erreicht hat: Streifen, Muster, Falschfarben (kein echtes weiss!), geringe Helligkeit. Das Problem bei Pentile ist garnicht mehr die Aufläsung sondern das unregelmässige Muster und die übergrossen bleuen Subpixekl die immer zu einem Farbstich führen

    Was ich noch nicht gesehen habe ist das neue LG True HD IPS Display dass in der Papierform in der One X Liga spielt

    0
    0
  • Alex K. 18.05.2012 Link

    @Nima

    Wärmeentwicklung:
    Der Tegra 3 läuft auf 4 Kernen mit 1,5GHz bei 40nm Fertigungstechnik
    Der Samsung läuft auch mit 4 Kernen, jedoch mit 1,4GHz und 32nm FT.

    Taktfrequenz und Fertigungstechnik sprechen für einen geringeren Stomverbrauch seitens Samsung.

    Noch einmal zum Display...

    Ich empfehle hier:
    http://www.gsmarena.com/samsung_galaxy_s_iii_vs_htc_one_x-review-759p2.php

    Die Page 2, Abschnitt "Display comparison"

    Folgendes lässt sich dort zusammenfassen:

    1. Das SGS3 Display ist nicht das gleiche wie im Galaxy Nexus

    2. Die oft erwähnen Pentile Nachteile sind nur bei sehr naher Betrachtung erkennbar und wenn man weiß was man suchen muss

    3. Farbsättigung lässt sich beim SGS3 anpassen

    4. Das Argument, das dass One X heller ist relativiert sich durch die Tatsache das in dem erwähnten Test das SGS3 im outdoor Einsatz trotzdem besser abzulesen ist als das One X.


    @Flash_Fan

    Ohne Netz bringt das leider alles nix, aber dafür gibt es doch auch noch das Gute Alte FM Radio ;-)


    Gruß
    --

    0
    0
  • Mario B. 18.05.2012 Link

    Sehr guter Blog, bin gespannt wie es weitergeht!

    lg

    0
    0
  • kobra1997 18.05.2012 Link

    Wann kommt der zweite teil?

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 18.05.2012 Link

    @Alex K.

    Wie gesagt... Ich werde meine Meinung (ich werde zum S3 auch nochmal einen Blog schreiben) gerne revidieren, wenn ich falsch liegen sollte. Und mit der Hitzeentwicklung ist glaube ich gar nicht die Taktfrequenz und Fertigungsweise relevant, sondern schlicht und ergreifend der Platz in Verbindung mit einer geringen Wärmeableitung. Wahrscheinlich wird das S3 dann auch warm nur deutlich "langsamer" als das One X. Aber auch das werden wir ja dann sehen.

    @kobra:

    Wahrscheinlich am Sonntag oder Montag.

    0
    0
  • Fluxkompensator 18.05.2012 Link

    der Tegra taktet im 4 Kern modus maximal mit 1.4GHz. Die Hitze Entwicklung ist bei mir seit dem neuesten ROM kein Problem mehr

    Der GSM Arena Test ist sehr wohlwollend zum S3, andere wie The Verge und Engadget sind da schon deutlicher, auch zum Design und den Materialien (Fake Metal und so) - wenn man Pentile nicht war haben will sagt man halt man sieht es ja garnicht. Das ist aber falsch, die Effekte der chaotischen Anordnung sind auch aus der Ferne zu sehen. Das einzige was man nur aus der Nähe sieht sind die Fransen in den Fonts, wobei beim betrachten einer ungezoomten webseite auch die erkennbar sind was traurig ist denn dass ist eigentlich der einzige Case für den mann wirklich ein 300 DPI Screen braucht. Games und Fotos sehen auch bei 200DPI schon gut genug aus. Es ist schon witzig wie man aus dem Samsung Camp vor dem S3 launch wüst beschimpft wurde wagte man Pentile zu prognostizieren. Nun ist es da und schon meinen alle "och, ist doch garnicht so schlimm". Das nennt man Kognitive Dissonanz. Samsung hat dieses Jahr den zweitbesten Android Screen am Start

    0
    0
  • Alex K. 18.05.2012 Link

    @Nima

    Du bist aus dem HTC-Lager, ich habe die Befürchtung das du das S3 befangen beurteilen wirst, daher scheint mir die Idee einen Blog darüber zu schreiben in dem Stil wie diesen hier reichlich unpassend. Möglicherweise tue ich dir mit dieser Vermutung unrecht.

    Um nur ein Bsp zu geben "Nur um eins klarzustellen: Ich mag AMOLED-Displays nicht."

    Ich mag z.B. kein Erdbeereis, damit wäre ich als Tester für solches ungeeignet.

    Grundsätzlich verbrauchen ICs mit einer größeren Fertigungstechnik mehr Strom als welche mit einer kleineren. Die ersten Benchmarks sprechen hier eine klare Sprache.

    http://www.pcgameshardware.de/aid,883510/Galaxy-S3-Test-Akku/Galaxy-S3/News/

    @Fluxkomp.
    Die Hype war übel, die haben auch ein 1080p vorhergesagt, obwohl jeder hätte mit gesunden Menschenverstand erkennen können, dass dies unwahscheinlich ist. Ebenso die Digitalkamera, die sollte 12MP haben, auch hier wird die 3µm Grenze pro Pixel einfach vergessen. (Info zum nachlesen http://6mpixel.org/ ) In die gleich Schublade gehört auch das ganze andere gebrabbel dieser Hellseher ;-)

    Ich habe nur darauf gewartet das es über den Boden schweben kann...

    Ich empfehle jetzt schon mal zu gucken was das iPhone5 so alles können soll, da reibt man sich echt die Augen.

    BTW:
    Der Schwerpunkt des neuen SGS3 ist nicht die Hardware sondern die Software, hier hat man vermutlich erkannt, dass man mit Software eher eine Abgrenzung zu anderen Smartphones erhält als mit µm- und Subpixel Geschacher.


    so denn
    --

    0
    0
  • User-Foto
    Mod
    Nima Begli 18.05.2012 Link

    @Alex K.

    Naja... Das trifft, wenn es zutreffen sollte, ja nur auf das Display zu. Und selbst dort kann ich relativ objektiv beurteilen inwiefern das Display sich schlägt. Ich hab damals auch geschrieben, dass das S2 das derzeit beste Display auf dem Markt (Stand vor einem Jahr) hat und dies obwohl es ein AMOLED-Display war. Und sollte beim S3 der Kontrast und die Farbsättigung einstellbar sein und sollte man Text auf weißen Hintergrund fransenfrei lesen können, dann werde ich das schreiben.

    Wie gesagt ist das Spekulieren über ein Gerät, welches derzeit nicht erhältlich ist nicht wirklich effektiv. Wenn es raus ist werde ich meine Meinung darüber verfassen und dann darfst du mich gerne daran erinnern was ich heute gesagt habe :) Mal schauen, wie und wie stark ich dann urteilen werde.

    0
    0
  • Alex K. 18.05.2012 Link

    Wir dürfen alle gespannt sein, ich bin dann wieder zur Stelle ;-)


    Gruß
    --

    0
    0
  • XXL 19.05.2012 Link

    Einer der besten Blogs, die ich hier seit langem gelesen habe. Vielen Dank dafür! Freue mich auf Teil 2.

    Sehr interesssant, eigentlich spricht hier ja recht viel für das One X. Aber vielleicht kommen ja im zweiten Teil doch noch einige Nachteile, bis jetzt wurden hier praktisch nur die Vorteile hervorgehoben. Die schwarze Leiste wäre für mich z.B. momentan ein NoGo, sowas hat gar nichts verloren auf einem Androiden. Auch das beschnittene Multitasking finde schwach. Und dass jetzt HTC ebenfalls den Apple-Weg geht bezüglich Akku und SD-Slot, stimmt mich auch nachdenklich. Aber zum Glück ist das doch nicht ein genereller Trend, andere bieten das ja noch an.

    Irgendwie bin ich hin- und hergerissen, da das One X doch auch Vorteile hat und Samsung für mich keine echte Alternative ist. Aber leider hat's auch sehr viele Nachteile, welche man sogar als klaren Rückschritt taxieren muss... :/

    0
    0